2022年7月2日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 商业 > 正文

药品多次被查出异物金陵药业“脉络宁事件”未了局

发布时间:2012-07-08
来源:江苏都市网
分类:商业
浏览:2293

导读:脉络宁注射液的不良反应事件或许并非偶然。6月26日,国家食品药品监督管理局网站(以下简称国家药监局)上发布了第48期《药品不良反应信息通报》,提示关注脉络宁注射液引起严重过敏反应的问题。

  脉络宁注射液的不良反应事件或许并非偶然。

  6月26日,国家食品药品监督管理局网站(以下简称“国家药监局”)上发布了第48期《药品不良反应信息通报》,提示关注脉络宁注射液引起严重过敏反应的问题。对此,公司称,脉络宁不良反应属于罕见范畴,不会对脉络宁注射液的销售带来较大影响,业界则看淡脉络宁的销售前景。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,脉络宁注射液的不良反应早已存在。只是国家药监局“最近几年才开始重视这个事情,以前未作统计”。此前,金陵药业(000919,股吧)(000919.SZ)生产的脉络宁注射液因被检出“可见异物”,两次登上湖北省药监局不合格药品名单。而其生产的氯霉素滴眼液等产品,也因被检测出“可见异物”被地方药监局列为不合格产品。

  对于金陵药业来说,脉络宁注射液占其利润的半壁江山,未来脉络宁注射液的销售是否会受到影响,还需拭目以待。

  不良反应“潜伏”多年

  公司脉络宁注射液已生产28年,今年才检测统计。国家药监局最近几年才开始重视这个事情,以前未做统计。

  国家药监局公布的第48期《药品不良反应信息通报》显示,2011年1月1日至2011年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库共收到有关脉络宁注射液药品不良反应病例报告1500例,其中严重病例报告189例。严重不良反应主要为呼吸系统损害、全身性损害和心血管系统损害等。

  国家药监局网站显示,脉络宁注射液的生产规格为每支装10ml,生产企业为金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂,批准日期为2010年9月。

  脉络宁注射液是2009版国家基本药物目录品种,其功能与主治为:清热养阴,活血化瘀,用于血栓闭塞性脉管炎、动脉硬化性闭塞症、脑血栓形成及后遗症、多发性大动脉炎、四肢急性动脉栓塞症、糖尿病坏疽、静脉血栓形成及血栓性静脉炎等。

  对于公司产品的不良反应被国家药监局通报事件,公司董秘徐俊扬告诉记者,这个药品过敏是在药品安全基础上的,实际上任何药品都会过敏,这个是对去年一年统计数据的公布而已。

  “实际上在公布的1500多例案例中,我们自己还上报了15例。而且对于这个产品不仅有使用说明书,还有禁用说明书,很多药品是没有禁用说明书的。”徐俊扬说。

  徐俊扬进一步指出,公司脉络宁注射液已生产28年,今年才检测统计。因为国家药监局最近几年才开始重视这个事情,以前未做统计,为何至今才公布这样的数据,具体原因不清楚。

  而在此之前,脉络宁注射液的不良反应早已被业内所关注。

  广州中医药大学附属中山中医院主管药师曾聪彦曾通过中国医院数字图书馆期刊全文库检索和人工查找相结合的方法,对1994年1月~2009年6月国内主要中文医药期刊上有关脉络宁注射液致过敏性休克病例的报道进行过统计。

  他发现,共有24种医药期刊报道27篇文献(其中手工查到1篇),计31例。上述31例病例中有1例经抢救无效死亡,死亡率为3.23%;有28例(90.32%)出现血压下降或测不到血压。此外,还有其他不良反应出现。

  曾聪彦表示,从年龄分布来看,多数病例集中于40岁以上的中老年患者,共有26例(83.87%),这可能与脉络宁注射液的主要适应证及老年人自身生理特点两方面有关。

  首先,脉络宁注射液的主要适应证为中老年人易患的各种心脑血管系统疾患,故该年龄段患者使用该药频率增大,出现ADR(不良反应)甚至过敏性休克的几率相应增多;其次,老年患者多存在不同程度的脏器功能减退,对药物剂量的个体差异大,药效阈值变窄,对药物的敏感性和耐受性不同于青壮年,因而易发生药物蓄积而引起ADR甚至过敏性休克。

  江苏省常州市第三人民医院药剂科副主任药师陈叶琴表示,脉络宁注射液所致过敏反应,可能与脉络宁注射液本身组方有关。

  脉络宁注射液成分为:牛膝、玄参、石斛、金银花、山银花(灰毡毛忍冬);辅料为聚山梨酯80。

  陈叶琴认为,金银花富含绿原酸成分,具有较强的致敏性,其与人类血清蛋白的结合物有高度致敏性。同时,该药制剂是多味中药经化学提取而成,受提取方法的限制,提取物的纯度无法得到保证,加之在制剂过程中,为提高脉络宁注射液有效成分的溶解度、稳定性而加入了增溶剂、稳定剂等添加剂,这些添加剂进入人体后可能引起过敏反应,以聚山梨酯80为增溶剂的中药注射剂,其含量的高低与不良反应的发生和程度存在相关性。

  值得注意的是,曾聪彦提出,中药注射液不宜在同一容器中与其他药物混用,比如有文献报道脉络宁注射液与盐酸莫西沙星就存在配伍禁忌,因此,对上述药物配伍和联合用药应引起足够重视。

  据报道,首次用脉络宁注射液以每分钟20~30滴为宜,5分钟后如无不良反应发生,再加至每分钟40~50滴,一般不宜超过每分钟60滴。另要加强10分钟内用药监测,密切观察患者的病情变化,包括面色、口唇和皮肤情况等,注意任何异常变化。

  多次查出“可见异物”

  中药成分比较复杂,偶尔存在可见异物也可理解,不过像该公司这样旗下产品频频被查出问题并不多见。

  值得注意的是,在此次国家药监局公布脉络宁注射液不良反应事件前,该注射液因被检出“可见异物”,两次登上湖北省药监局不合格药品名单。而金陵药业生产的氯霉素滴眼液等产品,也因检测出“可见异物”被地方药监局宣布为不合格产品。

  金陵药业股份有限公司南京金陵制药厂生产的每支装10ml批号为20090604的脉络宁注射液和批号为200704342的脉络宁注射液,分别在2010年第一季度和2007年第四季度因为查出可见异物,被湖北省药监局列为项目不合格药品。

  除了公司生产的脉络宁注射液被查出异物外,金陵药业旗下公司生产的2ml∶0.5g的维生素C注射液(批号090101)和100ml盐酸左氧氟沙星葡萄糖注射液(批号070608),也因为被查出可见异物,被浙江省药监局在2009年第三期和2008年第一期药品质量抽查中列为不合格产品。

  除了上述品种外,公司的氯霉素滴眼液也多次被地方药监部门检测为不合格药品。

  在2011年和2009年第一季度湖北省药品质量公告中,金陵药业旗下公司生产的4批8ml∶20mg氯霉素滴眼液(批号分别为100811、100402、080604和080101)因查出可见异物被湖北省药监局列为不合格产品。

  “可见异物在中药注射液中的存在直接与患者的用药安全息息相关,它可以引起过敏反应或堵塞毛细血管,引起微循环障碍和血管栓塞等。”云南省怒江州食品药品检验所杨华坤表示。

  一位医药行业人士表示,由于中药成分比较复杂,偶尔存在可见异物也可理解,不过像该公司旗下产品频频被查出这样的问题并不多见。

  湖北省一位药检人员对记者表示,中药注射液中发现的可见异物多为玻璃屑、纤毛、沉淀物等,但无论是什么情况,只要一种注射液每20支发现一支有可见异物,那么该种药品即被列为不合格产品,发现该药物存在异物的机构就会对该批次药物进行集中查处。

  在谈及中药注射液出现可见异物的原因时,杨华坤表示,中药注射液中可见异物的出现含外源性污染和内源性污染两种渠道,生产环境达不到一定的洁净条件,生产材料包装容器处理不当就会造成外源性污染;溶剂选择、制剂选择、处方选择或工艺选择不合理等就会造成内源性污染。

  上述湖北省药检人员进一步指出,无论注射液中的可见异物是玻璃屑还是纤毛等异物,都是药品生产企业在药品生产和质检过程中把关不太严格造成的,在注射液生产过程中,如果过滤网被反复使用,则出现纤毛的可能性较大,如注射液的安瓿质量不好就容易使注射液中出现玻璃屑,因此相关企业在生产药品和质检过程中应该从严把关,提高药品生产质量。

  在谈及公司产品出现问题时,徐俊扬告诉记者,药品异物是前几年出来的,具体是哪个环节出了问题也不是很清楚,因此不愿意讨论这个问题。

  脉络宁前景难定

  任何药品都有不良反应,但国家药监局公开通报,则表明事态已比较严重。

  对于国家药监局公布的脉络宁注射液不良反应事件,金陵药业表示,公司2011年度脉络宁注射液的总销售量为8500万支,按疗程人均最大用量估算,全年使用例数约为303.57万例,上述报告的不良反应发生率为0.494‰,为罕见范畴,严重不良反应发生率为0.062‰,为十分罕见范畴。

  记者查阅其2011年年报发现,公司脉络宁注射液销售收入为5.36亿元,占销售总收入的比例23.74%。脉络宁注射液主要销售地区为:河北、北京、天津、山西、湖北、广东、广西、江苏、浙江等省市。

  徐俊扬对记者表示,脉络宁占利润比重每年都在50%左右。

  6月26日,国家药监局脉络宁注射液不良反应发布当日,金陵药业股价应声下跌,当日公司股价暴跌9.81%,报收8.55元。

  公司在2011年年报中回顾当年经营情况时表示,经过通力配合,全力以赴,公司实现“脉络宁注射液”年度产销任务。

  可见,脉络宁注射液在公司的产品中占有极其重要的位置。

  对于此次不良反应事件的影响,金陵药业回应称,鉴于本公司对脉络宁注射液不良反应问题所做的大量工作,公司认为本期通报不会对脉络宁注射液的销售带来较大影响。

  市场人士则表达了不同的看法。

  一位券商医药行业分析师对记者表示,公司表达的不会对脉络宁注射液的销售带来“较大影响”,是一个比较含糊的说法,任何药品都有不良反应,但国家药监局公开通报,则表明事态已比较严重,以后医生用药时将会尽量避免这类药,这将直接影响该产品的销售数量。

  北京大学人民医院一位医生对记者表示,一般情况下,如果一种药品的不良反应被国家药监局通报,其目的就是为了提醒患者和医生注意该药品的安全性,所以医生对这种药品用药格外谨慎,多数情况下会采用功能相似的药品作为替换,如注射用水蛭素等。
    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟