2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 留学 > 正文

美国名校和亚裔生源

发布时间:2015-12-11
来源:新闻纵观
分类:留学
浏览:6691

导读:受中国2000多年的科举制度影响,不少亚裔都被灌输着万般皆下品,唯有读书高的观念。这也令不少亚裔家长,希望用读书改变移民的命运。在纽约中国人集聚的法拉盛,随处可见各式各样的补习社,这里的光顾者不仅是亚裔学生,还有慕名而来,希望短时间提高分数的各类族裔学生。

  受中国2000多年的科举制度影响,不少亚裔都被灌输着“万般皆下品,唯有读书高”的观念。这也令不少亚裔家长,希望用读书改变移民的命运。

  在纽约中国人集聚的法拉盛,随处可见各式各样的补习社,这里的光顾者不仅是亚裔学生,还有慕名而来,希望短时间提高分数的各类族裔学生。

  “中国式的技巧补习,可以让我短时间提高分数,起到立竿见影的效果。”一名西班牙裔的学生说到。

  在纽约,最有名的公立高中莫过于位于上曼哈顿的史岱文森高中。这所高中在最近由学校研究机构Niche的评选中,荣膺2016年全美最佳公立高中殊荣。

  这是一所特别高中,简而言之,就是需要参加考试才可以入学的公立高中。这所学校是不少家长的心仪学校,因为这里考上“哈耶普”等名校的几率颇高(对哈佛,耶鲁,普林斯顿的统称)。

  “只要踏进史岱文森,就相当于一只脚踏入了常青藤学校。”一名史岱文森学生的家长说道。

  一个有趣的现象是,这所学校生源70%都是亚裔学生,而其中又以华裔居多。在史岱文森中学里面,你会看到迷你的戏剧院,也会看到挂满美国历任总统画像的教室,这些与橱窗中的华文报纸和学校空地的乒乓球台交相呼应。

  中国元素成为了这里的特色。现在史岱文森高中的校长也是个中国面孔,她是早年出生在北京,成长于上海的第一代美国移民——张洁。当时张洁临危受命,被要求接手被作弊丑闻缠绕的史岱文森。

  史岱文森曾被美国主流媒体质疑居高不下的亚裔比率,以及可能存在偏心眼的华裔校长。而一些西班牙和拉美裔则质疑选拔过程过于依赖考试,而非洲裔学生则指,学校里面仅有用两只手都可以数出来的非洲裔学生。

  梳着利落短发、操着北京口音的张洁说,亚裔居多很正常,主要是因为受中国文化的影响,一方面,“唯有读书高”的理念自古深入人心,另一方面,补习风气在亚裔中盛行,这些因素都导致亚裔学生在分数方面颇具优势,亚裔学生比率较高。

  事实上,如果时光倒流20多年,这里则是犹太裔学生的集聚地。一方面随着犹太人学校的增加,另一方面也与族裔在美国的发展变迁有关,犹太裔学生渐渐被亚裔学生取代。

  这里并非像美国私立高中,生源家庭非富即贵,在史岱文森高中,40%的学生来自贫困家庭。不少学生的家长都是第一代移民,他们希望自己的孩子通过名校实践美国梦。

  不少中国家长对美国教育都有刻板印象,认为美国教育氛围更加宽松,张洁则说,这可能是一个“美丽误会”,或者说是伪命题。

  在美国,像史岱文森这样优质的学校,竞争十分激烈。尽管在美国理念上,小学阶段“讲究”学术气氛轻松,全面发展,但其实在优质的初中到高中,竞争压力一点都不小。就拿史岱文森高中来说,这里是四位诺贝尔奖得主的母校,学生们都说,在学校中社交的硬通货就是学业成绩。

  张洁的儿子也曾是史岱文森高中毕业,之后考上哈佛大学。“像我儿子这样的学生,每天十节课,四年如一日。”史岱文森每节课是41分钟,这也就意味着每天光上课就达近7个小时。

  但与中国式高中不尽相同的是,在史岱文森,你会发现学科的广度绝对使人眼花缭乱,包括医学、哲学、天文等各类细分学科。“这就是一个正循环,学生越优秀,越能修到想修的课,越能认清自己的兴趣,帮他们做出明智的人生决定。”

  张洁从不讳言这所学校的压力:“读这所学校就像读哈佛、麻省理工一样,学生处于高压状态。”她任校长以后,做的一件重要事情,即加强对学生的心理辅导,帮助孩子适应高强度的学业,当然也包括给家长提供很多资源和指导。

  尽管不少亚裔的分数是“一路凯歌”,不过亚裔的美国梦近些年正在面临挑战。美国人质疑亚裔挤占名校的资源,而亚裔却拿着高分投诉美国名校哈佛、普林斯顿在录取时,拥有不平等的标准,不过这些投诉都是以败北告终。

  这背后当然有较深层次的原因:一方面,亚裔参政较少,缺乏较有影响力的企业家,对母校声誉的贡献有限;另一方面,亚裔对事关美国名校生存的捐赠基金似乎并不慷慨,这和亚裔学生占比不相称。这些因素都导致了“即使亚裔多学霸,但拿到名校录取并非易事”的现象。

  不过,张洁却说:“我们不是很在意多少人去读哈佛,更在意给他们在社会上立足的能力和自我定位。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟