2018年11月15日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 家居 > 房产 > 正文

香港未来十年建屋46万 增房供应遇极大阻力

发布时间:2015-12-19
来源:大公报
分类:房产
浏览:6823

导读:房屋需求持续上升,但建屋目标不升反跌,政府昨公布未来十年建屋目标进度,推算总房屋供应目标为46万,较去年设定目标减少两万,公营房屋佔28万,但因土地问题预计实际仅可兴建25.5万个公屋单位。

  房屋需求持续上升,但建屋目标不升反跌,政府昨公布未来十年建屋目标进度,推算总房屋供应目标为46万,较去年设定目标减少两万,公营房屋佔28万,但因土地问题预计实际仅可兴建25.5万个公屋单位。为配合未来十年公营房屋供应目标,政府决定进一步注资约450亿元到“房屋储备金”(另见配稿)。

  政府昨发表《长远房屋策略》2015年周年进度报告,根据最新推算,由2016/17年度开始计,十年间总房屋供应目标为46万,较去年减少两万,会把2016/17年度至2025/26年度公私营房屋供应比例维持六比四,公营房屋供应目标为28万个单位,其中公屋单位会维持20万供应量,而资助出售单位目标为八万个,而私营房屋单位供应量为18万。

  未来五年9.71万公营屋落成

  截至目前为止,政府预计在2016/17年度至2025/26年度十年间,可兴建25.5万个公营房屋,距离28万建屋目标仍欠2.5万个,张炳良解释,因部分土地受地区人士反对,又或受司法覆核而未能达标。而房委会和房协在未来五年公营房屋总建成量为9.71万个单位,包括7.67万个公屋单位和2.04万个居屋单位,公屋和居屋单位分别较去年上升300个和6600个。

  对于总房屋供应目标下调,运输及房屋局局长张炳良表示,据统计处今年九月发表最新数字显示,对未来住户数目净增长较先前推算少,以及空置单位增加,从而调整总房屋供应目标数字,与是否有能力供应足够房屋没有关系,强调现有掌握土地供应,唯一变数是施工、咨询及规划遇阻碍。

  报告提到,政府已物色150幅具房屋发展潜力用地,截至今年十一月底,有38幅已完成法定改划程序,可用作房屋发展,估计可提供3.6万个房屋单位。另外24幅已开展法定改划程序,扣除三幅城规会决定回復原本土地用途地带,或不建议改划作住宅用途土地后,料可提供约3.6万个房屋单位。在上述共7.2万个单位中,公私营房屋单位分别佔4.2万个及三万个。

  政府:房屋供应不可松懈

  他续指,虽然未来十年期总房屋供应有所变动,但由于本地房屋供求仍然失衡,市民对房屋需求殷切,加上市场租金高企,故政府在房屋供应上不可松懈,政府会继续透过改划土地、增加发展密度、开拓新发展区及适度填海等方法,增加房屋供应,再次呼吁社会各界支持政府觅地建屋,在不同利益及不同诉求之间作出取捨,寻求更好平衡。

  对于有意见认为政府可借助私人机构参建居屋,张炳良指,当年私人参建居屋计划,无法提供足够经济诱因鼓励发展商确保单位质素,令房委会需投放大量资源监察,若重推有关计划,政府及房委会需要投放大量人手监察楼宇质素,实际效用会打折扣。研究后亦发现仍有很多困难未能克服,故认为应聚焦继续与房协及房委会合作兴建资助出售单位,当日后土地供应有所改善时,再研究私营机构在这方面角色。

  增房屋供应遇极大阻力

  《长远房屋策略》目标增加香港房屋供应,但实际却遇上不少困难,包括城市规划程序需时、立法会拨款需时,以及司法覆核等,其中大窝口两幅“蚊型地”受司法覆核影响,今年被迫取消有关地基工程招标。

  司法覆核波及800单位停工

  《长远房屋策略》面对不少困难,不同因素影响项目筹建,包括大部分用地非“熟地”、城市规划程序需时、政府工程取得立法会拨款需时、施工困难,以及司法覆核。其中一宗司法覆核,已令大窝口道第一及二期800个单位项目延迟,投标小组委员会在别无选择情况下,今年五月取消部门于三月发出的地基工程招标。

  房屋署原计划于葵涌邨和葵盛东邨之间的大窝口道两幅“蚊型地”,兴建两座单幢式公屋,分别可建360及400个公屋单位,原预计于今年动工,2019年落成,但计划所属的葵涌分区计划大纲图涉及司法覆核,虽然官司并非针对大窝口道用地,但因为法院颁布命令,暂时搁置提交该分区计划大图予行政会议批准,“冻结”该草图上所有规划,令项目亦受波及,房委会亦被迫取消有关地基工程招标。

  另外位于大埔山塘路三幅住宅地,亦被环保团体申请司法覆核,早前已经获法庭接纳覆核申请,将会排期进行聆讯,一旦环保团体获得胜诉,或会成为先例,其他同类型的司法挑战将接踵而至。

  麦美娟对减建屋感失望

  对于政府将未来十年建屋目标由48万下调至46万,立法会房屋事务委员会副主席麦美娟感到失望,认为轮候公屋的市民已经很多,再减少供应会有负面影响,建议政府计划新发展时,多咨询市民,加快建屋速度。

  对报告指未来十年间总房屋供应由48万减少至46万,立法会房屋事务委员会副主席麦美娟表示失望,认为现时轮候公屋的市民已经很多,减少供应会令等候市民更不耐烦。她说,明白政府觅地建屋有困难,在各个新发展区内转变土地用途及建屋亦会受到当区居民反对,希望当局做好咨询工作,释除市民对区内发展的疑虑,建议多咨询居民意见,以减少地区阻力,加快建屋程序及速度,达至双赢局面。戚居伟:未能满足公屋需求

  社区协会组织干事戚居伟表示,报告将建屋目标下调,担心虽然公屋供应没有减少,但仍然未能满足市民对公屋的需求,批评当局估算未来房屋供应时,并非建基于现时公屋轮候册情况,未能实际反映市民对公屋需求。他提到,以往咨询文件都有提到过渡性房屋和租务管制,但今年报告却隻字不提,对政府现时没有考虑公屋和私楼之间的中间方案表示失望。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟