2022年7月2日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 教育 > 考试 > 正文

教育部:全国77%的县纳入“全国改薄”范围 明年开展专项督导

发布时间:2015-12-16
来源:新闻纵观
分类:考试
浏览:7361

导读:记者从教育部16日召开的新闻发布会上了解到,从2016年起至2019年,国务院教育督导委员会将在全国开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导工作。

  记者从教育部16日召开的新闻发布会上了解到,从2016年起至2019年,国务院教育督导委员会将在全国开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导工作。

  按照各地规划,全国有77%的县纳入“全国改薄”实施范围,覆盖学校达到21.8万所,2014年至2018年规划新建、改扩建校舍约2.2亿平方米,购置教育仪器设备约1066亿元。截止目前为止,全国已完成5166万平方米的校舍建设,以及282亿元的教学仪器设备,分别占规划数的25%和27%。

  教育部督导办主任何秀超表示,贫困地区义务教育情况复杂,用3--5年时间完成“全面改薄”工作目标,任务艰巨,责任重大,当前一些地区仍存在地方政府推进力度不够、资金落实不到位、项目建设和设施设备采购进度缓慢等问题,影响了项目的推进和落实。

  那么,对于职责落实不到位、违规违纪等问题怎么追责?

  何秀超介绍,第一,把专项督导结果作为评价政府教育工作成效的重要内容,对职责落实不到位的地区给予通报批评,对项目进展不力或出现严重问题的地区进行问责。第二,对新建校舍和采购设施设备存在严重质量问题,出现重大施工安全责任事故,未严格履行政府采购和招投标程序出现重大违法违纪问题,出现套取、挪用、截留资金以及举债建设、项目管理失职渎职等违纪违规问题的,按国务院有关规定严肃处理,追究领导责任和直接责任,按程序向纪检、司法部门移交问题线索,严肃查处并依法依规追究相关单位和责任人的责任。

  据了解,专项督导主要涉及6个方面。第一,督学校布局是否合理。重点督查3点:一是农村偏远地区是否保留了必要的教学点,方便孩子就近上学;二是城镇化进程中新形成的小区是否同步建设学校,解决好新居民和进城务工人员子女的就学问题,消除大班额现象;三是学校选址是否在安全的地方。第二,督是否达到底线要求。如一人一桌椅、一人一床位等。第三,督年度计划是否完成。第四,督质量管理。重点是规范管理和工程质量,确保程序合规、施工安全、质量可靠。第五,督条件保障。重点是经费安排,是否及时到位、合理使用。第六,督公开公示。要求项目计划、资金投入、进度安排等,逐校、逐县公开,接受学生、教师、家长及全社会的监督。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟