2018年9月26日 星期三
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 观点 > 正文

警惕iPhone毁了你的挺拔身姿

发布时间:2015-12-17
来源:新闻纵观
分类:观点
浏览:10531

导读:有很多理由时不时地把手机放下,比如时常查看手机会让你脱离当下的时刻,这可在世界各地扰乱了无数的家庭聚会。但并非仅限于此,还有一个你可能没有考虑过的理由:智能手机把我们的体态都毁掉了。而糟糕的身姿不仅意味着颈部僵硬,还会在潜在的心理层面对我造成损害。

  有很多理由时不时地把手机放下,比如时常查看手机会让你脱离当下的时刻,这可在世界各地扰乱了无数的家庭聚会。但并非仅限于此,还有一个你可能没有考虑过的理由:智能手机把我们的体态都毁掉了。而糟糕的身姿不仅意味着颈部僵硬,还会在潜在的心理层面对我造成损害。

  如果你在公共空间,请四下望一望,有多少人正弓着背看手机?科技改变了我们保持的体态,把我们的躯体改变成了新西兰理疗学家史蒂夫·奥古斯特(Steve August)所说的“iHunch”(i弓背)。我还听到过有人把它形容为“短信脖”,我在工作中经常把它形容为iPosture(i身姿)。

  普通人的头颅的重量大约是10至12磅(4.5至5.4公斤)。我们将颈部前倾60度,就像在用手机时那样,颈部的实际压力就会增加60磅——相当于19升油漆的重量。奥古斯特说,自己在30多年前开始诊治病人时,他见到了很多“老妪驼背,即后背上部僵化成朝前的弯弧”,这种情况多见于“奶奶或太奶奶年纪的人”。但他说,如今在青少年当中见到了同样的弓背体态。

  我们在伤心的时候,就会低头垂肩,在感到害怕或无助的时候也会低头垂肩。研究显示,确诊为抑郁症的人群所维持的体态与iHunch有让人惊恐的相似性。2010年巴西精神病学会(Brazilian Psychiatric Association)官方学刊上发表的一项研究发现,抑郁症患者采取站立姿态时,更容易颈部前倾、肩部下耷、手臂向内。

  体态不仅能反映我们的情感状态,还能塑造我们的情感状态。今年早些时候《健康心理学》(Health Psychology)上发表的一项研究中,施威塔·纳伊尔(Shwetha Nair)和她的同事们,让被试者分别以上身挺拔或低头垂肩的姿态坐着,参加模拟的求职面试,之后再做一系列问卷。模拟面试是一种广泛采用的制造压力的方式。与坐姿挺拔的人相比,低头垂肩的人报告的自尊心和情绪都显然更低落,恐惧感也更强。姿态甚至还影响了他们对面试问题的回答。语言学分析显示,低头垂肩的人所给出的答案更加消极。研究人员总结道,“在建立抗压能力方面,保持坐姿挺拔可能是一个简单的行为策略。”

  低头垂肩也会影响记忆。去年发表在《临床心理学与心理疗法》(Clinical Psychology and Psychotherapy)上的一篇论文,对确诊抑郁症的人群进行了研究。研究人员随机地让被试者以低头垂肩或挺拔竖直的姿势坐下,之后给他们展示一系列正面或负面的词语。之后他们被要求回忆那些词语时,低头垂肩的人表现出了负面回忆偏误,即记得的坏词比好词多,而坐姿挺拔的人没有表现出这种偏误。2009年对日本学童进行的一项研究中,被指示要坐姿挺拔的孩子,在作文作业中表现得更有效率。

  那么iHunch对我们的情感和行为可能还有什么影响?我的同事马丁·W·博斯(Maarten W. Bos)和我,对此做了初步的研究。我们随机地安排测试参与者花五分钟时间,与四种尺寸各异的电子设备互动:智能手机、平板电脑、笔记本电脑、台式电脑。之后我们再看参与者要等多久,才会问研究者是否可以离开,因为研究显然已经结束。我们发现,设备的尺寸会显著地影响参与者是否愿意询问研究者。这暗示出,我们使用手机时采取的低头垂肩的俯身姿态,实际上会让我们更不强势——在情势需要时挺身而出的可能性也更小。

  实际上,设备的尺寸似乎与它影响你的程度呈线性相关。设备越小,使用它时你的身体就越要被迫收缩,体态也越会收缩、向内,也越可能会变得容易顺从。

  讽刺的是,尽管我们很多人每天会花很多时间,用小型的移动设备提高生产率和工作效率,但哪怕与这种设备互动一小段时间,也能产生相反的影响,削弱我们的自信、影响我们的工作效率。

  尽管如此,我们还是太过依赖移动设备,无法放弃它们,这一点在可预见的未来是不会改变的。幸运的是,有一些方法对抗iHunch。

  在看手机时把头抬起来,肩膀向后收,哪怕这意味着把手机举到眼睛的高度。你还可以尝试拉伸和按摩iHunch体态中牵动的两块肌肉群——肩胛骨之间的肌肉和颈部两侧的肌肉。这有助于减少劳损,恢复弹性。

  最后,下一次去拿手机时,记得它会诱导你低头垂肩,而低头垂肩又会改变你的情绪、记忆,甚至行为。你身体的姿态会塑造你心理的姿态,可能对于更喜悦也更自信的情绪是很关键的。

  艾美·卡迪是哈佛商学院教授,即将出版新书《存在:让最勇敢的自己面对最大的挑战》。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟