2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 留学 > 正文

女子3年海外就读花10万学费 归国学历不被认可

发布时间:2015-09-27
来源:新闻纵观
分类:留学
浏览:3307

导读:林女士就读学校无资质设立MBA项目不仅10万学费打水漂还影响落户不光10万多元学费白搭,读研3年多时间也全都浪费了!林红忿忿不平,硕士学历不被认可,代价不仅仅是时间和金钱,也会影响她在上海落户。

  林女士就读学校无资质设立MBA项目 不仅10万学费打水漂还影响落户

  “不光10万多元学费白搭,读研3年多时间也全都浪费了!”林红忿忿不平,硕士学历不被认可,代价不仅仅是时间和金钱,也会影响她在上海落户。

  吉林女生林红(化名)花了7年时间在塞浦路斯攻读酒店商务专业本科和工商管理硕士,但国内只承认她的本科学历,并不认可她的硕士学历。原来,林红在塞浦路斯就读的学校根本没有资质设立工商管理硕士项目,该项目没有通过塞浦路斯教育评估与质量鉴定委员会审批,即便在塞浦路斯本国也不被承认。受访留学专家提醒,留学生在出国留学前,应关注申请的学校以及学科项目是否被国内认可。

  小国留学相对容易些

  今年34岁的林红出生在吉林省延吉市,打小她就想去国外读大学,“拿个洋文凭回来。”

  她原本计划专科毕业后就去国外留学,但家里出了一些事,导致她不得不选择在一所幼儿园实习。当时,她的多位朋友都申请去加拿大、澳大利亚留学,但他们要么没申请下来,要么拖了好几年时间,支出也很大。

  这让林红决定去小国家深造,“在相对小的国家,中国人会少些,语言环境也更好,而且手续也非常简单,学费也能少很多。”

  2006年,23岁的林红通过相关留学网站了解到塞浦路斯学院,这所学校申请留学的手续很简单,学费每年仅3万元,“当时一眼就看中了。”林红还特意去核实了这所学校是否得到教育部认可,得到肯定的答案后她果断递交了申请材料。

  “整个申请过程都很顺利,两个月就搞定了。”林红就读塞浦路斯学院的酒店商务本科专业,4年学制。第一年,林红基本完成了学校的课程,她慢慢适应了留学生活。

  第二年,因为专业更需要实践经验,林红打算去酒店实习。但学校地处内陆城市,而高级酒店却都集中在海滨城市,为此她决定转学。

  经过多方比较,林红选择了Intercollege(现改名为University of Nicosia),并在这所学校的Larnaca校区完成了本科学业。

  无办学资质学历不被认可

  本科毕业后,林红选择攻读MBA学位。Larnaca校区的MBA学费是3万元一年,两年学制,但因为工作原因林红没按时修完学分,她花了3年多时间才毕业。考虑到父母年纪渐长,实习公司又要在上海设立分公司,林红为此回到了国内发展。

  但林红万万没有想到,自己在国外三年多的硕士生涯竟打了水漂。她到上海后,第一件事就是忙着办理海外学历认证。但教育部留学服务中心却没有通过她的硕士学位认证,原因是Intercollege Larnaca校区根本没有资质设立MBA项目,该项目没有通过塞浦路斯教育评估与质量鉴定委员会审批,即便在塞浦路斯本国也不被承认。

  “既然MBA项目未获审批通过,为什么学校还要开这种课程?”林红发了多份邮件、打过多次电话质问学校,但学校只是简单回应了一句:学校的MBA项目没有获得备案。

  林红告诉记者,当时和她一起攻读MBA的还有一名中国女留学生,但对方比她早一年毕业,两人失去了联系,她也不清楚学校其他中国留学生有没有出现类似情况。

  10万多元、3年多时间、硕士学位全都白费了,林红现在也不知道该怎么办,她告诉记者,现在硕士学位认证不了,申请上海户口也不能获得相应加分,以后想换工作都失去了竞争优势。

  专家:

  留学前查一下是否被认可

  归国留学生出现学历不被认可的不在少数。澳际教育集团首席留学移民专家蒋昶华告诉记者,留学生以及家长,在留学之前,需要关注申请的国外院校是否在教育部的认可范围内,具体可以登录教育涉外监管信息网站查询。此外,还可以咨询中国留学服务中心学位认证处。

  那么,林红花费的10万元硕士学费能否要回?蒋昶华认为,林红当初是自己主动缴纳学费攻读MBA的,应该对相关学位认证情况有所了解,能否要回学费需要具体分析。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟