2020年2月28日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 图片站 > 奇异 > 正文

座头鲸的神秘之歌

发布时间:2015-12-17
来源:新闻纵观
分类:奇异
浏览:2661

导读:最近公布的座头鲸之声令人难忘,科学家对于这些非同寻常的声音也知之不详。这些神秘的新声音与热卖专辑《座头鲸之歌》(1970年发售的座头鲸之声专辑成为了白金唱片)毫无相似之处,有着一系列人类几乎听不到的低沉节拍。

新闻图片

最近公布的座头鲸之声令人难忘,科学家对于这些非同寻常的声音也知之不详。

  这些神秘的新声音与热卖专辑《座头鲸之歌》(1970年发售的座头鲸之声专辑成为了白金唱片)毫无相似之处,有着一系列人类几乎听不到的低沉节拍。


科学家在夏威夷近海录到的鲸歌包含了一系列人类几乎听不到的奇怪低沉节拍。这些奇怪的脉冲序列会是座头鲸们求爱的声音吗?带上你的耳机,快来听听吧!

  夏威夷“鲸鱼信任毛伊岛”组织的研究生物学家Jim Darling表示,这些所谓的“脉冲序列”靠近人类的听觉下限,比任何已知的座头鲸声音都更为低沉。

  “它就像是在用听诊器聆听心跳一般,”Darling说道,他关于该现象的研究发表在11月5日的《美国声学学会会刊》上。

  Darling及其同事在夏威夷的毛伊岛记录下了这些奇怪的声音,每年冬天有上万头座头鲸聚集在这里交配和生育。他们的研究由国家地理学会研究与探索委员会部分资助。

  包括雄鲸复杂而多样的“鲸歌”在内,座头鲸声音的频率通常在80到4000赫兹之间。但最近发现的这些脉冲明显频率更低,大约在40赫兹附近。人类的听觉下限是20赫兹。

  “我们实在是太过习惯于听到座头鲸的特定声音了,这次的声音位于那些常见声音之外,”Darling说道。

背景噪声

  2008年左右,Darling首次通过耳机听到了座头鲸的低沉节拍。他开始寻找潜在的声音来源,先是路过的直升飞机,接着是船只,“然后会想这些声音是不是来自潜艇……鲸作为备选对象被排在了非常后面。”

  这种声音很容易被背景的海洋噪声所掩盖,“我花了好几年时间才说服自己确实有听到它们,”他说道。

  即便是现在,Darling也不能完全确定这些声音是座头鲸所发出的。

  “虽然这些声音最有可能是座头鲸发出的,但我认为仍应谨慎起见,因为那也有可能是其他什么东西发出的。”

  不过加利福尼亚莫斯兰汀海洋实验室的脊椎动物生态学家Alison Stimpert表示,如果真是座头鲸发出的这些声音也不会让她意外。

  “尽管这些是我听过频率最低的座头鲸声音,但座头鲸可以说是须鲸中发声最丰富的种类,”她在邮件中说道。

  未参与这项新发现的Stimpert补充道,蓝鲸和长须鲸也能发出同一频段的脉冲,“我们仍然在了解这种特殊的行为功能。”

发声的是雌鲸?

  目前而言,尚无法断言这类脉冲在座头鲸的交流之中扮演着什么样的角色。

  但这些声音记录于成年雌鲸和雄性伴侣在一起的时候,意味着它们可能与交配有关。

  这些低沉的节拍是由雄鲸还是雌鲸发出的?答案尚未可知。不过或许有着这样一种可能:被认为是安静无声的雌鲸利用这种声音来避开雄鲸的“大声高歌”进行交流。

  “我们对座头鲸鲸歌的功能知道得并不确切,不知道它的听众是雌鲸还是其他雄鲸,还没有人能将某种特定的声音明确归结为出自雌鲸,”Stimpert说道。

  研究人员不知道雌鲸是如何在求偶期间吸引或是避开雄性的。因此,“认为这种声音是雌鲸交流之用的想法非常令人激动。”

  但谁知道呢?也许《座头鲸之歌》又要新增一首曲目——歌名就叫《咱们开始吧》。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟