2018年12月18日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

太平洋小岛国基里巴斯面临没顶 海平面不断上升

发布时间:2015-12-02
来源:巴黎综合
分类:专题
浏览:5706

导读:基里巴斯总统汤安诺在巴黎气候大会上发表演讲时,公开向斐济愿意收容其国民表示感谢。他说:斐济已同意,在气候变化导致我们的家园变得不适合居住时收容基里巴斯的国民。

  基里巴斯总统汤安诺在巴黎气候大会上发表演讲时,公开向斐济愿意收容其国民表示感谢。他说:“斐济已同意,在气候变化导致我们的家园变得不适合居住时收容基里巴斯的国民。谢谢你,斐济!”

  (巴黎综合电)太平洋岛国基里巴斯总统汤安诺说,海平面不断上升,该国海岸线持续受侵蚀,散布在该国33个珊瑚礁岛的10万5000人已经面对海水来淹的威胁;在这危机迫在眉睫的时刻,斐济同意在最后一刻收容其国民,他对此大恩表示感谢。

  基里巴斯(Kiribati)由一连串珊瑚礁岛组成,这些岛屿的海拔平均只有6.5英尺(约2米),一些岛礁甚至大部分时候位于水下。

  根据澳大利亚气象局的预测,到了2090年,海平面可能上升87厘米,而基里巴斯和另两个太平洋岛国托克劳群岛(Tokelau)和图瓦卢(Tuvalu)到时候将首当其冲,完全淹没在水底。

  汤安诺周一在巴黎气候大会上发表演讲时,公开向斐济愿意收容其国民表示感谢。他说:“斐济已同意,在气候变化导致我们的家园变得不适合居住时收容基里巴斯的国民。谢谢你,斐济!”

  不过,汤安诺强调,迁移并非解决方案,各国必须在巴黎气候峰会上达致协议,共同应对气候变化。他说:“我们相信,达成一个令人信服的(气候)协议,不让任何人落在后头是重要的。”

  实际上,即使主要的碳排放国遵守在巴黎气候大会上所做出的承诺,基里巴斯这个小岛国也很可能在未来数十年变得不适合人类居住。

  早在几年前,汤安诺就开始同斐济政府磋商,希望在斐济买地安置其国民。去年,基里巴斯政府在斐济第二大岛瓦努阿拉瓦岛(Vanua Levu)购买了20平方公里的土地,但当时斐济政府并未明确表示,是否会收容基里巴斯所有国民。

  基里巴斯相信不会是最后一个因为海平面上升而在海外置地,准备举国搬迁的国家。曾于2009年在水下召开内阁会议,以引起国际关注海平面上升问题的马尔代夫前总统纳希德,也曾有意在海外买地安置其国民,但这个计划在他于2012年被推翻后便不了了之。

  图瓦卢总理索波阿加则透露,图瓦卢正试图加强对国民的教育,以便在必要时让国民更容易移居到其他国家如澳大利亚、斐济或新西兰。不过,他也指出:“图瓦卢的居民还是非常希望能继续留下来,政府暂时没打算举国迁移到海外。”

  马绍尔群岛(Marshall Islands)则计划把沿岸村庄迁移到内陆去,但大多数太平洋岛国依旧相信,只要能做到大幅度削减碳排放,同时采取措施保护珊瑚和保障国内水供,他们的国家将得以保存。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟