2018年11月21日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 基金 > 正文

11月中国外汇储备再度缩水

发布时间:2015-12-08
来源:FT
分类:基金
浏览:6457

导读:昨日发布的央行数据显示,中国外汇储备上月出现有记录以来第三大单月降幅。这重燃了人们对于中国遭遇资本外流的担忧,此前中国外汇储备似乎企稳。

  昨日发布的央行数据显示,中国外汇储备上月出现有记录以来第三大单月降幅。这重燃了人们对于中国遭遇资本外流的担忧,此前中国外汇储备似乎企稳。

  11月中国外汇储备下降872.23亿美元,接近8月下降940亿美元的纪录——该月中国央行出乎全球市场意料地允许人民币在三天里贬值4.6%。

  中国外汇储备在今年前11个月中的9个月下降,目前约为3.43万亿美元。投资者抛售人民币资产以保护自己免受贬值影响,而央行出售外汇储备中的美元以遏止人民币弱势。中国利率不断下降,而美联储(Federal Reserve)预计很快将开始加息,也助燃了资本外流。中国外汇储备曾在10月轻微反弹,似乎表明外流已趋于停止。

  中国拥有世界上最大的外汇储备,它一直被视为金融稳定的最终保障,因为外储可以被用来对冲资本外流,或纾困艰难应对坏账增加的国内金融机构。

  中国外汇储备出现史无前例的下跌,已经引发市场担心:如果资本外流持续下去,而央行继续捍卫汇率,外储可能迅速蒸发。多数分析师相信,中国央行将被迫缩减干预力度,以免外汇储备进一步枯竭。

  中国人民银行(PBoC)干预外汇市场由来已久,目的是防止过度波动。不过,交易员们表示,自今年8月以来,这种干预已从国内即期市场(覆盖日常交易)扩大至包括香港的离岸人民币市场,以及在岸和离岸期货市场。

  继8月中旬贬值后,人民币在9月和10月有所上涨,但在11月再度走低,昨日人民币汇率收跌至三个月最疲弱水平,为1美元兑6.4082元人民币。“中国周边很多国家自10月份起经历了一些资本外流,中国也未能幸免,”深圳招商证券(China Merchants Securities)经济学家谢亚轩表示。“美元走强势必在一定程度上引发转投美元资产的行为。”

  谢亚轩估计,11月中国外储下降的大约40%(350亿美元左右)可归因于欧元和其他货币相对于美元走弱的估值影响,而不是资本外流。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟