2018年9月21日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 购物 > 正文

大公社评:前海港货中心开启旅游购物新模式

发布时间:2015-12-08
来源:大公报
分类:购物
浏览:7342

导读:深圳前海周大福全球商品购物中心昨日开业。由于中心供应的是香港进口外国货及港产货,当地人都简称之为港货中心。中心的成功开业,折射出两地经济融合的新模式,也为港商进一步开拓发展空间提供了新机遇。

  深圳前海“周大福全球商品购物中心”昨日开业。由于“中心”供应的是香港进口外国货及港产货,当地人都简称之为“港货中心”。“中心”的成功开业,折射出两地经济融合的新模式,也为港商进一步开拓发展空间提供了新机遇。

  港货中心位于前海自贸区中心,位置良好、交通方便,据记者采访报道,“中心”占地逾万平方米,货品种类齐全,自贵价手表、珠宝、金饰、时尚服饰以至奶粉、纸尿片都有供应,开业首天已吸引不少顾客前往购物,可以预期“中心”受欢迎的程度将会不低。

  当然,一个大型购物商场的开设,对港人来说算不上是什么大事,但前海“港货中心”从构思到落成,其中却有不少值得港人社会关注和借镜的地方,其意义可以说不仅仅是一个商场而已。

  事实是,前海“港货中心”的出现,与“自由行”以及“水货”问题有莫大的关联。由于内地来港“自由行”人数不断增加,近年引发了一些两地矛盾,不少市民抱怨东西都被内地人抢购和“买贵”了,婴儿奶粉更是供不应求,“香港妈咪”怨声载道,大量“水货”客更“应运而生”,边境居民不堪其扰,“鸠呜”分子乘机搞事,踢行李箧、骂哭小孩,令到两地矛盾“升温”。在这种情况下,发展边境购物之议被提上日程,如果能够有一个适合的地方,既可方便往来、又可满足内地居民购物的需要,既可令到边境人流、包括通关压力减轻,又可提升“自由行”的质素,无疑将是一个两全其美之策。

  昨天开业的前海自贸区“港货中心”,正正就是起到人不出关、足不过境就可以放心购买港货的作用,“中心”由港商投资、港式服务、港式经营,连名字也“港式化”,顾客置身其中,确有“尖沙咀”、“铜锣湾”购物的感觉。

  而对港人社会来说,一个类似前海“港货中心”的落马洲“边境购物城”构思,亦早在去年已经提上日程,其宗旨亦是为了方便内地居民直接到来购物,减轻本港“自由行”的压力和打击“水货客”活动。但前海的“港货中心”昨天已成功开业,本港的“边境购物城”却一再宣告延期,圣诞新年购物黄金档期赶不上,连农历新年春节销售旺季是否开得成也存疑问。个中原因,可能与交通配套、安全设施等有关,但“港式效率”不如“前海效率”,却是无可否认、令人汗颜的事实。

  当然,一个前海“港货中心”的开设,只可以减轻一下“自由行”对港的部分压力,不少内地居民仍是喜欢在不同的社会氛围下随意购物、游玩和品尝美食,边境购物未必可以满足这类消费者的需要,采购日用品和旅游消费两者之间的区别还是较大的,后者的“档次”还是较高的。

  而对本港来说,在发展“边境购物城”的同时,其实亦正面对旅游、零售、百货、餐饮业等消费全面下降的问题,这里面,和内地居民的消费意欲、能力、习惯改变有关,但激进“本土”分子搞起的“鸠呜”恶行却肯定起到了极坏的“赶客”作用,一些内地居民宁愿改去日本、韩国、东南亚旅游购物也不来香港“受气”,高端消费者更已直奔巴黎、伦敦而懒理香港了,未来本港在旅游消费方面的前景不容乐观。

  “自由行”是国家给予特区的“大礼”,港人社会如不懂得珍惜、善用,只能说一句“暴殄天物”、与人无尤了。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟