2018年12月13日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

科学家:气候变暖威胁 亚得里亚海及周边地区

发布时间:2015-12-02
来源:新闻纵观
分类:专题
浏览:5556

导读:克罗地亚科学家近日警告,全球气候变暖导致的海平面上升,正严重影响亚得里亚海及其周边区域。当地正面临岛屿被淹、外来物种侵袭、经济作物减产等威胁。

  克罗地亚科学家近日警告,全球气候变暖导致的海平面上升,正严重影响亚得里亚海及其周边区域。当地正面临岛屿被淹、外来物种侵袭、经济作物减产等威胁。

  萨格勒布大学地球物理系前主任、海洋学家奥尔利奇教授在接受新华社记者采访时说,全球气候变暖已使得亚得里亚海的港口城市威尼斯面临被淹威胁。与威尼斯隔海相望的克罗地亚在亚得里亚海有1000多座岛屿,这些岛屿的情况同样不容乐观。

  他说,虽然克罗地亚沿海地区的海拔相对较高,海滨城市被海水吞没的情况没有威尼斯那么紧急,但亚得里亚海最美丽的科尔纳特群岛100多个岛屿中的多个小岛随时都可能在地图上消失。

  他说,由于气温升高,最近几年当地频遭风暴潮和洪水袭击。如果全球气温再升高2至4摄氏度,亚得里亚海的海平面可能会再升高50厘米至80厘米甚至更高,洪水、风暴袭击沿海地区的强度将会更大,持续时间也会更长,还会引起土壤盐碱化,海水浸入危及地下水,海水侵蚀海岸等一系列后续效应。

  克罗地亚海洋与渔业研究所鱼类实验室主任久尔契奇告诉记者,全球变暖已严重危害亚得里亚海的生态系统,而且这种危害是不可逆转的。

  他说,水温升高不仅影响鱼类赖以生存的浮游生物种群和数量,也使外来鱼类增多,造成食物链变化,进而影响亚得里亚海的整个生态系统。最近10年,他的实验室已在亚得里亚海中发现了40余种外来鱼。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟