2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

马国作家林金城 来新分享南洋寻味旅程

发布时间:2015-12-06
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:1901

导读:马国作家林金城后天受邀来新开讲,分享知食分子的寻味旅程。林金城15年来致力南洋饮食文化研究,虽然已出版《知食份子》等多本著作,但他却说自己的饮食文学还没开始。民以食为天,饮食除了温饱,文化历史的寻味,更让食物升华。

新闻图片

  马国作家林金城后天受邀来新开讲,分享“知食分子”的寻味旅程。林金城15年来致力南洋饮食文化研究,虽然已出版《知食份子》等多本著作,但他却说自己的饮食文学还没开始。

  民以食为天,饮食除了温饱,文化历史的寻味,更让食物升华。

  马来西亚作家林金城,15年来致力南洋饮食文化研究,为美食寻根,后天(7日)他受“第九届海外华文书市”邀请到新加坡开讲,分享“知食分子”的寻味旅程。

  虽然新马已经分家50年,但新马的地缘政治、历史、文化藕断丝连,相互影响,饮食文化方面,更是如此,以致有“捞鱼生是谁发明的”、“肉骨茶是谁的代表食物”的民间争议。

  “饮食是流动的古迹”

  林金城受访时说,饮食与土地、历史息息相关,区域互涉。作为饮食文化的研究者,他更趋向于扩大范围,将问题聚焦南洋,即东南亚,作区域性考察和比较。

  他以新马普遍的炒粿条为例:炒粿条是潮州人的食物,所以他到潮州去考察,发现潮州的炒粿条和新马的不一样。后来,他到泰国、越南考究当地的炒粿条,也发现不同之处。于是他开始探讨各地炒粿条色彩、用料的象征,才发现原来当中富含潮州人的元素,如血蚶、豆芽、鱼露等用料,早期还有人放蚝。

  他认为,这些食材追溯的,都是一种潮州人的味道,是一种“乡愁的集合体”。

  一盘炒粿条,除了色香味,还有丰富的区域性历史待人发掘。

  林金城认为,饮食是流动的古迹。饮食文化随时代改变,就像现在流行的“古早味”,在每一代人的定义中,都是不一样的。当食材和环境变迁了,要重制30年代的味道有可能吗?于是文字记录成为重要的媒介。

  林金城说,他的写作分成两种,一是纯文学创作。他从少年时代,便开始经营诗、散文与小说,至今仍致力推动文学发展,积极参与、策划马来西亚现代诗朗唱会“动地吟”活动。

  至于他的另一种写作,则是文化书写。

  1990年从台湾回到马来西亚,林金城开始古迹的田野调查,随后出版文集《十口足责》。他说,2000年左右,他开始创作一部长篇小说,题材横跨东南亚300年历史,写作过程中发现,手头上关于饮食的资料太少了,这促使他投入东南亚饮食文化的研究。

  本打算积累资料再继续小说创作,但现在“已经回不了头了。”

  “我的饮食文学还没开始”

  林金城认为小说创作相对而言更个人,但食物的历史,深化饮食文化的工作,对后世之人更有时代意义,同时也满足他的好奇心,所以他才决定全神投入。

  此外,“知食份子”系列的饮食文化书写,在他的定义中,并不是饮食文学。

  “我的饮食文学还没开始。”不过他不希望写成硬邦邦的论文,于是结合书写散文小说的经验,加入文学元素,让文章更好读。

  作者必然,读者未必然。或许一如沈从文的《中国古代服饰研究》,虽是学术论著,读起来却像小说一样灵动。这时候,文不文学的定义,又似乎显得多余了。林金城2003年写作饮食文化专栏至今,已经出版《知食份子》《知食份子2》《知食份子3》与《知食份子——寻味地图》,著作深受欢迎。此外,他也带领读者一起实地寻味。

  林金城认为,食物不能脱离土地与历史,少了这两大元素,那就不是食物,而是塑胶。

  林金城:知食份子/12月7日(星期一)晚上7时30分至8时30分/新达城国际会展中心4楼

  书展:由大众书局举办的“第九届海外华文书市”昨日在新达城国际会展中心401至405展厅揭开序幕,书展将展至12月13日。

  除了林金城外,书展也邀请到马来西亚旅游作家卓衍豪、台湾心灵疗愈丛书作家苏绚慧、台湾畅销书作家女王等嘉宾主讲,同时推介新书。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟