2020年2月29日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 健康 > 正文

秦武王伤了这个才成就芈月传奇

发布时间:2015-12-18
来源:新闻纵观
分类:健康
浏览:4204

导读:最近,《芈月传》红翻天,这大有来头的芈月,是历史上首位使用了「太后」之名的女性,但芈太后开启在秦国呼风唤雨的下半生,说来也有些偶然,若不是当时因秦武王意外骨折而亡,便不会有芈月执掌朝政的登场,歷史或许也会因此改写,但战功显赫的秦武王却败给了小腿骨折,这会不

新闻图片

  最近,《芈月传》红翻天,这大有来头的芈月,是历史上首位使用了「太后」之名的女性,但芈太后开启在秦国呼风唤雨的下半生,说来也有些偶然,若不是当时因秦武王意外骨折而亡,便不会有芈月执掌朝政的登场,歷史或许也会因此改写,但战功显赫的秦武王却败给了小腿骨折,这会不会太弱了,那你就错了,在两千年前,骨折可是大事啊。

  史书上记载,秦武王在洛阳见到大禹时期铸的一尊大鼎,便决心上手一试,结果虽勉强举起,却因力气不够,脱手砸断了胫骨,被这种大家伙砸到,后果相当严重,据《东周列国志》记载,当时「血流床席,痛极难忍,捱至夜半而薨」,可是很多人不解,骨折有那么恐怖吗?在两千多年前的战国时期,骨折看似事小,却真是可以要了命。

  首先是「出血」,中日医院创伤骨科主任林朋处表示,骨折时,骨折端很容易刺破周围的血管导致出血,如果还伴有大血管破裂,就会出现难以控制的大出血,这种出血难以通过简单的局部压迫等方法止住,往往需要紧急手术结扎或者修补,回想战国时期的医疗状况,秦武王也只能「血流床席」,因持续不断出血导致休克致死。

  再来是「脂肪栓塞」,因骨折处髓腔内血肿张力过大,骨髓被破坏,脂肪粒可进入血液迴圈,引起肺部、脑部脂肪栓塞,大量脂肪粒(9克~20克)短期内进入肺循环,可引起窒息,或因急性右心衰竭死亡。

  最后是「併发筋膜室高压」,骨折时,由于血肿、组织肿胀以及包扎过紧等原因,可导致筋膜室压力升高,当压力高到一定程度就会压迫肢体血管,导致肢体血运障碍,引发大范围的肌肉坏死,坏死往往会產生大量毒素,导致患者肾衰而死,而筋膜室高压的临床表现之一就是持续的剧烈疼痛。

  由上面三点就可以推断,秦武王死前「痛极难忍」,合併筋膜室高压的可能性是很大的,虽然以现代科学的观点,只要做个简单的手术就能解决,但古代的医生什么没有,严重的开放性骨折,很容易出现严重感染,轻则肢体丧失,重则性命不保。

  所以一代雄主就这样因一次偶然的胫骨伤而死,才22岁就离开,令人惋惜,倘若战国时期有专门的骨科大夫,秦武王或许卧床数月便会痊癒了。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟