2018年12月18日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

万科停牌抗敌 证监会:只要符合法规将不会干涉

发布时间:2015-12-19
来源:大公报
分类:股票
浏览:6055

导读:万科股权争夺战愈演愈烈,创始人王石日前表明不欢迎宝能系旗下鉅盛华成为第一大股东。外界原以为事件已完结之际,万科H股突然宣布停牌,停牌前升2%至报22.9元,而A股停牌前涨停,报24.43元人民币。

新闻图片

  万科股权争夺战愈演愈烈,创始人王石日前表明不欢迎宝能系旗下鉅盛华成为第一大股东。外界原以为事件已完结之际,万科H股突然宣布停牌,停牌前升2%至报22.9元,而A股停牌前涨停,报24.43元人民币。万科称正在筹划股份发行用于重大重组及收购,外界估计万科好大机会向宝能系以外的友好股东增发,甚至引入新强势股东,以抗衡宝能系的敌意收购。中国证监会罕见回应事件,表示只要符合法规要求,监管部门不会干涉。

  万科18日中午突然发出公告,正在筹划股份发行用于重大重组及收购,为保护公众投资者利益,从即日起万科在A股和港股停牌,待公司刊登相关公告后复牌。而在上午停牌前,万科A股已偷步涨停。

  万科创始人王石日前在一次内部讲话中旗帜鲜明地向“宝能系”宣战,称其信用不够,万科“不欢迎”宝能系入主。宝能集团即时作出反击,强调集团在业界享有良好声誉,恪守法律,尊重规则,相信市场力量。随后宝能或继续买入万科,当日早盘万科A连续第二日涨停,且近15个交易日涨幅逾70%。万科在香港也涨逾5%。

  万科总裁郁亮在成都出席记者会时强调,自己与主席王石在重大问题上“从来都是完全一致的”,强调不欢迎“宝能系”,称对方为敌意收购者,可能损害投资者利益,又称赞华润过去多年作为第一大股东,对万科采取积极不干预政策,但又“义无反顾”地对万科提供帮助,并称会继续“守护好万科的品牌和信用,不让任何人侵害万科的品牌,破坏万科的信用”。

  主动停牌阻增持

  对于双方的对峙,中国证监会昨回应指,“市场主体之间收购、被收购的行为属于市场化行为,主要符合相关法律法规的要求,监管部门不会干涉。”

  有业内专家认为,万科选择停牌,可以看作是万科管理层的一种“终极防御”,因为这一手段是一柄双刃剑。虽然停牌可以避免前海阵营进一步增持万科,在一定程度上缓解当前的被动局面,“实际上等于表明了与前海人寿阵营的‘决战’姿态。”

  专家亦表示,这可能会促使前海人寿阵营提出特别动议,提早提出“改组万科董事会”的要求。一旦如此,万科管理层与前海人寿阵营将面临二选一的局面,如果临时股东大会通过改组董事会的决议,那么,祭出停牌防御手段的万科现有管理层,恐将面临重组的境地。

  王石疑在港晤投行

  有证券分析员估计,万科的下一步有两个可能性。一是向友好股东增发股份,以摊薄宝能系持股比例。另一可能性是引入新强势新投资者,同样有达至摊薄持股的功效。有传郁亮正与华润置地(01109)商谈,而王石更亲自到港与友好股东及投行会面。

  万科争夺战从去年已经开始,去年年初,郁亮在一次会议上首次指出“野蛮人正在成群结队地来敲门”。至今年八月宝能集团持有万科的份额增至15.04%,首度成为万科第一大股东,但其后的8月底至9月初,华润通过两次增持万科约0.4%的股份,使其持股达到了15.29%,超越了宝能系的15.04%,重夺第一大股东之位。

  早于12月6日,万科再度发布公告称,鉅盛华及其一致行动人前海人寿保险,合计持有公司A股股票2,211,038,918股,占公司现在总股本的20.008%,再度超越华润成为万科第一大股东。鉅盛华随后在对深交所的回应中提到,该公司通过七个资管计划筹集的96.52亿元,取得万科4.97%股份。其中该公司资金32.17亿元,相当于动用了1:2的杠杆。随后宝能系在12月10日和11日,又买入了万科2.7亿股,持股比例升到了22.45%。

  遭大摩剔出关注名单

  虽然在股权争夺战影响下,万科(02202)股价不断被推高,万科A股连续升停板,公司市帐率高达3倍,但投资大行并不看好公司前景,继高盛本月初将万科剔出“强力买入名单”后,大摩亦将万科剔出中国股票关注名单,由中国海外(00688)取代。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟