2018年9月21日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 美食 > 正文

如何清洗蔬菜水果能最有效减少农药残留

发布时间:2015-08-26
来源:新闻纵观
分类:美食
浏览:6924

导读:蔬果表面的农药残留真的可以洗掉吗?蔬菜清洁刷有用吗?你知道蔬果清洗剂的效果其实跟用流水冲洗60秒的效果一样吗?美国出产的草莓、油桃和苹果,上了哪两份黑名单?

  美国国家农药信息中心主任、毒理学家戴夫·斯通表示,使用质量较好的普通自来水洗涤蔬菜和水果对清除其上的残留农药大有助益,但“要想把它们洗得一点不剩是不可能的”。虽然清洗可以减少蔬果表面的农药残留,但这样做并无法清除被根部吸收进入到蔬菜或水果内部组织中的农药。

  斯通博士还说,使用蔬菜清洁刷来刷洗蔬果也有一定的帮助,但使用从商店买来的蔬果清洗剂却可能没有这样的效果:2000年康涅狄格州农业试验站的一项研究发现,在自来水下清洗生菜、草莓和西红柿60秒与使用市售蔬果清洗剂一样可以有效地显著减少农药残留。斯通博士说,使用蔬果清洗剂甚至还可能适得其反,因为洗涤剂有可能会残留在水果多孔的外层中。

  清洗蔬菜或水果的最佳方法是将它们放在滤器里用流水冲洗,而不是简单地将它们泡在盆子里。“流水的力量可以冲掉农药残留,”斯通博士说。削皮也有助于去除蔬果外皮上的农药残留。

  美国农业部对经过清洗的蔬菜和水果(包括被认为带有较多农药的品种)进行了检测,在这些数据的基础上,美国环境工作组提出了“12种受污染食品”,《消费者报告》也列出了若干种“必选买有机产品”的食品。草莓、油桃和美国出产的苹果均同时名列上述两份“黑名单”之中。如果你考虑购买有机食品,不妨把这几样放在购物清单的首要位置。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟