2018年9月24日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 人物 > 正文

《时代》年度人德国总理默克尔 政坛铁娘子和欧洲母亲

发布时间:2015-12-13
来源:澎湃新闻
分类:人物
浏览:6491

导读:美国《时代》周刊9日宣布,2015年度风云人物为德国总理默克尔,击败了俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼和美国共和党总统参选人特朗普等大男人。这位政坛铁娘子是凭借什么最终登上封面的呢?德国内政15年前默克尔担任基督教民主联盟主席。

新闻图片
安格拉·多罗特娅·默克尔(Angela Dorothea Merkel)

  美国《时代》周刊9日宣布,2015年度风云人物为德国总理默克尔,击败了俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼和美国共和党总统参选人特朗普等大男人。这位政坛“铁娘子”是凭借什么最终登上封面的呢?

  德国内政

  15年前默克尔担任基督教民主联盟主席。这位德国前总理赫尔穆特·科尔眼中的“东德小姑娘”很快令世人刮目相看。有人称她是“欧洲女王”,“世界第一女强人”。在她的光辉照耀下,基民盟2013年大选差点儿获得绝对多数。

  而客观来看,德国的选举制一般情况下是由联盟党和社民党两大党带领小伙伴轮流执政。有时候小伙伴不争气,两个大党就联合一把,比如现在。所以不管政党是什么样的排列组合,总理都是默克尔。

  默克尔同内阁成员德国经济部长加布里埃尔、防长冯德莱恩、外长施泰因迈尔在联邦内阁会议前商讨事项。曾有媒体分析称,默克尔挑选女性出任国防部长,这个出人意料的选择可能会使冯德莱恩在默克尔接班人的竞争中取得优势。

  《时代》周刊解释说,她的政治风格是没有政治风格。她没有天分,没有华丽,没有超凡魅力。她有的只是一个“幸存者”的敏锐权力感和一个科学家(注:默克尔年轻时曾是物理学家)对数据的挚爱。所以当她智胜、孤立、或者仅仅因为耐力更好胜过任何可能向她发起挑战的人时,德国的博学之士称之为“默克尔策略”。

  她凭着一贯的谨慎,骄傲地践行了维利·勃兰特(曾任西德总理)所谓的“婴儿步伐般的政治”;或者按照美国人所说的,在后面领导。

  《时代》周刊刊文写道,2015年到了。在这一年里,不止一两次,而是三次,人们都有理由怀疑欧洲是否还能够继续存在。这种存在不是文化上的,不是地理上的,而是作为一种雄心勃勃的政略中一场历史性试验的存在。

  应对欧元债务危机

  在管控欧洲的连环债务危机中,默尔克已经作为不可或缺的参与者出现。

  但看不惯默克尔当选的当然有希腊人。美国哥伦比亚广播公司称,默克尔一直因为过度苛责希腊而备受批评。在希腊公共服务部门工作的玛利亚说,默克尔或许是欧洲以及世界的年度风云人物,但对希腊来说,她是“年度灾难,也是过去几年来的不幸”。《快报》称,默克尔在希腊成为被仇视的目标,因为希腊人认为德国在让希腊陷入经济衰退的金融条款上发挥了主导作用。

  2015年3月23日,德国总理默克尔和希腊总理齐普拉斯在柏林总理府举行双边会谈,并对媒体发表了短暂的讲话。

  欧元区政府首脑昏昏欲睡,醒来会议一轮接一轮谈,只留掌控着世界第四大经济体的默克尔在细思量。

  如果与自己的财长朔伊布勒站在一起,结局是希腊退出欧元,或者齐普拉斯辞职,希腊重新选举;或者选择与法国保持一致,可能会导致朔伊布勒辞职。欧元区就这么乱着。

  然而,如此完全不同经济的国家在同一个货币联盟中,脆弱的欧元生态链将波及其他更多相似经济状况的国家。于是有专家提出,德国回归德国马克将会立即造成欧元的贬值,却能给予欧洲外围国家急需的竞争力。一个较弱的欧元将给这些国家一个机会来重新刺激经济增长。

  应对乌克兰危机

  在亲西方的乌克兰反对派大获全胜、把总统亚努科维奇赶下台之际,乌克兰东部的克里米亚却升起了俄罗斯国旗、迎来了普京的军队,乌克兰陷入分裂危机。

  作为欧洲的经济大国以及俄罗斯的主要贸易伙伴之一,德国是帮助乌克兰继续与俄罗斯合作,并协调乌克兰在东、西方国家关系的不二人选。德国正处在外交转型期,妥善解决乌克兰问题是对其一大考验。

  2月,关于美国所发起的打压计划,即对俄罗斯实行全面制裁,并将其从八国集团中除名的惩罚,德国外交部门避而不谈。据“纽约时报”报导,美国认真考虑向乌克兰输送武器。若果真如此,这等于美国向俄罗斯宣战,但不伤美国的人,也不脏美国的领土,而是在欧洲大陆打。报导在欧洲引发震惊之后,奥巴马表示将先征求默克尔的意见。

  2月11日晚,被称为“诺曼底模式”四国的乌俄德法领导人在白俄罗斯首都明斯克独立宫开始举行关于乌克兰危机问题的会谈,以求化解持续了10个月的乌克兰危机。乌克兰总统波罗申科、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德参加了会晤。美国政府认为, “这是一次非常重要的会议。当然,这对俄罗斯总统普京来说是一次坐到谈判桌前、表明缓和乌克兰东部局势意图的重要性的机会。”

  2015年2月11日,“明斯克握手”——俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科会前握手致意,波罗申科一脸严肃,而普京则略带微笑。就在会谈当天,乌克兰东部的战事还在持续。

  “诺曼底模式”一直延续到10月初的巴黎爱丽舍宫。乌克兰外交官罗曼·别斯梅尔特内亲眼见证了两国首脑的简短握手。“首先,这种形式的谈判需要握手;其次,默克尔总理在这件事上做出了很大贡献。”

  当地时间2015年10月2日,法国巴黎,“诺曼底模式”四国峰会在巴黎举行举行一系列双边和多边会谈,讨论乌克兰东部局势、新明斯克协议实施情况以及叙利亚问题。

  应对移民难民危机

  11月23日是默克尔执政10周年。在德国媒体看来,头9年9个月里,她本着道家无为而治的原则,能不表态就不表态、以不变应万变。3个月前,她终于行动:欢迎叙利亚和伊拉克的难民,向世界展示仁慈的德国。3个月过去了,反对者的队伍在壮大,“商报”总编称她为难民总理,不再是德国人的总理。媒体质疑她会因此而翻船吗?

  她是新教牧师的女儿。当她8月底大义凛然打开国门的时候,有人猜测她的心理状态与500年前的马丁路德差不多。路德在神圣罗马帝国为他召开的批斗会上说:我站在这里,我别无选择。但之后的发展不知道默克尔有没有想到那么久远。

  默克尔所在的基督教民主联盟(基民盟)的姊妹党基督教社会联盟(基社盟,在巴伐利亚执政)11月17日提出明年为难民数量设限的议案。总理默克尔则在土耳其的20国集团峰会上再次强调不设上限。明年来欧盟的难民估计将达三百万。

  默克尔说:关闭边界是不能解决问题的,当务之急是把非法难民变为合法难民。在谈到德国各界在过去几个月里为难民融入做出的努力时说:“我们可以感到自豪。”她再次强调:“Wir schaffen das.” (Yes,we can.)

  法国总理瓦尔斯要求欧盟不再接收来自中东的难民;德国总理默克尔则在议会总辩论中为自己的难民政策辩护。

  默克尔因拒绝对来德难民设上限而在国内面临越来越大的压力,一开始对其难民政策持支持态度的经济界也越来越担心局势失控。时代周报分析说,假如默克尔在圣诞节前因四面楚歌而不得不下台的话,唯一的继任人选将是财长朔伊布勒。因为希腊债务危机,朔伊布勒一度被称为”掌握默克尔命运的人”。

  还有ISIS

  对于打击恐怖组织,德国最初并没有太多动作,只是多派几十个军官去伊拉克帮助训练当地部队,多派几百士兵去马里减轻法国的负担,“曲线救国”就不用去叙利亚掺和了。可是当奥朗德小弟表示不够,默大妈禁不住巴黎兄弟的软磨硬泡,终于答应参战。联邦国防军将派出侦察机和护卫舰,正式参加反恐联盟。

  当地时间2015年12月7日,德国北部Leer,德国总理默克尔视察德军医疗服务。据报道,德国联邦议会已批准派兵参与打击IS。

  这一年年初,1月13日,德国柏林,德国总统高克和总理默克尔等领导人在勃兰登堡门出席德国穆斯林中央委员会组织的集会,为法国《查理周刊》恐怖袭击事件的遇难者守夜。勃兰登堡门在守夜活动中被灯光映成法国国旗的颜色。

  一些花絮

  监听:

  两年前,美国国家安全局被爆曾对德国总理默克尔及德多名高官进行长期监听,使美德关系一度陷入尴尬。到了2015年,美对德监听计划越来越成为默克尔的包袱。今年10月,德国联邦政府发言人曾表示,政府已要求联邦情报局出面澄清事实,并重申了不许窃听盟友的禁令。这是默克尔总理在获悉自己的手机被美方窃听后定下的政策,“窃听盟友,这可不行!”

  默克尔在参加明斯克峰会前先关闭了手机,然后把手机给了身边工作人员,有消息人事表示,这一举动可能防止窃听。

  战友:

  2015年,因为欧洲债务危机、乌克兰危机、移民难民问题等与德法两国息息相关的问题增多,两国领导人为权衡、调停四处奔走,彼此关系也有所改善。

  《时代》年度人物是赞扬默克尔在欧洲主权债、难民和移民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间所展现的领导能力。评选不讲褒贬,只谈影响力,基于这一点上默克尔在2015年胜出。而前路漫漫,默大妈退位之后,基民盟面临的究竟是不是一片废墟:没有方向,没有基层,也没有能干的男人?

  你可以同意她,也可以不同意她,但是默克尔走的不是一条坦途。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟