2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 图片站 > 美图 > 正文

《洪水袭来前》的故事

发布时间:2015-12-16
来源:国家地理中文网
分类:美图
浏览:2053

导读:随着巴黎气候会议即将落幕,我们不妨再来看看CarlDeKeyzer的史诗级摄影作品《洪水袭来前》(MomentsBeforetheFlood)。

新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片

  随着巴黎气候会议即将落幕,我们不妨再来看看Carl De Keyzer的史诗级摄影作品《洪水袭来前》(Moments Before the Flood)。为了完成这些照片,他沿着欧洲海岸线走了132000公里,去过5000多个地方,“拍下了壮美、独特,而又充满了历史感的海岸线,在为时过晚之前”。

  各方反馈让Keyzer备受鼓舞,他决定继续拍摄气候变化方面的作品。“因为我生活在一个低地国家,全球变暖是非常热门的话题。如果这些预测成为现实,或者发生的速度比预想的要快,那么这里的人不得不考虑未来的出路。事实上,荷兰媒体上已经出现了这样的广告,搬到山地国家或者更高地方,或者在那里购置房产。”——Whitney Johnson,摄影部副主任

  WHITNEY JOHNSON(以下简称WHITNEY):我很熟悉《洪水袭来前》,也是这部作品的粉丝。你能谈谈最初是怎么对这个主题产生兴趣的?你为什么会决定拍这样的作品?

  CARL DE KEYZER(以下简称CARL):那是在2006年,布鲁日的阿姆斯特丹音乐厅请我以水为主题,为新音乐季的目录拍些照片。我一直在比利时海岸线附近工作。当时美国前副总统阿尔·戈尔的电影《不愿面对的真相》上映了,媒体上关于即将发生灾难的文章可谓铺天盖地。于是,我开始从不同的角度审视大海和海滩。童年时,我在海边玩得很开心。然而,我必须说,这个大规模的拍摄计划是以恐惧为主题的,而我就属于这类“不愿面对的人”。

  WHITNEY:你曾经写过:“我不想拍摄这场灾难,我的镜头里只有即将发生的灾难。”能谈谈作为摄影师,你在说出这句话时遇到的挑战吗?

  CARL:现在我们已经很清楚,整个欧洲海岸线被水淹没只是时间问题。全世界很多大城市也有同样的问题,比如纽约。在未来50年到100年里,我现在生活的小村庄就会被推到海边。2009年,就像现在一样,即将发生的灾难还没有显出一点点端倪。我的想法是,拍下这些壮美、独特,而又充满了历史感的海岸线,在为时过晚之前,作为最后的见证。

  拍摄海滩是一场挑战,因为在摄影界,这个主题已经很老套了。当站在欧洲5000多个海滩上时,我一直牢记着我这部作品的标题,因为这个标题,我有了站在那里的资格,有了全新的视角。

  WHITNEY:在这个项目中,历史起到了什么样的作用?

  CARL:这个项目不仅仅关于对海平面可能会上升的恐惧,还有欧洲看待大海的历史和对危险何时将至的焦虑。

  在这些照片中,你可以看到各种各样用来抵抗罗马人、日耳曼人、维京海盗的防御工事,而现在,大自然竟然成了头号敌人。欧洲到处都是这样,比如泰晤士河口的默恩塞尔海洋堡垒计划,英国人建造这座军事堡垒是为了阻止德国斯图卡轰炸机贴着泰晤士河上空入侵伦敦。我在诺曼底登陆遗址拍到了这座海中架桥的画面。同样,在永远都会受到海洋威胁的威尼斯,每天早上,当地人都会架起木制通道,方便游客来到旅馆。

  WHITNEY:谈谈技术对这个项目的影响吧。

  CARL:我一直用分辨率最高的数码相机,即使到现在也是这样。很多照片是用8000万分辨率的相机拍摄的,这让一些潜在的威胁以超现实的方式展现了出来。这不是什么藏在灌木丛中的模糊的东西,而是比生活还要清晰的真实。借助曝光融合技术,我可以把曝光时间不同的画面结合起来,增加照片的动态范围。我用这种技术把大海的画面重叠在一起,更强调了这种观念:大海是头号敌人,即便是风平浪静的日子。我不会坐等暴风雨或者坏天气。在这些照片里,平静的海滩的作用是突显恐惧。

  WHITNEY:在以前的采访中,你说:“摆弄美景是我作品里至关重要的新技巧。”能详细解释一下吗?

  CARL:做了这个项目之后,我的图片在画廊和博物馆的销量多了不少。一些画面的确非常美,我猜想收藏者依然喜欢购买好看的照片,而不是我之前那些项目里的照片,比如西伯利亚监狱集中营,或者刚果的战区。但,对于我来说,画面里的所有事物都是有意义的。我认为通过摆弄美景,可以表现出危险渐增的概念。远远望去,你看到的是风光秀丽的景色,但走近之后,一些人就会意识到,这其实说的是恐惧,而非纯粹的美景。在我的作品中,美观很重要,既可以吸引观众,也会让他们产生误解。

  Carl De Keyzer是一位来自比利时的摄影师,喜欢处理大型项目和庞大的主题。1982年开始,他以自由职业者的身份开始了职业生涯,同时他还在根特安特卫普皇家艺术学院教书。这段时间里,他与他人联合创立了XYZ摄影画廊。自1994年后,他成为了玛格南图片社的一员。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
    相关新闻:
  • 暂时没有相关新闻
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟