2018年10月23日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 图片站 > 美图 > 正文

气候变化让动物族群孰生孰灭?

发布时间:2015-12-18
来源:国家地理中文网
分类:美图
浏览:2213

导读:随着地球逐渐升温,哪些动物族群将遭受重创,哪些将繁衍不息?目前局势并不明朗。大黄脚鹬这种适应性强的禽类到目前为止在变迁的环境中生活得很好。据奥杜邦协会报告,圣诞节鸟类统计期间发现这种鹬类数量很多,尤其是在美国南部的内陆地区。

新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片
新闻图片

  随着地球逐渐升温,哪些动物族群将遭受重创,哪些将繁衍不息?目前局势并不明朗。

  大黄脚鹬

  这种适应性强的禽类到目前为止在变迁的环境中生活得很好。据奥杜邦协会报告,圣诞节鸟类统计期间发现这种鹬类数量很多,尤其是在美国南部的内陆地区。某些地区可供这种鸟类生存的空间可能会翻倍,但还不清楚它们会不会迁居至这些区域,而且夏日有可能会热到让它们无法忍受。

  林地驯鹿

  已经饱受栖息地丧失之苦的林地驯鹿,还有可能遭遇食物紧缺。越来越多的降雪和冻雨(气温升高增加了干燥的极地空气的湿度而致)把驯鹿的冬季食物来源——地衣冰冻起来,让觅食变得困难。而在夏天,越来越严重的干旱会导致野火,把本来就生长缓慢的地衣焚烧殆尽。

  美国牛蛙

  这一北美本土物种是胃口极大的掠食者,同时竞争力极强,将两栖类疾病携带传播至各处。它们已经如一支军队一样扩张至其他大洲,尤其是南美洲,迅速发展为最凶猛(也是最成功)的入侵物种。气候变化会减缓它们在某些地区的扩张速度,但其他那些生物多样性丰富的栖息地将变得更适宜牛蛙生存,这也就意味着它们将进一步侵吞当地物种。

  气候总在变化,这是自然界不争的事实。然而当下地球的气候变迁如此急剧,以至于它同时也在改造陆地和海洋,并对所有的生命形式产生影响。

  “在突然出现的新环境中,总有少数动物群体能够应对自如,繁荣发展,”乔治梅森大学环生物学家兼国家地理学会会士托马斯·洛夫乔伊说,“但绝大多数动物都会惨遭重创。”甚至彻底覆灭。

  温室气体引发的高温只是这一趋势的开始。随后是极端天气(包括大范围干旱),繁殖与迁徙季节改变,食物来源变化,新的疾病模式出现,冰川加速融化,海平面上升。每种变化都会引

  发诸多其他变化——影响渐深渐远。

  对某些生物来说,变化是好事——春季更长,食物更多,可以舒服地宅居在家园,避免迁徙带来的重重压力。但随着趋势愈演愈烈,气温持续上升,这些胜者也会达到新的极限,从而失去优势。

  这不是未来才会发生的事情,气候变化的影响现在已经昭然若揭。

  “已经没有回头路。”国际野生生物保护学会全球气候变迁应对计划负责人、来自昆士兰大学的詹姆斯·沃森说,“一切都在变化。”在相对稳定的环境中生活了一万年的野生物种正遭遇前所未有的压力与考验。

  然而,我们关于“胜者”与“败家”的预测并不总是那么准确。他说:“对于境况究竟会变得多差,我们从未说准过。南北极的冰川融化以及它所激发的(对野生生物的)连锁效应已经到了令人触目惊心的程度。”这是一例。许多珊瑚礁生态系统对气候和风暴的承受能力极其之差,这又是一例。“需要应对的难题很多。”

  北极狐

  随着苔原栖息地逐渐融化,这种喜雪的狐狸能找到的食物越来越少,包括北极熊留在冰面上的海豹残骸,以及在最寒冷的冬季数量达到峰值的旅鼠(用来喂养狐狸幼崽)。随着适应性强的赤狐向北扩张,北极狐可能面临竞争局面。

  梅氏更格卢鼠

  这两只老鼠对高温天气应对自如。在美国西南部和墨西哥,更格卢鼠已经很好地适应了干燥的环境,并且在之前的多次温度飙升期间维持了种群繁盛的状态。这种啮齿类动物繁殖速度快、适应性强,它们食用多种植物的种子,还时不时吃昆虫,因此即便某些种类的植物和昆虫死于热浪,它们仍然有回旋空间。

  白眶绒鸭

  对环境的挑剔让这些生活在北方的鸭子身陷危机。冬季,这种禽类聚集在白令海一个寒冷且营养物质丰富的小范围内,潜水捕捉蛤类等海洋生物。但随着冰层融化,白眶绒鸭的栖息地和过冬的食物来源也在变化。与此同时,海岸线的变化也改变着这些鸭子在苔原湿地上的繁殖生境。

  半岛叉角羚

  部分野生叉角羚在人类保护下种群得到显著复苏,但这一亚种仍挣扎在危机边缘。野生半岛叉角羚只生活在下加利福尼亚半岛,现存大约200头,另外还有一群处于人工养殖状态,用于壮大野生族群。这些有蹄动物能够适应沙漠环境,但进一步的升温和降雨量减少将会影响到他们的冬季和夏季草料来源。

  强壮红点鲑

  这是一种生活在不断升温的世界中的冷水鱼类。生物学家称,它们在落基山中的栖息地可能在70年内减少50%。但即便升温达到极端状态,部分高海拔源头溪流应该仍能保持清凉,足以支持那些恢复力强的种群,并且抵御竞争者的入侵。对鲑鱼产卵和成长的水源进行保护,并维持这些水源间的连通,对于它们的迁徙至关重要。

  白头美狐猴

  未来70年中,生活在马达加斯加岛的狐猴可能会因气候变化而丧失大约60%的栖息地。如果气候是白头美狐猴唯一的敌人,那么这种动物或许可以继续存活,因为气候变化不会令它们位于低地和山地中的栖息所减少,但其他因素可能会——其中最要命的是刀耕火种式的农业,以及不断增长的人口数量。

  帽带企鹅

  转胜为败:相对被冰封住的海面,帽带企鹅更喜欢开放的水域,因此过去50年里,南极冰面迅速融化,它们的数量反而暴增。但如今,越来越强的紫外线不断杀死海藻,海藻是磷虾的口粮,而磷虾又是帽带企鹅的食物来源,这就意味着它们能够与复苏的鲸群分享的食物越来越少。不久,环境变化将取代旅游业成为帽带企鹅面临的最大威胁。

  但是以往积累的经验、总结出的模式以及对生物界的了解可以为我们描绘出一幅靠得住的短期形势图。哪些物种能够很好地适应急剧变迁?那些能够耐受多种气候的多面手;那些具有多样化基因且繁殖速度快(这样可使有助益的遗传特征迅速进入基因库)的物种;那些可以迁移至宜居的新栖息地(并且还有这样的地方可以去)的物种;竞争性强且往往侵略性也强的物种;野草。

  哪些物种表现不佳?那些可适应的气候类型范围十分狭窄的物种;那些已经为生存而挣扎的物种;规模小、散落各处,或是被不宜居地带围困的族群;与人类争夺资源的物种;缺乏基因多样性的族群;生活在高海拔地区或游荡在岛屿间的物种,以及诸多仰赖珊瑚生存的动物;需要依靠冰川生存的物种。

  虽然我们目前无法停下这趟奔向灭亡的列车,但我们至少可以减慢它的速度。洛夫乔伊说,修复受损的生境应当是人类行动策略的重要组成部分,他还补充说,长期的生态系统退化已经造成大量过剩的二氧化碳。“大规模的生态修复真的可以抢在气候变化发生之前,就将其中一半的潜在危机规避掉。”

  我们必须将避免更多破坏与保护现存生态列为同样重要的两个首要目标。“目前最好的办法”沃森说,就是将那些关键性的动物群落找到并保护起来,“然后努力阻止人类去妨碍它们的正常生息。”

  美洲犬蜱

  蜱虫目前能够应对自如。气候会影响蜱虫的生命周期,改变这种蛛形纲动物与其宿主和所传播疾病类型(美洲犬蜱传播的疾病包括落基山斑疹热和兔热病)之间的微妙联系,但变迁的气候类型带来的后果十分复杂且摇摆不定:某些地区的被传染人数可能会升高,而有些地区也可能会下降。同时,美国东部某些特定种类的蜱虫,比如黑脚硬蜱,现在比以往提前数周从冬眠中醒来——并且对新的日程适应良好。

  孟加拉虎

  野生老虎的数量正急剧下降,目前可能只剩下3000头。最终它们将只能生活在孟加拉国孙德尔本斯地区的红树林里,那样的话非得穿戴潜水装备不可。世界野生动物基金会发起的一项调查报告称,预计比2000年上涨28厘米的海平面将摧毁该地区大部分老虎栖息地。不丹传来的消息乐观些:随着森林沿山坡上移,老虎很可能会随它们一起迁徙,沿大河谷进入北部稀树草原深处。但不幸的是,它们可能会驱逐或者捕食已经处境堪忧的雪豹。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟