2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

杜叶锡恩推动普及教育惠基层 被誉“反腐先驱”

发布时间:2015-12-09
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:6256

导读:杜叶锡恩生前一直热心推动教育,早年她与丈夫杜学魁、好友戴中等人,以一个大型帐篷为基础创立学校,为基层提供廉价教育服务,以贯彻及实践他们的理念:社会因教育而光明。经过逾半世纪的努力,当日的帐篷学校,今日已成为地区名校慕光英文书院。

新闻图片

  杜叶锡恩生前一直热心推动教育,早年她与丈夫杜学魁、好友戴中等人,以一个大型帐篷为基础创立学校,为基层提供廉价教育服务,以贯彻及实践他们的理念:“社会因教育而光明”。经过逾半世纪的努力,当日的帐篷学校,今日已成为地区名校慕光英文书院。杜叶锡恩退休后,居于慕光的校内宿舍,以慕光为家。

  深信社会因教育而光明

  在上世纪50年代,基层每月收入不足100元,但中学学费高达每月50至100元,一般基层无力负担学费。杜叶锡恩认识杜学魁后,两人讨论当时本港教育情况,认为普及教育方可改善基层生活,令社会进步,因此两人决定开办每月只收取象征式学费五元的中学,以贯彻及实践他们的理念:“社会因教育而光明”。

  在1954年,杜叶锡恩、杜学魁与一众志道合的朋友利用英军弃置的大型帐篷当作校舍,于已被拆迁的九龙启德新村田野间,创立慕光中学。最初只有30名学生。约一年后,慕光中学筹建正式校舍,至1955年11月28日,两个三合土教室正式启用,此日被定为慕光校庆日。1957年,慕光因学生人数增加,校方决定原有校舍加建一层,成为四个教室的双层校舍,同年改名为“慕光英文书院”。

  慕光草创初期,校内教师只有杜叶锡恩与杜学魁两人,他们撑起所有教务。杜叶锡恩负责英文、数学、音乐,杜学魁负责中文、中史、地理。虽然慕光早年校舍简陋,但仍然需要一定营运开支。杜叶锡恩为维持学校营运,在上午完成慕光的教学工作后,下午就为五名富有家庭的孩子作私人补习,赚取慕光的营运费。她为办学,每日不辞劳苦,从早上六时工作至凌晨一时。

  设教育基金资助清贫生

  在1961年,慕光英文书院附近的老虎岩(现在乐富一带)木屋区发生大火,慕光曾被当作临时收容所,供家园被毁的学生暂住。至1972年,经过杜叶锡恩多年争取,慕光终于获得政府提供正式的校舍,即现在位于观塘功乐道55号的校舍。

  随后本港社会富裕,政府亦提供九年免费教育,中学教育已经在港普及。杜叶锡恩及杜学魁就成立“杜学魁教育基金”,资助家境清贫的学生完成学业。另外,杜叶锡恩又推动其他有助学习的活动,例如创立朗诵及音乐推广协会等。

  杜叶锡恩晚年以慕光为家,在慕光英文书院的顶楼宿舍生活,至临终前她仍然担任校监,处理日常校务。她还会因应社会转变,亲手编改校内教材,并定时为学生补习英语会话。

  反贪先驱促成廉署成立

  香港现时成为世界公认最廉洁的城市之一,全赖当年杜叶锡恩亲身回英国伦敦,在国会内公开揭发香港社会贪污严重,促成英国在港成立廉政公署。当年,她以坚定敢言的个性与一部相机,便与成千上万的贪污个案对抗。

  在上世纪50年代,本港贪污勒索事件无孔不入:从街头小贩,至涉及法庭检控的事件,都能够透过行贿疏通。杜叶锡恩深入基层多年,见尽本港贪污问题。正直不阿的杜叶锡恩,看到贪污无日无之,义愤填膺,多次向港府有关部门投诉。虽然警务处早在1952年2月就设有反贪污部门,但属于“自己人查自己人”,根本无力肃贪。有时政府部门会反指她口讲无凭,不受理她的投诉。此后,杜叶锡恩收到或发现贪污个案,都会带同相机暗中拍下过程,以此为证提出投诉。

  可惜,当年港府“投诉接受,态度依旧”,无作出任何反贪回应。最后,杜叶锡恩忍无可忍,亲赴伦敦,在国会直接向英国政府投诉本港贪污严重。只是大部分英国国会议员对位于远东的香港认知不多,更有甚者拒绝相信杜叶锡恩“一介女子之言”。就连全力肃贪的港督麦理浩爵士,最初也不相信她的话,甚至反对她提出的肃贪提议。

  但在杜叶锡恩锲而不舍的奔走游说下,英国政府终于认真审视本港的贪污情况。至1974年本港成立廉政公署肃贪。

  杜叶锡恩曾在自传中说:“和贪污腐败周旋,最后将它们清除,是我这一生之中最痛快的事!”

  受父影响从政为穷人说话

  杜叶锡恩(Elsie Hume Elliot Tu)于1913年6月2日在英国泰恩.威尔郡纽卡素市出生。父母为基层人士,家在市内的工人区,她父亲是电车公司工人,母亲打理一间小店铺。

  据杜叶锡恩的自传称,她父亲11岁时已失去父母,父亲因此无法完成学业。父亲因此很想她能够好好读书,而她也不负父亲期望,在纽卡素大学取得文学士学位。杜叶锡恩坦言,父亲是影响她最深的人。她父亲年轻时曾参军,目睹亲友因战争失去生命,令他明白人人生来皆平等。她父亲自幼就教导她要尊重所有人,希望她长大后要帮助有需要的人。

  杜叶锡恩忆述父亲的话:“我们居于能够读书的地方,是一种幸运。有了知识,日后有机会,就应该挺身为穷人说话。”杜叶锡恩父亲一直希望她从政,为贫苦大众谋福利。但她大学毕业后先投身到教会工作。

  1948年,叶锡恩随首任丈夫前来中国传教,1951年,她与丈夫来港定居。这趟行程改变了她的下半生。来港后,她最初从事教育工作,同时协助本港基层改善生活。1963年,她正式成为本港市政局议员,不单达成父亲的期望,她自己亦获得更多资源去协助其他有需要的基层。

  “冤情大使”一生为民请命

  曾被市民冠以“冤情大使”的杜叶锡恩,她前半生为无数含冤的市民取回公义,同时又为基层四出奔走,为穷苦大众争取生活所需,例如安排无家者上楼、向贫穷家庭送食物等。她出任市政局议员30馀年间,平均每周都有超过100人向她求助,与她会面过的市民达50万人。她在晚年仍然偶尔为基层撰文发声,例如倡议政府正视长者生活津贴及住屋等需求。

  在杜叶锡恩任市政局议员时,安排每周三、周六都会面见市民,每节都为三小时。每逢面见日子,她的办公室门外总会出现长长的人龙,当中不少人早一天晚上已前来排队。很多时她为接见所有轮候者,至晚上10时后才下班。

  争取保障车祸伤者权益

  助人无数,不少传媒都访问过杜叶锡恩,她每次都说个案太多,又年代久远,各个案件的细节都记不清。而她说得最多的倒是为市民争取“保障交通意外保障”事件。

  在上世纪70年代,本港驾驶者罔顾路人安全,时常胡乱驾驶。每当有钱人驾驶撞伤途人,都会向到场的警察行贿,要求警察将车祸呈报为无可避免的意外,肇事司机因而逃避法律制裁。

  曾有一名工厂工人被铲上行人路的私家车撞飞,截去一腿才能保命,不过因此失去工作能力。私家车司机“一如既往”行贿了事。杜叶锡恩收到该名工人求助后,一面在法庭争取公义,一面协助工人谋求生活保障。最后,由于事件在传媒曝光,法庭亦重新审视呈堂证供,最后法庭颁令工人因意外而获得八万元赔偿(当年家庭平均月入约为400至500元)。更重要的是,社会认同有关需保障车祸伤者的权益,令香港政府正式立法让所有交通意外受害者都有权获得应有赔偿。

  在办公室以外,杜叶锡恩又会借助慕光书院来协助其他基层人士,例如为学校附近的街坊赠送牛奶,为清贫的学生提供校内膳食等等。

  对于近年从政者增多,她生前曾劝勉后晋的政治人物:“当年市政局议员曾经无薪金津贴长达10年,我等仍然努力为市民工作,如今议员获得薪水,却将议员当成一份工作。我希望所有议员都应该视服务市民为从政出发点。”

  暮年再婚成一时佳话

  杜叶锡恩经历过两段婚姻,每段婚姻都使杜叶锡恩人生出现蜕变。首段婚姻她的丈夫是传教士威廉(William Elliott),但二人最后离婚收场。第二段婚姻,她的丈夫是中学教师杜学魁,两人言语不通却情投意合,成为外人羡慕的神仙眷侣。

  叶锡恩在中学时,加入基要派的基督教会。由于基要派教会讲究规条。其中教会要求婚姻对象必须是同系教派成员之一,因此择偶及结识异性机会少。直至1941年左右,她与传教士威廉认识,至1945年二人结婚。在上世纪40年代,结婚年龄平均为20多岁左右,叶锡恩至32岁才结婚已属迟婚。她在自传中,坦言与威廉在一起,很大部分是因为可以远赴中国见识世界。

  在1948年,二人抵达上海开始在中国的传教工作,1951年,二人再移居至香港。在港时,叶锡恩不时与本地的教会妇女交流,但威廉认为她与其他教会的人交流,违反了基要派的规条,同时又禁止她平等地行善,要求她只可向加入教会的人赠衣施药及提供免费教育。叶锡恩最终决定在1955年离开基要派教会。

  不谙中文 无阻交流

  叶锡恩与挚爱杜学魁相识,亦与教会有渊源。她抵港后,在当年仍未开发的乐富定居传教。杜学魁是叶锡恩的邻居,每当她弹琴和教友们唱歌时,杜学魁都会前来聆听。一段时间后,杜学魁记住了歌词,就与教友一起唱。由于杜学魁本身是教师,言行举止与一般基层华人不同,因此吸引到叶锡恩注意。

  叶锡恩是英国人,不谙中文;杜学魁则是内蒙古包头市人,不会英文。但这无阻二人交流,他们互相学习对方的语言。叶锡恩离开教会后,杜学魁一直在精神上支持叶锡恩,与她一起讨论时政、教育工作等。

  至1985年,杜学魁已64岁,他向当年已72岁的叶锡恩求婚:“我们已经逐渐老了,总有一天要照顾对方,出外旅游时,我们也需要一块儿。不如我们结婚,好吗?”婚后二人几乎形影不离,杜学魁也送上六只戒指,表达对杜叶锡恩的爱慕。可惜,杜学魁先走一步,在2001年逝世。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟