2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

杨家将毫无准备被废 邓小平劝杨尚昆想开

发布时间:2015-09-16
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:6123

导读:1992年,在中共十四大上,杨尚昆没有任何思想准备就被罢免中共中央政治局委员、中央军委第一副主席职务。同时被罢免的,还有他的弟弟杨白冰的中央军委秘书长兼总政治部主任职务。

  1992年,在中共十四大上,杨尚昆没有任何思想准备就被罢免中共中央政治局委员、中央军委第一副主席职务。同时被罢免的,还有他的弟弟杨白冰的中央军委秘书长兼总政治部主任职务。当时,邓小平走出会场准备回家,杨尚昆等人一直把他送到电梯口,邓小平站住了,对杨尚昆说:你要想开点!杨尚昆连着说了两遍:我想得开,我想得开。

  今天是前国家主席杨尚昆的忌日,他离开我们是在1998年。

  尚昆(我们在中央文献研究室时都这么叫他)特点是大度,平易,简朴。

  从1941年开始一直到文化大革命开始,他都是在党中央中枢机关工作,一直在办公厅主任或是秘书长的位置上,充当着大管家,虽说是做辅助性工作,但是非常重要,而且心中装着大量的秘密。但是他始终兢兢业业,恪守职责。

  这和家教有关。

  我第一次见他印象深刻

  1907年8月3日,杨尚昆出生于双江镇。双江镇又叫杨家场,居民中姓杨的多,所以村名因大姓人家之姓而得。是来自外省的移民。远祖杨文秀,原籍江西吉安府泰和县,相传是东汉太尉杨震的二十六世孙,南宋末年以进士授湖南永州府零陵县县令。宋亡后因不能归籍,他就在湖南辰溪县定居下来。

  1696年,杨文秀的后裔光字辈的堂兄弟3人,沿涪江北上,先后来到四川,分别在蓬溪、遂宁、江油三县落户。其中,杨光基定居在蓬溪县涪江左岸的姬家坝(今潼南县新林乡),他的第四孙杨世绥就是杨尚昆的曾祖父。

  在家里,对尚昆影响最大的是四哥杨尚述,也就是杨闇公。杨闇公1924年加入社会主义青年团,1925年转为正式党员,任中共重庆地委执行委员会(相当于省委)书记兼军委书记,与吴玉章、肖楚女、童庸生、朱德、刘伯承等合作,为在四川建党建团,促进国共合作,开展反帝反军阀斗争,策划顺泸起义,策应北伐,为推动国民革命做出了重大贡献。1927年杨闇公不幸落入反动军阀之手。军阀对威武不屈的他割舌剜目断手,残忍地杀害了他。

  可以说,杨尚昆从小就坚定了革命的信念。

  我第一次见尚昆是在上世纪八十年代初,那时,我在中央文献研究室刘少奇研究组,编辑《刘少奇选集》和编纂《刘少奇年谱》。那天,尚昆来到文献研究室,记得他身穿一身军装,因为那时他兼任中央军委的常务副主席兼秘书长。在文献研究室的会议室落座后,突然喊了一声:沈剑心,给我拿火柴来。沈剑心当时文献研究室办公室副主任兼秘书处长,我知道他是延安时期的干部,常见他穿一身旧衣服一双解放鞋登着三轮车拉东西,没想到和尚昆这么熟,当然,也没有想到尚昆还记得他。

  那天谈的什么很多都不记得了,只记得他是和我们谈刘少奇在结束长征后,如何到北方局工作的情况。关于一二九运动的史实,尚昆说了这样一段:长征到了云阳以后,中央决定少奇到北方局当书记,少奇很快就出发了。到了1935年的12月到了天津,这时候传来了北京一二九运动的消息。所以说,一二九运动不是由北方局组织的,而是由北京的地下党员发起的。

  他竟然吃我们的剩菜

  几年以后,尚昆的二公子杨绍明从新华社调到了中央文献研究室,进入邓小平研究组担任副组长,我那时开始参与创办中央文献出版社。

  绍明是摄影家,他拍了很多邓小平的照片,在出版社创办的同时,他和邓小平组的同事们在编辑一本《邓小平画册》,自然是由中央文献出版社出版。在这过程中,绍明和我成了很好的朋友,画册的印制和推广很多是在香港操作的,绍明带着我去了几次香港,也几次到过位于北京前圆恩寺胡同的杨宅。

  作者周志兴系共识网创办人
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟