2018年12月13日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

项羽如果回到江东 他真的能够卷土从来吗?

发布时间:2015-12-11
来源:百家说史
分类:阅读
浏览:1821

导读:至今思项羽,不肯过江东。公元前202年,在垓下展开了决定中国历史上具有里程碑意义的转折点的战争,它结束了秦末混战的局面,统一了中国,奠定了汉王朝四百年基业。

  至今思项羽,不肯过江东。

  公元前202年,在垓下展开了决定中国历史上具有里程碑意义的转折点的战争,它结束了秦末混战的局面,统一了中国,奠定了汉王朝四百年基业。

  在这次战争中,刘邦集中50万军队与项羽决战,而刘邦的总司令就是韩信,可以看出刘邦这次要彻底的消灭项羽了,连自己的老底子都动用了。项羽已经是四面楚歌。一首悲情的垓下歌让霸王眼泪流下,一场生离死别的爱情在他身上演义。一代霸主怎么会变成这个样子?

  我们来分析和对比一下。刘邦入关,进入咸阳后,是约法三章,废除秦的暴政律法,不扰民,安抚民生。项羽呢?烧阿房宫,杀降卒,刨始皇帝墓,让人民得不到安定。在用人上,刘邦量才任用,不论贵贱。项羽,几乎是什么事都要自己做决定,对身边的能人更是猜忌。在民心和用人上都输给了刘邦,他的失败是必然的。为什么共产党的军队,从弱小走向强大,直至推翻国民党,而国民党只能败走台湾,所谓民心所向无敌,这两场战争都是人民的战争。而且在汉中对中韩信早已经指出了项羽的弱点,在分封问题上和他本人的妇人之仁都是他失败根源。所以被刘邦打败只是时间问题。

  很多人都说,包括古代很多名人,都认为,如果项羽回到了江东他一定会卷土从来,一定可以打败刘邦。问题就在这,项羽的自尊心使得“无颜见江东父老”,到底是他自尊心在作祟,还是他知道不可能在打回来了,他死之前说,天亡我,非战之罪,再失败面前,任然不愿意承认自己的错误,他的暴行,使得所有人恨不得让汉王刘邦早点打胜他,再他逃亡的路上都有人给他指错误的路线。他的自大,让刘邦从鸿门宴中逃脱,他的自作聪明,竟然怀疑70多岁出山为他出谋划策的亚夫范增。

  中国的古话讲,江山易改本性难移,这位充满虚荣心的“战神”西楚霸王项羽,他真的会变改自己的本性吗?他在面临死亡都不愿意承认自己的过失,他的心中真的有天下百姓吗?他的自负,他的自大,他的破釜沉舟,他的自尊心,真的可能让他败退江东吗?刘邦和韩信难道不会攻打江东,他们一定会斩草除根,刘邦不是项羽,他不会放弃最后的胜利。

  项羽宁可站着死不会躺着活。也许项王自刎乌江是他最好的归宿。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟