2022年7月2日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

空袭阿富汗医院致儿童等19人死亡 美军被指违反国际法

发布时间:2015-10-04
来源:新闻纵观
分类:军事
浏览:1631

导读:国际慈善组织无国界医生3日说,他们在阿富汗北部城市昆都士的医院遭到否认空袭已经造成至少19人死亡,其中包括3名儿童。

  国际慈善组织无国界医生3日说,他们在阿富汗北部城市昆都士的医院遭到否认空袭已经造成至少19人死亡,其中包括3名儿童。

  “这一袭击是对国际人道主义法可憎地、严重地违反”,无国界医生主席曼尼·尼科莱(Meinie Nicolai)发表声明称,“我们要求对此进行完全透明的调查。我们不会接受仅仅将这一可怕的悲剧定义为‘附带伤害’” 。

  联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因表示,应当马上展开调查,如果法庭确认这起事件是故意的,那么此举可能构成战争罪。“该事件完全是一场悲剧,不可原谅,甚至可能是犯罪。”他说。

  由美国主导的国际军事联盟发言人布莱恩·特莱布斯上校确认美军在当地时间3日的凌晨2点15分实施了空袭,可能对附近的一家医疗机构造成间接损失。特莱布斯称正在对事故进行调查。

  美国国防部长卡特称,美军、阿富汗安全部队和塔利班武装都在医院附近的地区活动,“我们仍在试图确认到底发生了什么”。

  无国界医生表示,轰炸前曾将医院位置的准确GPS坐标都告知了美国和阿富汗当局,并且这一医院是当地唯一一所具有相当规模的医院,在当地已经运行数年,在当地被广为人知。

  无国界医生表示,在通知军方官员医院受到攻击前,轰炸已持续了超过30分钟。声明还说空袭时,医院内有大约105名患者和看护他们的人,还有80多名外国和当地的无国界医生工作人员。

  侯赛因称,必须保证相关调查的独立、公正、透明和有效。“应当马上对这起令人震惊的事件展开迅速、彻底和独立的调查,结果必须公诸于众。”他说,如果法庭确认这起事件是故意的,那么这起针对医院的空袭就可能构成战争罪。

  阿富汗总统加尼在喀布尔发表的一份声明,也对平民丧生和受伤“深表悲痛”。声明还表示,坎贝尔将军打电话给加尼总统,向他解释了事故并向受事故影响的人表达哀悼。

  “为什么美国要把整个医院都炸掉?”一名遇难者的家属对《卫报》表示,“我们知道美国的目标已经很明确。如果他们瞄准了一名乘坐汽车的人员,为什么他们要炸毁整座建筑?

  国际人权观察机构发表声明称,对美军轰炸如此敏感的建筑之前是否拥有足够的预防措施表达“严重关切”。根据《日内瓦公约》、《海牙公约》以及《国际人道主义法》,监狱、医院等设施被在空袭中被受到保护。

  无国界医生是一个非盈利团体。1999年曾获得诺贝尔和平奖。无国界医生于1971年12月20日在巴黎成立,最初的成员皆为深信世界人类都有获得医疗权利的法国医生和记者。但目前成员已遍及全世界,每年有2000多位志愿人员在约60个国家中服务,是全球最大的独立医疗救援组织,在全球各地设有19个办事处,而五个主要的行动中心则都位于欧洲,分别是巴黎、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、巴塞罗那和日内瓦。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟