2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

他为国家立下赫赫战功 为何却被冠以亡国奸贼恶名?

发布时间:2015-12-11
来源:新闻纵观
分类:人物
浏览:6225

导读:他是个有胡子的太监,登上历史巅峰,开创五项历史之最!所谓三百六十行,行行出状元。能够在一个行业中出类拔萃的,都不是寻常人物。太监这个行业,历来为人所不齿,可是,在封建时代,帝王三宫六院,七十二嫔妃,女人太多。宫中一些活计,比如安保护卫,女人又实在干不了。

新闻图片

  他是个有胡子的太监,登上历史巅峰,开创五项历史之最!

  所谓三百六十行,行行出状元。能够在一个行业中出类拔萃的,都不是寻常人物。

  太监这个行业,历来为人所不齿,可是,在封建时代,帝王三宫六院,七十二嫔妃,女人太多。宫中一些活计,比如安保护卫,女人又实在干不了。于是,一个独特的行业应运而生。

  太监这个行业自从诞生以来,出现了不少牛人。比如汉朝的蔡伦,唐朝的高力士,明朝的郑和,清朝的李莲英。不过,纵观五千年文明史,最牛的太监应当还是宋朝徽宗时代的童贯。

  童贯开创了中国历史上哪几项第一呢?

  1、军职最高:他官拜太尉,出任枢密使,掌管全国军政大权。唐朝的鱼朝恩,也曾经统领军队,但不过是率领京城兵马。

  2、统兵最久:他南征北战,统领大军数十万,掌握兵权二十年。在历代,非常时期,皇帝也有派遣太监掌握军权的先例,但是战事停止后,多收回兵权。

  3、出使外国:童贯早年以宋朝使者团副团长的身份出使辽国,为中国历史上第一位太监外交大使。

  4、爵位最高:他率兵攻打辽国,以数倍的兵力却被辽军残部打得大败。本来他将被处以重罪,谁料想局势变化,金国突进,灭掉了辽国,宋朝得以通过赎买得方式,取得幽云地区部分领土。因此,童贯,无过有功,被封为广阳郡王,成为中国历史上第一个被封为王爷得太监。

  5、他有胡子:童贯是中国历史上第一个明确记载有胡子,并且是有很多胡子,有喉结的太监——他并非因为家穷,从小入宫当太监,而是渴望富贵,在成年后自愿阉割入宫,当了太监。因此,已经有喉结,还会长胡子。

  可就是这样一个开创中国历史五项第一的太监,在历史和民间的口碑都极差。

  在历史上,童贯被当成导致北宋灭亡得两大祸首之一。在民间,比如《水浒》中,童贯也名列六贼,永远钉在历史的耻辱柱上。

  童贯有何大功,得以登上高位?又犯下什么大错,被历史与百姓唾弃呢?

  宋朝从真宗皇帝时代开始,和辽国签订澶渊之盟,一百多年来,北方一直保持和平。可是,从宋仁宗时代开始,西夏崛起。虽然后来西夏对宋称臣,但是两国之间,一直打一打,又和一和,很不安宁。宋神宗在任用王安石变法后,国力大增,于是图谋一举荡平西夏。本来,宋朝节节胜利,可是因用人不当,导致最终合围失败,反被西夏军队翻盘,一些领土被西夏占领。

  宋徽宗即位之初,励精图治,童贯作为深受徽宗信任的太监,长年在外担任监军。在打仗过程中,童贯的军事才干逐渐显露。经过十数年得经营,童贯逐步成长为西路军最具名望得统帅。在童贯的领导下,宋朝西路军与西夏几次大战,将此前丢掉得领土逐一夺回。

  正因有真材实干,战功赫赫,加上又很会拍马,懂得揣摩徽宗得心思。童贯最终成为宋朝军政一把手。

  徽宗末年,盘踞扎江浙一代得巨枭方腊起兵作乱,短短数月间,十多个州县失守。童贯率领十五万兵马,成功将方腊军队镇压,其部下韩世忠生擒方腊。

  可是,童贯有大功,更有大过。只是,他的过再大,也大不过宋徽宗。

  宋徽宗晚年,久享太平,渴望在军功上更进一步。童贯和蔡京为满足宋徽宗好大喜功之心,主张联合金国,灭掉辽国。可是,在统领兵马上前线的时候,童贯居功自傲,不思进取,行军速度很慢,导致很早辽军就发现了宋军行踪。最终,部落被辽军伏击。本来,即便小败,宋军主力尚在。可是,童贯本人作为大帅,竟然在敌军将至时抢先逃跑,使得数十万军马不战自乱。最终,宋朝继续数十年的粮草财帛都被敌军夺走。而禁军精锐,也在辽军追击中大量死亡。

  后来,辽国被金国消灭,宋朝耗费巨资,买回幽州空城。宋徽宗明知童贯战败,为了给自己遮羞,不但不治童贯得罪,反倒封童贯为王,大肆宣扬收回幽云地区的功劳。

  这使得万千宋军将士心寒,上下离心,军纪不振。

  当金兵兵临城下时,宋徽宗逃跑到江南,把皇位让给宋钦宗。宋钦宗为平息众怒,将祸国殃民的童贯正法。一代太监枭雄,就此陨落。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟