2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 文化 > 阅读 > 正文

世界最大的蝇类遭遇两个新“对手” 霸主地位受到挑战

发布时间:2015-12-15
来源:国家地理中文网
分类:阅读
浏览:1621

导读:世界最大的蝇类如今出现了两个新的挑战者,而在此之前,这两位一直在博物馆的旧柜子里吃灰。新发现的这两种蝇类的翼展跟手掌宽度差不多,体长跟手指相仿,与其打破世界纪录的近亲Gauromydasheros同样令人瞠目结舌。

新闻图片
世界上最大的蝇类Gauromydas heros,体长可达7厘米。不过,一项新研究称,新发现的物种在体型上或许能超过它。

  世界最大的蝇类如今出现了两个新的挑战者,而在此之前,这“两位”一直在博物馆的旧柜子里“吃灰”。

  新发现的这两种蝇类的翼展跟手掌宽度差不多,体长跟手指相仿,与其打破世界纪录的近亲Gauromydas heros同样令人瞠目结舌。

  科学家们从20世纪30年代在巴西、法国和哥斯达黎加收集的14个标本中发现了G. mateus和G. papaveroi这两种蝇类。据圣保罗大学动物博物馆的研究负责人Julia Calhau称,这些标本是这两个新物种的唯一已知证据。

  其体长为4.3厘米,翼展长达9厘米,但是,两个物种的尺寸都未能超过目前已知最大的蝇类G. heros。

  不过,Calhau却认为,如果能在博物馆或者拉丁美洲的野生环境中找到更多的这两种蝇类,那么,它们很可能打破新的世界纪录。她说:“G. heros的体长范围是32至70毫米,因此,这两种新物种的体长也可能会出现大幅波动。”11月26日,他的研究成果发表在了《动物学分类Zootaxa》期刊上。

  难懂的巨物

  尽管博物馆内的标本上标注着这些物种在阿根廷、巴西、哥斯达黎加的捕获地点,但是,想要再次追踪到其后代,将会困难重重。

  Calhau称,我们对G. mateus和G. papaveroi的生活习性一无所知,即便是之前已知的Gauromydas蝇类也令人十分难以捉摸。

  Torsten Dikow是美国史密森尼学会国家自然历史博物馆的昆虫学家,也是研究这些巨虫所属的mydas蝇类的世界级专家。但是,即便是他,也从未亲眼目睹过活的Gauromydas蝇类。他说:“我们对它们的生态习性知之甚少,因为极少能观察到。”他并未参与Calhau的研究。

  他说,或许可以这么解释:“这种蝇类本来就很罕见”,而且,成年的蝇类“只在每年很少一段时间内才出来活动”。

  除此之外,这些成年的蝇类在外形上和行为上,都与高高在上、快速飞行的食蛛鹰蜂很类似。这一点能帮助蝇类吓跑捕猎者,但是,它们可能也把昆虫学家们吓跑了。

  尽管Gauromydas 蝇类并无多大害处,不过,Dikow说:“你肯定不想被这么大的胡蜂给蛰上一下吧。”

  蚁巢边的线索

  我们对巨型蝇类所了解的大部分知识,都要感谢20世纪40年代一位成功找到G. heros蝇类繁殖地点的研究者。

  科学家们在切叶蚁(leafcutter ant)的巢穴附近观察到了蝇类交配,它们将卵产在了蚁巢里。蚁巢里有一些以蚂蚁粪便为食的甲虫幼虫,而蝇卵变成的蛆虫就以这些甲虫幼虫为食。

  提到研究的结论部分,Calhau称:“我认为它们是以花蜜为食的,因为,它们长有口器,而且曾被观察到在花朵上逗留。”

  她说,新发现的物种可能也有同样的习性,因为,标本上的标签显示,某些标本是用花蜜作为诱饵才逮到的。

  时间终将证明,G. mateus 和G. papaveroi究竟能否赢得最大蝇类的头衔,但是,它们却很可能无法角逐最重蝇类的桂冠。

  Dikow说,Pantophthalmid蝇类虽然体型短小,但是由于它们更加敦实,因而可能会更重一些。

  这些蝇类也同样很少见,所以,别担心,你用不着剁手去买更大的苍蝇拍。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟