2018年8月16日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 女性 > 男士 > 正文

个人魅力能靠后天培养吗?

发布时间:2015-12-11
来源:FT
分类:男士
浏览:6817

导读:1984年发布麦金塔电脑(Macintosh)时,身为苹果(Apple)首席执行官的史蒂夫乔布斯(SteveJobs)躲在讲台后面,照稿朗读,并不时看着自己的双脚。到了1996年,他已能够在舞台上来回走动,流利地演讲。

  1984年发布麦金塔电脑(Macintosh)时,身为苹果(Apple)首席执行官的史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)躲在讲台后面,照稿朗读,并不时看着自己的双脚。

  到了1996年,他已能够在舞台上来回走动,流利地演讲。但姿势依然僵硬,很像电影《绿野仙踪》(The Wizard of Oz)中的铁皮人(Tin Man),为首席执行官们开授个人魅力课程的奥利维娅•福克斯•卡班(Olivia Fox Cabane)如此说道。到了2000年,当乔布斯宣布重新担任苹果首席执行官时,他已成了一名表演者。

  那一刻,“他是讲台的主人。他的眼神交流非常出色,手势经过了精心策划,事实上,他使用的是与专业魔术师相同的技术”,她写道。

  卡班是《魅力的神话》(The Charisma Myth)一书作者,她是越来越多向高管讲授“个人魅力”——存在感、影响力与激情的结合——可以习得的专家之一。

  她的观点受到了学术研究的支持,研究表明,被传授了魅力技巧的人更有可能受到追随。

  根据自己团队的研究,洛桑大学(University of Lausanne)组织行为学教授约翰•安东纳基斯(John Antonakis)说,学习了12种个人魅力特质——例如讲话声音生动活泼或者表达道德信念——的领导者变得“更具影响力、更值得信赖、更具有领袖气质”。

  魅力可以影响所有人——从选民到公司董事长。安东纳基斯博士说,他和自己的团队可以根据哪位候选人更具个人魅力以及本届执政党经济管理得怎么样来预测出谁将赢得美国总统大选。

  他们在一项实验研究中发现了类似的结果:一名首席执行官被重新任命的概率取决于他或她的个人魅力以及该组织的业绩状况。

  虽然很多人认为魅力是与生俱来的,但专家们称,我们都可以培养出比尔•克林顿(Bill Clinton)或者大卫•贝克汉姆(David Beckham)身上那种看似难以确切定义的魅力。

  为谷歌(Google)、安永(Ernst & Young)等企业开设魅力培训课程的理查德•里德(Richard Reid)说,关键是要找到一种适合本人个性的风格。

  里德说,诀窍在于“为每一个人的独特性欢呼”,否则看起来会很造作。他说,今年角逐英国首相之位失利的埃德•米利班德(Ed Miliband)虽然接受了魅力培训,但他“变得越来越不真实”。

  里德在培训中主要强调的是肢体语言,而非口头言辞——尤其是“细微的举动”,比如迎着别人的目光。他说,第一印象非常重要,首次见面时,即使一次看似无意识的眨眼都会削弱你的影响力,并补充说,一旦失去这次机会,就需要更长的时间来建立信任。要使自己成功的机会最大化,他建议,在进入房间会见重要人物或者发表演讲之前,你可以想象一个自己最充满自信的时刻。

  人们容易被那些目标明确、让人有安全感并且认真倾听的人所吸引。里德将这比作“搂住别人的肩膀”,并低语:“你能跟我一起看到我设想的景象吗?”

  他的建议是做一名积极的倾听者。方法之一是打断正在发言的伙伴,并说这样做“是为了确保自己已经理解”,然后重复对方说过的话。

  “我们都认为自己是优秀的听众,其实我们不是,”里德说。

  例如,如果你正试图说服某人,大家想去的是马德里而非罗马,不要使用“为什么”一词。“为什么”通常被认为有叫板的意思,所以,最好避免在进行工作绩效评估时使用。

  在发生冲突时,人们往往会针锋相对,用手指直指对方。里德建议,你可以微微屈身,把问题说得好像不只是跟你们俩人有关。

  尽管这些技巧很有用,但也有一个问题——这些是否只是优秀的沟通技巧?

  为戴尔(Dell)、Visa、杜邦(DuPont)以及戴比尔斯(De Beers)等跨国公司的高管提供培训的罗布•史姆因(Rob Shimmin)坦言,“你可以学做一个值得信赖的人,但未必拥有魅力。”

  他认为,构成魅力的诸多品质在童年时期就形成了,就像其他方面的个性一样。

  “你无法买来魅力,无论是从一位聪明的企业培训师或是一所私立学校。”

  但是你可以向这类人靠拢。“你越能够学习有魅力人士的行为,在沟通中就越有可能发挥你的影响。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟