2018年12月13日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 家居 > 装修 > 正文

家装市场龙蛇混杂 购买硅藻泥需擦亮双眼

发布时间:2012-11-14
来源:讯纳网
分类:装修
浏览:4728

导读:讯纳消息2012-11-09:近日,工商质检部门发出消费提醒,目前在家装市场上出现了大量假冒硅藻泥,这些硅藻泥不但不利于家装安全,更容易对消费者的身体健康造成一定的损害,所以消费者在选择硅藻泥产品时需认准商标,谨慎购买。

新闻图片

  讯纳消息2012-11-09:近日,工商质检部门发出消费提醒,目前在家装市场上出现了大量假冒硅藻泥,这些硅藻泥不但不利于家装安全,更容易对消费者的身体健康造成一定的损害,所以消费者在选择硅藻泥产品时需认准商标,谨慎购买。

  硅藻泥作为近些年来兴起的家装“宠儿”备受业内关注,想要消费的明白,首先就要了解什么是“硅藻”。众所周知,海洋是藻类的故乡,“硅藻”是一种生活在海洋中的藻类,而这里的硅藻种类多、数量大,被称为海洋中的“草原”。硅藻沉积并经亿万年的矿化后形成硅藻矿物,其主要成分为蛋白石,硅藻土的分子筛结构质地轻柔、多孔。电子显微镜显示,硅藻矿物是一种纳米级的多孔材料(微孔直径约0.1-0.2微米),孔隙率高达90%,规则、整齐地排列成圆形和针形,其单位面积上的微细孔数量比木炭还要多出数千倍。突出的分子晶格结构特征,决定了其独特的功能。硅藻矿物具有极强的物理吸附性能和离子交换性能,经过精加工后被广泛应用于酒精及医用注射液过滤、食品添加剂、核放射吸附剂等众多领域。

  那么硅藻泥又是什么呢? 硅藻泥是以硅藻土为原材料,经高科技的提取加工,而制成的功能性室内装饰壁材,极强的物理吸附性和离子交换性决定了它具有强大的呼吸功能,它既能依靠自身强大的物理吸附性将空气中游离的甲醛、苯等有害物质吸入墙内,又能依靠它极强的离子交换功能将这些有害物质转化为无害物质;它既能将空气中多余的水分吸入墙面,又能在空气干燥时呼出储存的水分,从而自动调节空气湿度。因而,硅藻泥墙面是一种会呼吸的墙壁。

  基于硅藻泥的种种特点,消费者在实际选购中想要分辨硅藻泥的真假好坏,也就并不是一件难事了。

  首先,看色泽。硅藻泥神奇功能实现的前提是其中不掺加任何化学制剂。真的硅藻泥采用纯天然植物色素,采用独特的技术进行加工,色泽柔和,分布均匀;而假的硅藻泥往往添加化学颜料,不但不能有效的实现硅藻泥的功能反而会释放对人体有害的物质。

  假硅藻泥因为采用化学颜料,所以色彩往往过于艳丽,有刺眼的感觉,绝大多数的假硅藻泥都是在现场施工时添加化学颜料,因此往往造成颜色分布不均,出现差色、花色等现象。

  其次,试手感。真的硅藻泥因为不添加任何化学胶黏剂,所以极大的保持了硅藻泥的“泥属性”,摸起来手感细腻,有松木的感觉,其肌理图案做工精细,流畅大方,艺术冲击力强。而假硅藻泥因为添加了胶黏剂等化学制剂,摸起来粗糙坚硬,像水泥和砂岩,其肌理图案死板僵硬,美感全无。

  最后,看吸水性。由于真正的硅藻泥具有多孔性、“分子筛”结构的特性,通过向硅藻泥墙面喷水来证明其具有丰富的孔隙。

  消费者在购买时可以手拿2公升的大喷壶,水流反复喷于硅藻泥墙面,真正的硅藻泥墙面水会被迅速吸收,用手掌轻轻的触摸喷水墙面,手掌无水渍、掉泥、掉色、脱落等现象。真正的硅藻泥墙面喷水后不仅能还原成泥,而且还会散发出一种淡淡的泥土芬香,仿佛置身于大森林中。而假冒的“硅藻泥”喷水后有一种呛鼻的刺激性气味或无味。

  不能吸水、吸水少或吸水后形成流泥、掉渣、掉色、脱色、花色等现象都是假冒“硅藻泥”。

  家装健康对于每个人来说都算得上是“终身大事”,而选择硅藻泥除了要各位消费者睁大双眼、小心谨慎肯定是不够的,更需要商家和国家工商部门的联合行动。消费者对自身权益的重视,职能部门的迅速反应,以及商家维权意识的不断加强,都将成为建立和谐、安全、公开、透明的的消费环境的有力保障。
    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:wy )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟