2020年2月28日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 体育 > 体育花边 > 正文

韩国拔河入选联合国教科文组织非遗名录

发布时间:2015-12-03
来源:新闻纵观
浏览:4144

导读:据韩媒报道,韩国文化财厅(文物局)2日消息,当天在纳米比亚首都温得和克举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的拔河列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。

新闻图片

  据韩媒报道,韩国文化财厅(文物局)2日消息,当天在纳米比亚首都温得和克举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的“拔河”列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。由此,拔河成为韩国第18项人类非物质文化遗产。

  报道称,拔河作为祈愿丰收的一种农耕游戏在包括韩国在内的稻米文化圈广泛流行。去年3月,韩国与越南、柬埔寨、菲律宾联合为拔河申遗。今年11月,教科文组织非物质遗产委 员会执行附属机构对拔河申遗给出了“补充信息”的意见,认为拔河作为人类非物质文化遗产具有充分的价值,但需要完善相关说明。执行附属机构通过评审会对申遗项目给出“准予列入”、“不予列入”和“补充信息”等三种意见,其结果提交给教科文组织非物质文化遗产委员会进行最终评定。拔河得到“补充信息”的意见意味着其被列入非遗名录只有五成把握,但上述四国有关人士在当地对委员会成员国进行了大量说服工作,最终使拔河申遗成功。

  由此,韩国共有18个项目列入教科文组织非遗名录。此前入选的非物质文化遗产依次是宗庙祭礼及宗庙祭礼乐(2001年)、板索里(2003年)、江陵端午祭(2005年)、圆圈舞、男寺党表演、灵山斋、济州Chilmeori堂灵登巫术、处容舞(以上2009年)、传统歌曲、大木匠、鹰猎(以上2010年)、传统武术跆根、传统技艺走绳、韩山苎麻纺织工艺(以上2011年)、传统民谣《阿里郎》(2012年)、越冬泡菜文化(2013)和韩国农乐(2014)。另外,济州海女文化的申遗结果将于2016年揭晓。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟