2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 杂谈 > 正文

李嘉诚逃出中国 家族败落开始

发布时间:2015-09-16
来源:新闻纵观
分类:杂谈
浏览:5407

导读:好友罗天昊一篇《瞭望智库》别让李嘉诚跑了一文,瞬间在网上形成爆炸性的争论。我的一些朋友圈,包括中国留美经济学会,凤凰名博,等等,一时间把我的手机转爆了。

  好友罗天昊一篇《瞭望智库》“别让李嘉诚跑了”一文,瞬间在网上形成爆炸性的争论。我的一些朋友圈,包括中国留美经济学会,凤凰名博,等等,一时间把我的手机转爆了。

  可以说,罗天昊的文章,被许多人骂得够呛,导致凤凰名博的许多朋友,私底下给他安慰,有的朋友甚至劝他不要回击。

  不管罗天昊说得对,还是不对,说明李嘉诚撤离大陆,撤离香港,把上千亿元的资金投资英国和欧洲,在中国大陆,的确已经引起了各界的极大关注。

  罗天昊认为,李嘉诚以房地产为主发了家,在大陆也好,在香港也好,靠房地产发家的土豪,都与政府直接和间接的支持离不开。

  上世纪中国改革开放,缺乏资金,香港的资金,成了中国高速发展的启动器,对中国的经济建设,起到巨大的作用。

  香港许多大资本家,包括李嘉诚,包玉刚,霍英东等,都曾经是中国最高领*信任的爱国同胞。包玉刚赞助建造了宁波大学,李嘉诚赞助建造了汕头大学,在坊间也得到了很好的反应。

  包玉刚和霍英东都不在了,而霍英东的后裔和中国著名跳水运动员郭晶晶,获邀参加了今年9月3日的北京阅兵,说明霍英东家族依然得到本届政府的好评和支持。

  李嘉诚在过去的几年中,出现了许多连自己都说不清的郁闷。不过,李嘉诚不断撤走大陆和香港的资本,其规模之大,与当年大举在中国投资形成了鲜明的对照,这一定震动了本届政府。

  当政府对李嘉诚产生质疑的时候,李嘉诚就不可能像霍家一样得到邀请参加阅兵式。李嘉诚的第一继承人,李泽钜,对中国大陆的感情低落,是中国政府对李家心存顾虑的第二个原因。李嘉诚已经87岁,他自己尚且已经失去信任,他的儿子就更不要说了。

  罗天昊说“不让李嘉诚跑了”,这听起来已经不是留住李嘉诚那么简单,而是,李嘉诚和本届政府的信任危机问题。

  国内外不看好中国的许多人,认为是李嘉诚不看好中国,所以他有自由离开。而李嘉诚过去数十年的“正确判断”,说明他现在也在“正确判断”中国大陆和香港的“衰落”。如果是这样的判断,那么,李嘉诚撤离大陆和香港,必然导致多米骨效应,许多富豪,必然效法李嘉诚。

  其实,大路近60%的富豪都有移民的倾向,在伦敦、洛杉矶、纽约、旧金山投资的中国土豪,与日俱增。潘石屹等中国地产大碗,藐视大陆的大学,把上亿美元的钱,砸向富得出油的美国大学。

  邓小平提出让一部分人富起来,带动其他人致富。包玉刚、霍英东、邵逸夫等人,在中国的口碑都非常好,他们很有钱,也舍得为中国的社会发展,尽自己的努力。

  李嘉诚,也对中国大陆的发展,花了不少钱。例如,汕头大学数十亿的投资,就是一种贡献。不过,李嘉诚早年通过这种慈善捐款办教育,却在大陆得到了许多黄金地段的土地。例如北京长安大街最值钱的地段,就被李嘉诚买下。在上海、深圳,以及全国的许多城市,李嘉诚都拿了不少土地。

  这些土地在40年前很不值钱,40年后,其价格比天还高。讲究自由市场经济的人们,认为,这都是市场运作的结果。而罗天昊也有他的道理,李嘉诚等在中国利用发展初期和体制落差,所谋取的巨额地租,离不开政府的关照,所以,这些人发财以后,人民有理由希望他们把钱继续投资于这片土地,最少为穷人创造一点就业的机会。

  罗天昊的这篇文章,被一些“资本萃,市场萃”,骂的狗血喷头。我的心情比较复杂,站在罗天昊一边,是我的本性所决定,而一些人对罗天昊的抨击,也看出来他们有些道理。不过,一些抨击,却超越了学术争议的范畴,让人反而觉得罗天昊的担心,是有根据的。

  现在撇开谁对谁非的问题,我本人还是看好中国的未来。从历史的角度看,中国能够走到这一步,不容易。习近平引领全面改革,反对腐败,努力建立法治,在进入“新常态”下,方寸不乱。

  中国的崛起,注定要有许多波折。目前经济增速下滑,是调整的必要,是面对内外压力、环境压力,所必需面对的现实。

  反过来说,李嘉诚撤离中国,我认为是李家帝国走向相对没落的开始。2015年,中国搞房地产的王建林的财富超过李嘉诚,这不能不说明一个问题,大陆的市场巨大,李嘉诚撤离大陆,走向欧洲,再回到大陆发财的可能性就不大了。所以,今天王健林超过李嘉诚,明天还会有更多的大陆富豪超过他。

  另外,李嘉诚的判断再正确,他只是历史长河中的一介商人而已,他怎么能够预测中国的真正未来?他在香港的所有判断都是正确的,不等于现在他对大陆的判断也是正确的。

  大陆的发展,在于大陆的人民。香港、台湾的许多人不看好大陆,这都是历史的狭隘主义所形成的狭隘判断。对于未来,只要中国保持政治稳定,哪怕经济增长慢一点,凭借中国人的智慧和艰苦努力,中国成为世界大国、强国的希望,是不会因为一个富豪的个人判断,而产生逆转的。

  换句话说,李嘉诚,该走就走吧。中国走的土豪还少吗?但是,中国后退了吗?没有,中国少了这些土豪,依然继续前进。

  就像潘石屹不看好中国的大学一样,今年QS大学排名,中国有7所大学已经进入世界200强,4所大学进入100强。这是英国人的排名,而不是中国人自己编造出来的。你可以说中国大学是政府用钱砸出来的,但是,你不可否定,中国大学和科技的进步,是惊人的。也就是说,中国的高等教育,根本不像潘石屹所看的那样,狼狈不堪。中国大陆和香港经济的发展前途,也不会像李嘉诚的判断那样,狼狈不堪。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟