2018年9月26日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

物价飞涨 葱油成今年经济遇第一关

发布时间:2012-03-25
来源:中国新闻网
分类:专题
浏览:7901

导读:香港《明报》23日发表专讯说,本周是全国两会后的第一周,10元(人民币,下同)两棵的大葱,与此同时,油价进入(每公升)8元时代,舆论迅速将焦点对准今年经济第一关物价。

新闻图片

  香港《明报》23日发表专讯说,本周是全国“两会”后的第一周,10元(人民币,下同)两棵的大葱,与此同时,油价进入(每公升)8元时代,舆论迅速将焦点对准今年经济第一关——物价。

  农历年过后,不少内地市民感觉菜价不但未落,反而见涨,一把青菜去年卖1、2元,如今几乎都是5元一捆,随着过节心理淡去,物价高企的感受更加强烈。各地政府反应迅速,纷纷向市场投放冬季储备菜,以稳定菜价,河北张家口市就以半价销售白菜、洋葱等存储蔬菜,新疆乌鲁木齐也投放了7种储备菜。

  而由于本周内地加油价,6%的加幅再次助推了蔬菜市场的涨价冲动。以北京为例,尽管供应全市的新发地批发市场未涨价,油价上调前的储备菜量仍够维持3至4天,但市内零售商贩因要往返运输,已悄悄加了菜价。广东的大葱加幅超过三成,其它叶菜也因天气和运输成本而上升。

  中国政法大学教授刘纪鹏指出,油价上涨最终成本由消费者埋单。有内地学者认为,老百姓和油企就像蚂蚁和大象在博弈,油价上涨有合理性,也需考虑老百姓的承受力。

  此外,大葱的天价还存在很大成分的投机行为,民间游资的炒作背后也有着更深层的问题。有业内人士透露,加油价是迟早的事。在此背景下,一个突出问题是,未来加价的痛感将明显地落在普通消费者身上,这一现象甚或倒逼各项深层改革。  

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:cc )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟