2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 旅游 > 正文

神秘岛屿:旅游新刺激

发布时间:2015-12-04
来源:新闻纵观
分类:旅游
浏览:3346

导读:深蓝色的亚德里亚海上散布着难以计数的岛屿和礁石,克罗地亚拥有其中的1246个,尽管大概只有50个岛上有人居住。一些显而易见的小岛,像Hvar早就有小型舰队水手以及巡航的游艇船主造访。但其它星罗棋布的小岛,即便对克罗地亚人来说,也依然神秘而陌生。

新闻图片

  深蓝色的亚德里亚海上散布着难以计数的岛屿和礁石,克罗地亚拥有其中的1246个,尽管大概只有50个岛上有人居住。一些显而易见的小岛,像Hvar早就有小型舰队水手以及巡航的游艇船主造访。但其它星罗棋布的小岛,即便对克罗地亚人来说,也依然神秘而陌生。然而,随着铁托的南斯拉夫联邦政府倒台及紧随其后的克罗地亚独立战争,这一带群岛很快被人们发现了。游艇开进了克罗地亚大陆海岸,神秘的小岛才进入人们的视线中。

  克罗地亚的神秘岛屿渐渐为人所知

  巡游的关键在克罗地亚的南部港口城市Split,新修的高速公路蜿蜒向下,连接沿海城镇。在被联合国教科文组织列入世界遗产名录的Dubrovnik,政府官员严格限制游艇观光,以保护当地人原有的生活方式。对航海家们来说,这里保留了古老的造船技术,价值非同小可。在Split的滨海机场,正对着快艇码头的是一架崭新的哈维兰双獭水上飞机。它准备飞到遥远的Lastovo岛,一个保留着文艺复兴时期的宅邸和教堂的梦幻岛屿,也保留着旧式的节日风俗。

  如果要了解这些群岛,一定要懂点地理知识。从北部与斯洛文尼亚接壤的边境处开始,克罗地亚的海岸线弧度清晰,航点是用威尼斯守卫港口的名字标记的,像罗尼亚(Rovinj)。它就位于罗马城市普拉的南部,海岬粉碎成了斑斑驳驳的纵向岛屿。在这里,八个世纪的威尼斯哈普斯堡皇室统治留下了永恒的遗产。意大利语和德语被广泛使用,吸引着意大利伦巴第州和奥地利国家的游客。继续往南,沿着达尔马提亚沿海的旅游胜地,游艇的巨浪从邻近海域到新开放的港湾地区,英语是更为普遍的语言。

  “对于巡航者来说,最美丽的岛屿在Split和Dubrovnik之间的海面上,包括Mljet,Korcula和Vis。”英国船商Michael Bird说。“它们比北部岛屿更鲜为人知,岛上多山并且原始。”这里海水深不见底,又澄澈安详,风平浪静。当《孤独星球》的撰写者测量克罗地亚海岸线的时候,想把这些岛屿都囊括进来,这里藏着一个1178千米长的峡湾和层次不齐的海岬。难怪沉船潜水在这附近一带非常令人着迷。

  西达尔马提亚海群岛成为度假胜地

  北部岛屿已经有修好的长堤可以直达,而西达尔马提亚海的群岛还没有被充分开发。在橄榄果园和葡萄园中,人们过着传统的岛上生活,热情好客,又不愿被干扰。像未开发的Vis岛,距大陆30海里,岛上的两座小镇也使用不同的方言,岛民们习惯于过中世纪宗教仪式下的和谐生活。在这座小小的港口,17世纪的船长之家凝望着渔船。圣杰姆罗(St Jerome)修道院矗立在海角上,荫庇着港口,信奉天主教的圣方济会修士仍会在神圣的时刻敲钟送别。

  自古典时期起,Vis就笼罩着神秘的色彩。1944年,南斯拉夫领导人铁托把这里藏匿起来,使它免受德国军队的占领,但迅捷的军队仍穿透了它的山洞。二战以后,共产党的武装力量挖掘的军事隧道布满岛屿的每个角落。直到1991年军队才最终撤退,防弹潜艇和笔直的隧道被留在这片最美丽的海湾之中。正如我的向导Mario Bralic说,军事用地使这些岛屿免于被过度开发。从拿破仑战争时期就建立的前英国哨所Fort George,现在被恢复重建,成了音乐会场和餐厅。

  仍在沿用的拿破仑法典导致财产分散,许多旧的房屋废弃,需要协议待售或重建。而且,设备完善的可租赁住宅在岛上相对减少,限制了房价上涨,从而保护了当地社区的完整性。在黑山南部,快速的发展已经使沿海环境受到污染;而克罗地亚的步调更加审慎,加入了欧盟成员国,并主打高端的旅游业。

  岛上开始逐渐有了人气。Solta炫耀自己有德国人建的酒庄,旅客在25分钟内可以从Split乘青灰色海上轿车到达这里。酒庄建在华丽的花园里,一直蜿蜒到港口。它是一座原始的18世纪古堡,新修了游泳池和露台,方便旅客在这里小住。坐在酒庄餐厅的绿廊下,我们可以享用龙虾沙拉,混合着从主人的葡萄园里摘来的娇嫩玫瑰,看游客们乘船来参加传统的克罗地亚婚礼。

  每个25岁以下的意大利人都想到Hvar畅玩一番。在旺季,这里有喧闹的沙滩酒吧和音乐节,小径从16世纪的古堡盘桓而下,又格外静谧。家庭餐馆提供在葡萄果木上烧烤的新鲜鱼类,撒上当地的葡萄酒。内陆的薰衣草花田弥漫着阵阵香气,飘在空气中。超级游艇在这里集聚,意味着狂欢不仅是青年人的活动。富丽堂皇的哥特式宫殿里有演出和展览,展示着当地丰富的文化。另一面的Mljet岛,还保持着诱人的宁静,森林茂密,湖水蔚蓝,像美丽的国家公园。湖的中央有座小岛,岛上废弃的修道院被改造成一家有独特氛围的餐厅,拱形的木炭火炉是来烧烤的孩子们的最爱。

  岛上的美味不可胜数,但纯正的佳肴还是要到Palmizana酒店品尝。Iva Tomlinovic是家族的第三代厨师,在Zori餐馆掌厨,擅长烹饪传统的达尔马提亚菜肴,也喜欢不断创新。餐馆和湖区在旅游旺季都十分热闹,高速游艇穿梭来往,尽管一年中的其他季节这里仍平静如初。

  豪华游艇为冒险者和游客所钟爱

  海岸和岛屿为冒险者提供了多样的选择。渡船和快艇服务使越岛作战惊险而刺激,但只有私人游艇能自由灵活地观光。各式各样的船航行于这片水域,但有三艘特别适合越岛作战。第一艘由船主带领一批年轻的岛民来升起船帆和开动,保证船上空间和航行稳定。船上有5个空调客舱,10个客人可以使用套房里的淋浴设施,装饰得相当华丽而前卫。

  更豪华的是机帆船游艇,长44米,通常有14个小舱,配备充足的水上玩具,比如水上摩托。像Navilux这样设施完善的游艇,适合举办大型生日宴会。英国造的Sunseeker船能很好地满足游人对速度的要求。Predator船以37海里每小时的速度载着乘客去意大利享用午餐,而船舱也有足够的空间和舒适度。如果想要造访北部的Kornati islands,这是最时髦简便的方式。

  在这里经营了12年的船商Bird说:“最好的船很早就被预订了,所以要早作打算。”现在设备完善的客船停泊在Split或者Dubrovnik,而一些游艇租赁公司在黑山也开始营业。没有Sunseeker的速度,乘船到北部群岛或者意大利需要一天的时间。船费中一般包括正餐和葡萄酒,尽管原装的波尔多红酒需要额外购买。大型游艇的报价中往往包含30%的餐饮和燃料费。“不像法国南部,没有人会在这里炫富。”一个租船人说。这里有很多避风港,一个好船长总能找到空位。海滩上布满鹅卵石,方便潜水,给游客一定程度的私人空间和宁静,在欧洲其他地方是难以想象的。

  对David Curling这样的专业水手来说,市集会阻碍交通,而当地的魅力实在让人无法抵挡。岛上生活会有意想不到的收获和愉悦,Curling说。距他在Vis岛的家几百米处,一座古老宫殿的底层建了一家小型博物馆,正在展出克罗地亚雕塑家Ivan Mestrovic极具影响力的作品,馆长是他的祖父。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟