2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 科技 > IT > 正文

科学家呼吁以符合伦理方式使用机器人

发布时间:2015-12-12
来源:FT中文网
分类:IT
浏览:3672

导读:在工厂以外正给我们生活各个领域带来自动化的机器人的快速发展,促使一个由科学家、工程师和伦理学家组成的全球团体建立一个机构来考察机器人的影响。

  在工厂以外正给我们生活各个领域带来自动化的机器人的快速发展,促使一个由科学家、工程师和伦理学家组成的全球团体建立一个机构来考察机器人的影响。

  这家机构名为“负责任机器人学基金会”(The Foundation for Responsible Robotics),在伦敦创建,将鼓励政府和行业考虑科技对社会的影响,包括从大规模失业的可能性到违反人权。这些创始人表示,研究人员和政策制定者迄今一直忽视该领域。

  “我们正草率地进入机器人革命,没有考虑未来很多不可预见的问题,”谢菲尔德大学(Sheffield University)机器人科学教授、该基金会董事长诺埃尔•夏基(Noel Sharkey)表示,“现在我们该回过头去,在这种技术走近并影响我们之前认真思考它的未来了。”

  尽管在工厂工作的工业机器人一直在机器人领域占据主导地位,但随着服务行业的自动化,这种平衡正迅速发生变化。夏基教授表示,全球已拥有1200万台服务业机器人,而工业机器人为150万台。国际机器人联合会(International Federation for Robotics)预测,到2018年,服务业机器人数量将增至3100万台。

  机器人正开始为儿童和老人提供娱乐和照管服务,它们还在餐厅准备食品和烹饪、保洁、挤奶以及在武装冲突中杀人,国防领域是非工业行业使用机器人最多的行业。

  丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)的教授乔安娜•赛布特(Johanna Seibt)表示,人脑的特点意味着,我们不得不将机器人视为其他人(至少是活着的动物),我们与它们的亲密关系迅速增进。“拟人化”让人们会在机器人受到威胁时保护他们最爱的机器人,甚至不惜牺牲其他人的生命。她表示:“士兵们可能会准备用他们的生命来保护一个机器人。”

  类似的担忧还有机器人同伴对于生活的影响,它们是否会影响儿童与真人互动和交朋友的能力。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟