2018年10月24日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 科技 > IT > 正文

为什么Material Design没在国产App中流行?

发布时间:2015-12-17
来源:雷锋网
分类:IT
浏览:3565

导读:两年前,LarryPage就任谷歌CEO后下的第一个命令就是将谷歌所有的产品重新设计一遍。于是谷歌搜索首席设计师JonWiley花了两个月时间将谷歌系列产品改头换面。从那时起,谷歌开始重视设计,MaterialDesign的概念自此呼之欲出。

  两年前,Larry Page 就任谷歌 CEO 后下的第一个命令就是将谷歌所有的产品重新设计一遍。于是谷歌搜索首席设计师 Jon Wiley 花了两个月时间将谷歌系列产品改头换面。从那时起,谷歌开始重视设计,Material Design的概念自此呼之欲出。

  一位产品经理告诉雷锋网,Material Design 是一套非常拟物的设计逻辑,提取自卡片的材质和真实的光影,符合现实世界的物理反馈,在 UI 设计上提取出具体的物理细节,只保留物理特效、光影和层次。

  具体说来,Material Design 是一种隐喻式的、类似于纸张的设计:扁平,浮动在背景上面,并且有阴影。当你移动它们的时候,后者会被划走而不是凭空消失。

  符合物理世界的阴影

  以上只是抛砖引玉,当我们弄清 Material Design 的基本原理后,回过头看看国内 Android 应用,就会发现完全符合 Material Design 规范的国产 App 少之又少。

  通过两天的搜寻,我们也只是勉强找到与 Material Design 风格相近但打磨得还不够完美的 App,比如快图浏览、知乎、微博客户端 Smooth、酷市场、绿色守护、有道词典等。

  早在去年 6 月,谷歌便在 I/O 大会上推出了 Material Design,但一年半过去了,为什么它没在国产 App 中流行起来,被广泛应用?

  带着这个问题,雷锋网综合一些产品经理以及知乎上相关人士的回答,得出了以下结论:

  1、Android 的控制力不如 iOS 。虽然谷歌已经推到 Android 6.0,但很多第三方 ROM 还停留在 Android 4.4。其中更深层次的原因是国内 Android 生态圈受谷歌的影响很小;

  2、App 的界面交互大改,用户需要花费一定时间和精力进行学习跟适应。作为跟随规范的先驱,你会得到呼声,也有可能会失去用户;不理规范保守审慎,你会留住用户,也可能会招来嘲笑和指责。而是否选择在第一时间带头遵守规范,取决于这个公司是谁以及它的老板是谁;

  3、很多公司都将动力都用在了如何抢占移动端入口。Material Design 作为一种信息密度非常低的设计风格,深受那些只需考虑自己部门利益、对产品有自主权、没有乱七八糟功能需要展示的团队喜爱,如果你的产品改成了 Material Design 会损害其他 10 个团队的利益,那么就变成了一个政治博弈、比产品复杂 10 倍的游戏;(@朱思涵)

  4、不仅是 UI/UE 的设计问题,还是现实产品决策的结果,也是在有限资源下,是公司各利益集团博弈妥协的结果。我就说说我以前在推动其他产品 Redesign 时,遇到的、见过的原因:开发成本高,很多界面代码需要重写;设计成本高,很多设计细节需要变更;用户审美,能在电视上播放的都是大众审美。我们可以去感受一下真正的用户,他们的审美观如何。(@包季真)

  不使用 Material Design 的原因多种多样,或许是因为它真的不够好,对开发者和产品经理没有足够的吸引力。“究其原因,主要还是因为投入产出比太低,改版投入的研发资源很大,没什么明显收益,用户也不会因为 App 设计的好看就使用你。”一位产品经理说道。

  其实还有一个例子,细心的人可能会发现微信在 iOS 和 Android 端的界面一模一样。那为什么作为国民级的应用,微信在 Andorid 上竟然没有自己的风格,反而采用与 iOS 完全相同的用户界面?关于这个问题,微信之父张小龙从产品角度给出过回应:

  微信的头几个 Android 版本,是单独做了一套符合 Android 规范的 UI 的。但是几个版本下来,很难让我们自己觉得满意。Android 的 UI 规范, 确实稍嫌混乱,各种 App 也都是大胆自己发挥。我们自认为以我们现有的 UI 人手,专门针对 Android 做一套令我们自己满意的 UI,而且还要跟上 iOS 版本的快速迭代节奏,很困难,所以才决定直接移植 iOS 的微信 UI。

  ……

  也许将来有一天 Android 的系统 UI 完美到令人信服,我们又会专门为它设计一套 Android 版的 UI。

  如今 Material Design 推出一年半,在风格上日趋统一。它到底有没有完美到让微信团队信服,答案显而易见。

  总而言之,在 Android 平台找到完全符合 Material Design 规范的国产 App挺有难度(大部分只是接近 Material Design 设计)。 在国内,“交互体验”和“好看”永远都是排在商业利益之后。其实这也与公司本身的 DNA 有关。正如一位产品经理告诉雷锋网,产品的优先级始终应该是:业务价值>解决需求>交互体验>好看。

  所以,国内有那么多 App 没有采用 Material Design,也就见怪不怪了。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟