2018年12月13日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 留学 > 正文

英对留学生立规矩 中国留英圈炸开锅

发布时间:2015-10-16
来源:新闻纵观
分类:留学
浏览:3441

导读:最近,英国政府又现高冷范儿。据报道,英国政府计划收紧外国留学生的留学和签证政策,预计将影响大量中国学生。报道称,英国政府拟通过设置更严格的英语语言测试来达到每年减少2.5万名留学生的目标。此前,英国还酝酿收紧留学生毕业后留在英国的签证安排。

  最近,英国政府又现“高冷”范儿。据报道,英国政府计划收紧外国留学生的留学和签证政策,预计将影响大量中国学生。报道称,英国政府拟通过设置更严格的英语语言测试来达到每年减少2.5万名留学生的目标。此前,英国还酝酿收紧留学生毕业后留在英国的签证安排。消息一出,中国留英圈炸开了锅。

  据法国《欧洲时报》报道,近年来英国政府推行的一系列关于赴英留学的新“规矩”,如提高高等教育学费、收紧留学签证政策、将留学生的免费医疗变更为收费项目、禁止留学期间打工等,不免令中国有意赴英留学的人们感到一股股来自英国的嫌弃之意。人们在留英论坛里发帖表示,英国这些举措真的让人看不懂了。甚至有人质疑:这是不再欢迎中国学生去留学的节奏了吗?

  对于英语强大的中国“学霸”而言,虽然增加语言测试的难度会令人担心,却不会成为最关键的留学决策因素。但是,英政府一而再,再而三的“立规矩”,足以令人失去对赴英留学的兴趣,“谁知道以后还会出什么其他限制呢?”“英国语言测试变难,干嘛不试试美国大学的考试?说不定会简单些呢?”

  而就大多数英语能力并不强的中国学生而言,对于涨学费、取消PSW签证(学生毕业后的学生工作签证)、禁止学生打零工等,忍忍也算过得去,但是,语言始终是树在他们面前最高的一道坎。据报道,数据显示,最难以通过新推出的语言测试的便是中国学生。这大概是该计划令中国留英圈产生巨大震动的缘由。

  对这项计划,英国内部的震动也不小,他们表现得非常纠结。

  众所周知,英政府自提出教育产业化后,收获了巨大规模的经济效益。即便是顶着经济下行高压,英国教育产业仍能一枝独秀,异军突起,并呈现蒸蒸日上之势。

  有鉴于此,英国政府部长们对该计划提出了异议:英国商务部长扎维德(Sajid Javid)和财政部均表现出了担心,认为该计划将损害国家经济。

  大学团体则发出警告,称该项政策将削减15%的海外学生数量。英国国际学生事务委员会(UK Council for International Student Affairs)负责人斯科特(Dominic Scott)甚至认为,这将是对招收海外学生的“致命一击”。

  不过,英国首相卡梅伦曾发表演讲,似乎早已首肯这一计划,他说:“我们必须进一步遏制对政策的滥用,关闭更多虚假的学院,对学生逾期逗留的学院更严格的控制,对学生提出更高的英语语言要求。”

  有分析指出,英国政府对留学生立这么多“规矩”,归根结底,还是出于对其移民倾向的担忧。笔者认为,在经济收效与潜在移民问题之间,英政府若算不清两者之间的轻重,或许也能用更有益的办法解决困难。这种“一刀切”的“立规矩”法,把留学生拒之门外,不仅短视,或许还会误伤到自己。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟