2020年2月28日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 图片站 > 奇异 > 正文

晚清慈禧西部老照片:官老爷霸气出巡

发布时间:2015-12-02
来源:新闻纵观
分类:奇异
浏览:3154

导读:慈禧御用摄影师勋龄所拍晚清皇室清晰老照片勋龄为德龄公主的哥哥,慈禧的很多照片都是出自他手。德龄,容龄,勋龄三人幼年留学法国。两姐妹回国之后更是被慈禧封为御前女官。德龄后来嫁给一个美国人,旅居海外,写了很多关于紫禁城生活的书,在当时轰动一时。

新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片

  慈禧御用摄影师勋龄所拍晚清皇室清晰老照片

  勋龄为德龄公主的哥哥,慈禧的很多照片都是出自他手。德龄,容龄,勋龄三人幼年留学法国。两姐妹回国之后更是被慈禧封为御前女官。德龄后来嫁给一个美国人,旅居海外,写了很多关于紫禁城生活的书,在当时轰动一时。

  摄影在当时主要还是采用玻璃版底片或干片,它的成像程序复杂,全部照相材料均须进口,成本昂贵。如今故宫博物院内换珍藏着大量当年所摄的玻璃底片和照片,其中仅慈禧一人晚年所拍照的三十余种装束、神态各异的照片就有百余张,大多系光绪二十九年(1903年)其七旬寿辰前的留影,都是由清廷曾驻日、法公使三品卿衔裕庚的次子勋龄所摄。光绪二十九年,曾在西方研习过摄影术的勋龄奉旨进宫,携带刚运回国的全套照相器材,专门为慈禧太后拍照。

  勋龄的妹妹容龄曾任慈禧御前女官,她回忆说:“有一次,慈禧问我姊妹俩会不会照相,她想在画像之前先照几张相,从外边找人来照相不很方便。我母亲说:‘她们两人不会照相,奴才勋龄会照相。’慈禧说:‘那很好,明天就让他进来给我照相,照出相来好让柯姑娘照着画。’” 勋龄曾自述:“光绪年间,勋龄及两妹追随先母,同侍宫闱,凡慈禧太后之御照,莫不由仆一人所摄。”

  1944年德龄在加拿大因为车祸去世,终年63岁。

  勋龄卒年不详,但是和妹妹容龄一直居于北京。解放后容龄被周恩来总理任命为国家文史馆的工作人员。

  在《故宫博物院院刊》1982年第4期《〈御香缥缈录〉中译本及作者德龄其人》中,秦瘦鸥提到:

  德龄的原著出版后不久,我的老朋友倪哲存同志从美国邮寄了一本给我。在猎奇心理的驱使下,我即着手翻译,并通过文坛前辈周瘦鹃先生的推荐,于一九三四年四月中旬起,在当时上海《申报》的《春秋》副刊逐日连载……同时又碰巧得到亡友唐云帆兄的帮助,结识唐宝潮将军夫人、德龄的胞妹容龄女士,以及他们的二哥、年逾花甲的勋龄先生,不时向他们求教。

  可见勋龄一直在北京生活着,可能最终逝世于北京。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟