2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

离开央视88天的张泉灵:经常去B站 凤姐很正能量

发布时间:2015-12-05
来源:澎湃新闻
分类:人物
浏览:1729

导读:想离开鱼缸,看看外面的世界,88天前,中央电视台原主持人张泉灵通过微博告别央视,作为紫牛基金的合伙人投身创投界。如果一定要对这三个月的状态做一个形容的话,那应该就是飞人吧。

新闻图片

  想离开“鱼缸”,看看外面的世界,88天前,中央电视台原主持人张泉灵通过微博告别央视,作为紫牛基金的合伙人投身创投界。

  “如果一定要对这三个月的状态做一个形容的话,那应该就是‘飞人’吧。”12月3日,张泉灵在香港国际创客节上对澎湃新闻笑称:“我去了硅谷、班加罗尔、卡拉维夫、北京、深圳、杭州、上海、苏州、成都,今天又来到香港。”

  “通过去各个地方可以了解不同的创业环境以及趋势,像这次来香港,我就可以了解到现在香港的创业者更喜欢什么,以及香港的创业环境。”张泉灵说。

  张泉灵自称自己是一个爱学习的“大妈”。从媒体人到投资人的身份的改变,虽然已经过去近三个月的时间,但是张泉灵认为改变才刚刚开始。

  “媒体人都喜欢以挑毛病的眼光来看待问题,但是你作为投资人也这样去看初创企业的话,那么你永远不会找到能令你完全满意的公司,所以我在看项目的时候一直提醒自己,要看项目未来的发展前景,而不是现在有什么问题。”张泉灵表示。

  “我原来一直以为我这辈子都不会去哔哩哔哩(弹幕视频网站)上看视频,但是现在我经常会去看了,因为作为一个投资人,你不光要去了解你同代的人,你更需要去了解更年轻的人,他们才是未来的主流市场。”张泉灵说。

  需要了解的东西越多,压力也就随之而来,尤其是突然置身于一个新的环境,张泉灵选择解压的方式就是认清事实,“可能你在原来的行业里是牛的,但是来到新的行业你不能按原来的标准要求自己,要学会适当的放松。”

  投资界其实是没有门槛,并不一定要求你有巨额的资金或者广泛的人脉,拥有这些条件当然会更容易成功。近日网络红人“凤姐”突然宣布投身创投界,让“天使投资人”这个词又火了一把。

  相比网络上此起彼伏不看好的声音,张泉灵反而觉得“凤姐”特别正能量,张泉灵称:“我们暂且不谈她在美国一个人孤身打拼自力更生,而且小有积蓄可以做天使投资人,就凭她可以始终保持在中国的热度,这是只有互联网的时代才能完成这种阶层的突破和完成全球化的交互。”

  作为投资人的张泉灵显然更加忙碌,但忙碌之余,利用各种边缘时间读书是必不可少的。说到这,张泉灵立刻将手机的电子书展示给澎湃新闻,“一定要多读书,你可以用过看书去了解各种事情,我最近一个礼拜都在看《创新者的窘境》和《人类简史》。”

  【对话张泉灵】

  澎湃新闻:距离你在微博上公开宣布离开央视已经88天了,这88天你主要做了些什么?

  张泉灵:原来都88天了啊,这我还真的没有数过。这88天我跑了很多地方,像硅谷、班加罗尔、卡拉维夫、北京、深圳、杭州、上海、苏州、成都,今天又来到香港。一直不断的飞,地理上的改变,可以从不同的市场,不同的创客的人群中去学到什么。当然核心还是在看各个项目。

  澎湃新闻:相比之前在央视,节奏更快了吧?

  张泉灵:对的,挺累的,而且陪孩子家人的时间更少了。但是我觉得这是你在某一个特定的阶段必须要付出的代价。我们当然希望生活是平衡的,原来在央视的时候,我花了很大的努力去建立了这个平衡,但是现在突然来到一个新的环境,又有很大的学习压力,平衡就被打破了,但是现在没有办法去考虑太多。

  澎湃新闻:你刚刚也提到了压力很大,你平时又什么解压方式吗?

  张泉灵:首先什么叫解压呢,是忘掉这件事情去睡一觉,还是去旅游,我觉得这都不是,因为事情都还是在那的。我的减压方式就是认清事实,你觉得你在原来的行业里牛,其实只是你在原来行业里面,你到新的行业里就没有那么牛了,承认现状你就不会有这么大的压力。

  澎湃新闻:猎豹移动的CEO、紫牛基金的合伙人傅盛刚刚有表扬你,说你学习能力的特别强,你自己能点评一下这三个月的改变吗?

  张泉灵:我觉得所有的改变才刚开始,其实要改很多东西,比如说是原来看问题的习惯,记者看问题很喜欢去挑毛病,但是你要去以挑毛病的心态去看一家初创公司,几乎没有满意的。没有任何一家大公司在它初创的时候,是完全没有毛病的,所以你还是要看大方向,它在未来有没有好的成长。当然要改掉一个习惯是很难的,我现在也在努力。

  除了看问题的习惯上,其实对项目的包容度上也有很大的改变。你现在去搜一下微博的排行版或者App的排行榜,很多时候,你都会觉得排在前面的那些都是什么乱七八糟的东西,原来做记者时候,不喜欢我可以选择不要,但是你作为投资人的时候,你虽然未必会去投你不喜欢的项目,但是要考虑为什么你不喜欢的内容会有那么多人喜欢,谁在喜欢,他们为什么喜欢,这是典型的投资的视角,所以现在相比三个月前,我很少会直接说看不上什么项目了。

  澎湃新闻:那有什么是你之前不会做,但是现在经常做的?

  张泉灵:我原来就一直以为我这辈子都不会去哔哩哔哩上看视频,但是现在我经常会去看了,我要了解那群人是在干什么,他们为什么喜欢这种东西,为什么这个弹幕发到视频画面什么都看不见了,还有很多人在看。作为一个投资人,你不光要去了解你同代的人,你更需要去了解更年轻的人,他们才是未来的主流市场。投资人是看未来的,你投资的公司是要能在未来5至10年给你带来收益的。

  澎湃新闻:前段时间一直有很多声音说现在是创投的寒冬、资本的寒冬,你怎么看待这个问题?

  张泉灵:我觉得不要去轻易的去给它定个名字,这仅仅只是一个季节的更替,相对于今年的上半年来说,这个温度是有很大的变化,但是无论如何,相比较2008、2009年现在还是创业的最好的时代。大家无非是更加谨慎去投项目了,今年上半年确实是有些夸张,所有的创业者都号称要找到最懂自己的投资人,你给我投,反正有的是人要投我,这不是一个正常的谈话环境。

  澎湃新闻:那造成这个环境的原因是什么?你刚刚也提到了泡沫,你怎么看待互联网产业的泡沫?

  张泉灵:中国有个很大的问题,社会资本可以走的方向还是比较少的,其实也就是一个供求关系,如果供货不够好,自然就会产生溢价。

  至于互联网产业的泡沫,很多人觉得泡沫本身就是一个丑恶的东西,但是经济的发展往往一定伴随这泡沫的产生。投资的本质就是相信,大家相信一个项目,愿意去给它这个溢价,当然它肯定有自己核心竞争力,去把所谓的泡沫来填实,经济就是这样发展起来的,适度的泡沫是没有关系的。

  澎湃新闻:最近大家都有说中国和印度的创投市场已经要赶超硅谷,你怎么看?

  张泉灵:中国和印度的创投赶超硅谷是很明显的一个趋势,现在硅谷最大的基金都在往印度去投。印度创投市场的增长大家有目共睹,而且印度很有可能是人类互联网的最后一个增量市场。现在印度的移动互联网发展的非常的快,特别像中国的3-5年前那个状态,先是电商开始火起来,电商又带着物流一起发展。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟