2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 美食 > 正文

东北那些特色美食你吃过多少?

发布时间:2015-06-11
来源:搜狐
分类:美食
浏览:3533

导读:那些年我们钟爱的东北美食【婆婆丁】吃婆婆丁最好用农家大酱与笨鸡蛋做的酱,既不破解婆婆丁原味,又可增香增鲜;【开江鱼】开江鱼最益用农家大酱烧煮。

新闻图片
东北春季三鲜
新闻图片
哈尔滨道外“北十八烤鸡胗”冻白菜蘸鸡蛋酱
新闻图片
 哈尔滨“闫守一大腰子”
新闻图片
东北杀猪菜
新闻图片
打饭包
新闻图片
榆林镇筋饼
新闻图片
猪肉炖粉条
新闻图片
排骨炖油豆角

  那些年我们钟爱的东北美食

  【婆婆丁】吃婆婆丁最好用农家大酱与笨鸡蛋做的酱,既不破解婆婆丁原味,又可增香增鲜;

  【开江鱼】开江鱼最益用农家大酱烧煮。既保留鱼的本味,又把豆制品养分与鱼的养分有机结合,下酒下饭,十分开胃;

  【开张蛋】本地散养,房前屋后、田间地头,自由溜达,随意觅食,体内缺啥,自个补啥。开张时下的蛋绿色天然,无论煎炒蒸煮,咋吃都鲜,百食不厌。

  【锅包肉】起源于哈尔滨,扬名于东三省,东北菜里的硬菜。有个洋气名“法式糖浆风情软炸香猪排”;男人会做锅包肉,就成为东北人中的宝贝人物;女孩会做锅包肉,就掌握了东北媳妇的高阶技能;天将降大任于锅包肉也,必先观其金黄,咬其酥脆,嚼其松软,吃其酸甜,嗅觉不知所以,口水不能自已,百吃其所不厌!在东北,会扒蒜能当大哥的老妹儿,会做锅包肉,才能当大哥的女人!!

  【烤冷面】在东北,烤冷面地位是这样的:有人陪着吃饭就吃烤冷面;没有胃口又必须吃饭就吃烤冷面;不知道吃什么了就吃烤冷面;天热了可以吃烤冷面;天冷了就更想吃烤冷面;烤冷面发源地为黑龙江密山市,相传1996年前后,位于密山二中后门,一盖姓中年男子发明,最初烤冷面是明火烤的,碳火上面放两个铁帘子,两个铁帘子中间夹着原料烤,边烤边刷油,烤好后刷酱汁,后来才演变成用铁板烤的。烤冷面有碳烤、铁板烤和油炸三种

  【齐齐哈尔烤肉!!】一个烤锅,一盆拌肉,亲朋好友坐成一圈,大碗喝酒,大口吃肉。齐齐哈尔烤肉,以其独特的味道以及“只有想不到,没有烤不了”的多样性风靡于世。夏秋季,自己支锅,自己拌肉,炭火升起,肉味飘香,这才是地地道道的齐齐哈尔烤肉。烤肉最重要的是“拌”。葱、姜、蒜不能少,放盐腌制,手上得有准。还有拌油,铁质烤盘,油少粘锅,油多冒烟,都是手上功夫。几乎家家都有一位拌肉高手,让美食得以传承。

  【榆林镇筋饼!】黑龙江兰西县榆林镇,有一种“筋饼”非常出名,此饼“泽黄如金,薄如蝉翼,略带微咸,晶莹剔透”,配置各种精美菜肴、卷之食用,口感香醇,乃食之佳品;因其薄而不断,卷食不散,弹性如筋,故称“筋饼”,用东北话形容叫“筋道”。被金太祖完颜阿骨打选为御用贡品。如今,“榆林镇筋饼”注册了商标,已经是一个很具知名度的餐饮品牌了,全国很多城市里都有榆林筋饼店,有“一张筋饼打天下”之说。

  【打饭包】据说有一次努尔哈赤在行军途中,路过一户农家,还没吃饭就要启程,主妇着急就用生菜叶子包上新做好的米饭,拌上大酱和大葱,让士兵带着路上吃,大受欢迎。这种做法慢慢由军中传到民间。东北人包饭包叫打饭包,米饭用大米和小米混在一起焖成的二米捞饭;用那种刚采摘的新鲜的大白菜叶子或生菜叶;东北独特味道的大酱做成的鸡蛋酱;有时还要拌上东北独特做法的油汪汪的土豆泥和新鲜的葱丝香菜;两手捧着吃,你好这口不?

  【排骨炖油豆角】黑龙江传统四大炖菜之一。油豆角是黑土地的特产,油豆角颜色鲜绿,肉质肥厚、口感柔和、无老丝,是豆角中的极品,其外表有油滋润一般的表相,味道有奇妙的油香。特别是排骨炖油豆角更是深受黑龙江人的喜爱。这油豆角的称谓蕴含着人们对它的深深的喜爱。特别是排骨炖油豆角更是深受黑龙江人的喜爱。油豆角还可以和猪肉、排骨,土豆、南瓜等等食材搭配,都可以做出十分美味的菜肴,甚至仅用以素油炖制油豆角一样鲜美无比。

  【猪肉炖粉条】黑龙江传统四大炖菜之一。也是农户家里用来款待贵客所不可缺的炖菜。最能体现东北人的豪迈。粉条也是黑龙江本地特产的土豆粉才够劲道,本地产的土豆粉条易熟耐煮,与肉同炖,鲜香扑鼻,味道纯正。相传金代,各部落战争不断,部落头领为使士兵能尽快回复体力,最常用的方法就是让士兵吃猪肉炖粉条。粉条炖猪肉是东北第一炖,所谓“猪肉炖粉条,来晚捞不着”。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟