2022年5月16日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 汽车 > 行业 > 正文

大众排放门在华第一案 千辆车索赔上亿

发布时间:2015-12-16
来源:新闻纵观
分类:行业
浏览:29281

导读:12月10日,中国绿发会经调查取证,就大众公司排放门事件在天津第二中级人民法院提起环境公益诉讼。此案是中国绿发会首次针对大气污染,尤其是机动车污染问题提起环境公益诉讼。昨日,绿发会收到受理通知书,天津第二中级人民法院已正式受理此案。

  12月10日,中国绿发会经调查取证,就大众公司“排放门”事件在天津第二中级人民法院提起环境公益诉讼。此案是中国绿发会首次针对大气污染,尤其是机动车污染问题提起环境公益诉讼。

  昨日,绿发会收到受理通知书,天津第二中级人民法院已正式受理此案。绿发会副秘书长马勇接受凤凰汽车采访时表示,“汽车尾气排放造假在业内已经成为公开的秘密,绿发会已经掌握了大众柴油车尾气排放造假的确凿证据。”

  针对绿发会的诉讼,大众汽车(中国)方面回应称,“已经知悉被起诉一事,大众对此高度重视。”

  据凤凰汽车了解,绿发会此次索赔金额达上亿元,涉及在华全部1950辆柴油车,共向被告提出四项诉讼请求:一是要求大众汽车公开赔礼道歉;二是承担环境污染损害赔偿和惩罚性赔偿;三是采取措施或替代修复措施,修复被污染损害的环境;四是承担此次诉讼的全部费用。

  绿发会在起诉书中认为,大众汽车为了追求低成本高利润,故意制造不合格汽车,恶意规避中国法律法规的监管,加重了大气污染,损害了民众的健康,侵犯了社会公共利益。

  2015年9月,美国环保署揭开大众柴油车尾气排放造假案。随后大众汽车承认,在全球范围内涉事柴油车达1100万辆,售至中国市场的有1950辆。目前,大众汽车(中国)已经公布召回计划,目前正在开发相应的技术解决方案。

  马勇告诉凤凰汽车,大众柴油车尾气造假事件被揭露后,绿发会便一直与国外监管机构积极联系,在经过多次的专家研讨会,以及咨询了相关法律部门后,最终决定对大众汽车提起诉讼。

  在前期调查取证阶段,绿发会于10月13日向质检总局申请公开“进口德国大众柴油车辆的尾气排放监测报告”,质检总局答复称此信息不存在。此外,绿发会10月9日向海关总署申请公开2015年所有进口中国搭载柴油发动机的德国大众汽车的数量、型号以及发动机型号信息,至今未得到回复。

  据了解,绿发会全称是“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”,是经中国科协批准,由民政部登记注册的全国性公募基金会,独立社会团体法人,是专门从事生物多样性保护与绿色发展事业的公益性公募基金会。

  “天津二中院的立案是一个很好的开始,”马勇表示,“根据绿发会的调查,汽车尾气造假是行业内普遍存在的问题,未来不排除对其他造假车企提起诉讼。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟