2018年11月15日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

社评:巴黎若错失签约机会怨谁也没用

发布时间:2015-12-12
来源:环球网
分类:专题
浏览:9796

导读:巴黎气候大会原定昨天签署的协议被推迟到今天或明天签署。欧美成立雄心联盟,联络起小岛国集团,提出更为激进的减排目标,并要求中印承担更多责任。中国已经承诺2030年之前达到碳排放峰值,受到很多称赞,但欧美又提出各国每5年重审减排承诺。

  巴黎气候大会原定昨天签署的协议被推迟到今天或明天签署。欧美成立“雄心联盟”,联络起小岛国集团,提出更为激进的减排目标,并要求中印承担更多责任。中国已经承诺2030年之前达到碳排放峰值,受到很多称赞,但欧美又提出各国每5年重审减排承诺。

  欧美核心意思在于不想继续认同中国是发展中国家,让中国戴上“发达国家”帽子,要中国分担减排的更多份额。

  中国是发展中国家,这是写在中国大地上的现实。关于这一点中国人自己最清楚,也最有发言权。如果有人在互联网上喊一声“我们已经是发达国家”,他受到的嘲弄将不仅来自国内,还会有来自国际社会包括发达国家的嘲笑声。

  实际上如今中国减排的内生动力已经超过了外部压力的作用,由于雾霾与碳排放指标密切相关,中国政府面临了让经济朝绿色转型的空前压力。如果中国已经是富裕国家,减少排放可以大刀阔斧地去做,让这个国家的民众尽情享受“APEC蓝”“阅兵蓝”。然而就业的压力、提高人民物质生活水平的压力要长期伴随中国。

  承诺2030年以前碳排放达到峰值,这是积极且实事求是的计划。中国的媒体上如今天天都在谈论如何消除雾霾,其轰轰烈烈的程度恐怕常常不低于联合国气候大会的热闹,雾霾对中国人的困扰比全球气候变化的潜在威胁更加真切,难以忍受,中国完全没有在减少排放问题上能做而不去做的理由。

  如果发达国家还想进一步从中国身上再榨出点油水,那它们就是算计错了。这不是谈判的正确方式,因为签署协议是要执行的,协议必须考虑各签字国的实际承受力。

  绝大多数发达国家都是人均高碳排放国,发达国家的人自己过好了,然后要求欠发达国家别再发展了,这在伦理上讲不通,在现实中根本无法执行。正确的做法是发达国家需增加低碳发展技术的研究,并且把这些技术无偿提供给发展中国家,让后发国家的经济发展从一开始就走上绿色轨道。然而发达国家很吝啬做无偿技术支持,直到认为人类唯一的家园受到威胁时,它们的自私也没有真正收敛。

  希望巴黎气候大会能最终签署协议,无论如何协议只要能签,就是人类的共同胜利。有雾霾逼着,中国决不会在减少碳排放问题上拖世界的后腿,即使我们获得了一段时间的缓冲期,也决不会滥用这段时间使中国的人均排放走上世界榜单的前头。

  中国人自己很清楚,我们没法过上美国那种人均高能耗的奢侈日子,地球养活不了另一个美国。类似如果所有中国人都开汽车会怎么怎么样的计算,我们自己已做了很多,知道不现实。中国必须走一条相对低能耗的发展之路,我们知道这是自己的宿命。

  西方就别总跟中国较劲了,新的气候协议不应追求理想主义,而应实用、有效。2009年哥本哈根气候会议无果而终,一拖就是6年。如果巴黎气候大会签不成协议,指责谁都没用,那将是人类共同的损失。所以,千万别错过这个机会。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟