2018年6月23日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 基金 > 正文

中俄远东携手拓北方海路 对接丝路经济带战略

发布时间:2015-12-19
来源:新闻纵观
分类:基金
浏览:8841

导读:国务院总理李克强17日在北京同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十次定期会晤。会晤后,两人见证中俄在能源、投资、金融、高科技等领域30馀项双边合作文件的签署。

  国务院总理李克强17日在北京同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十次定期会晤。会晤后,两人见证中俄在能源、投资、金融、高科技等领域30馀项双边合作文件的签署。据悉,丝路基金7.3亿欧元(约61.74亿港元)将入股俄罗斯亚马尔液化天然气项目、中俄将共同开发北方海路及中国对俄远东地区的产能合作。

  综合报道:虽然在内地官方报道对中俄具体的合作项目语焉不详,但从其他媒体报道中可以发现一些蛛丝马迹。

  据中国日报网报道,17日,在李克强和梅德韦杰夫的共同见证下,丝路基金与俄罗斯诺瓦泰克公司在北京签署了关于亚马尔液化天然气一体化项目的股权转让及贷款相关协议。此前,双方于9月3日签署了关于此项目的框架协议。

  交通走廊对接丝路经济带战略

  根据股权转让协议,丝路基金将从诺瓦泰克公司购买亚马尔项目9.9%股权。该9.9%股份的最终交割将取决于中俄两国间协议的修订和生效。

  双方还签署了贷款协议,由丝路基金提供为期15年、总额约7.3亿欧元的贷款,支持亚马尔项目建设。

  亚马尔项目位于俄罗斯亚马尔半岛,是目前全球最大的天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,设计天然气年产量280亿立方米,LNG年产量1650万吨,凝析油高峰年产量120万吨。按照计划,2017年该厂一期将投产。

  据俄罗斯远东发展部新闻处消息称,俄罗斯与中国商定共同开发北方海路,并将中国的产能转移至俄远东地区。

  华造船建筑产能转移至俄远东

  俄罗斯卫星网18日称,俄远东发展部与中国发改委在梅德韦杰夫访华框架下签署了加强两国在俄远东的地区生产与投资合作备忘录。备忘录规定双方将联合发展北方海路,以及滨海边疆区1号与2号交通走廊。

  俄远东发展部部长亚历山大.加卢什卡表示,交通走廊项目的实施正进入两国国家政府级别的阶段,并符合欧亚经济联盟与中国丝绸之路经济带对接的战略。

  此外,中方还提出将部分产能转移至俄远东的倡议,涉及建筑、冶金、能源、机械制造、造船、化工、纺织、水泥、通讯、农业等诸多领域。

  俄远东发展部部长加卢什卡表示,中国投资商向阿穆尔州和雅库特超前发展区的投资额占总投资额的25%。

  加卢什卡称:“说到超前发展区,那里也有中国的投资:在阿穆尔州超前发展区有,在雅库特也有。按百分比来算,投资额显着,超过我们看到的投资额的四分之一。

  在中俄总理第20次定期会晤上,两国总理还见证了远东发展基金会和亚太食品基金会管理公司成立俄中远东农工业发展基金协议的签署。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟