2022年7月2日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

全国政协唯一盲人女委员杨佳为梦想再出发 获赞中国软实力

发布时间:2015-12-02
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:4459

导读:她是中国社会科学院研究生教授,联合国残疾人权利公约委员会副主席,全国政协委员杨佳。双眼失明后还依然继续读书,为梦想而出发。

新闻图片
新闻图片

  她是中国社会科学院研究生教授,联合国残疾人权利公约委员会副主席,全国政协委员——杨佳。双眼失明后还依然继续读书,为梦想而出发。

  15岁,杨佳以优异成绩考上大学,毕业后成为郑州大学英语系最年轻的教师;1985年考入中国科学院研究生院(现为中国科学院大学),师从“中国应用语言学界第一人”李佩教授,1987年研究生毕业留校任教至今,任讲师、副教授、教授;

  1992年因患眼疾失明。她坚韧不拔,追求卓越、以身作则,证明残疾人在工作和社会活动各方面与健全人一样出色。2000年考入哈佛大学肯尼迪政治学院,2001年成为该学院有史以来第一位获得公共管理硕士学位(MPA)的外国盲人学生,并成为美国前总统卡特创立的卡特中心第一个盲人实习生。

  作为我国第一位在高等学府任职的盲人教授,为了达到完美的教学效果,她克服了常人难以想向的困难。她创意的“三V”教学法使学生在Verbal(词汇)、Voice(声音)和Vision(形象)三方面获益匪浅。熟练地操作、漂亮的板书、纯正的英文以及关切耐心的眼神,让人无法相信,这一切的一切都出自一位盲人!

  哈佛的培养,让杨佳对教育事业有了更深层的理解,为此,她坚持以国际化眼光、全球化语言教学,率先在国内开设《经济全球化》和《沟通艺术》课程,努力将哈佛顶尖课程本土化,将自己的所学、所得、所悟一并传授于学子,如今她学子满天下,而桃李香四海。

  “一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界。这是杨佳宣传和践行“平等、参与、共享”的新残疾人观。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟