2020年5月29日 星期五
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时政 > 军事 > 正文

强化“第一岛链”日本屏锁东海助美遏华

发布时间:2015-12-19
来源:路透社
分类:军事
浏览:4754

导读:路透社18日独家披露,日本正在强化东海第一岛链防卫建设,在200多个西南离岛进驻先进的雷达和导弹构筑导弹防御屏障,以协助美国阻遏中国解放军进入太平洋。美国推动日本放弃数十年来奉行的本土岛屿防御战略,转为采取在亚洲地区发挥军事影响力的战略。

新闻图片

  路透社18日独家披露,日本正在强化东海“第一岛链”防卫建设,在200多个西南离岛进驻先进的雷达和导弹构筑导弹防御屏障,以协助美国阻遏中国解放军进入太平洋。

  美国推动日本放弃数十年来奉行的本土岛屿防御战略,转为采取在亚洲地区发挥军事影响力的战略。美国认为其亚洲盟国,尤其是日本必须协助美国遏制中国军力的崛起。日本正对此作出回应:日本早在2010年开始就将防务重心,从针对面对俄罗斯远东的北方离岛,转向面对中国的西南离岛。

  日本近年来沿着东海第一岛链的200个岛屿部署反舰和防空导弹系统,以便更加有效地对中国进行反介入和区域封锁。这些岛屿从日本本土延伸向中国台湾方向,跨度有1400公里。

  推离岛“海上霸权空中优势”

  路透社记者就此先后采访了十多名日本政界和军方要员,这些官员透露,日本首相安倍晋三已将主导离岛周边海空的策略,纳入日本增强军力广泛目标范围内。路透社称,部署军事装备并不是个秘密,但日本官员们却是首次公开表示这将有助于在西太平洋牵制中国,相当于日本版的反介入/区域拒绝(A2/AD)战略。

  安倍前任首席保安顾问礒崎阳辅,是安倍政府2013年公布的一套国防策略的主要创造者之一。该套策略首次包含了“海上霸权和空中优势”一词。礒崎说:“我们不用‘反介入/区域拒绝’这个词,而用‘海上霸权和空中优势’这个片语。我们的观点,是希望能够确保海上霸权和空中优势配合美军。”

  分析指出,中国近年来为了阻遏美军介入,大力发展各类精确打击弹道导弹,而日本战略转向的目的,就是对与日俱增的中国威胁实施反制。日军政界人士纷纷表示,中国解放军舰艇从东海岸前往西太平洋,中国舰船虽可以依照国际法穿越第一岛链,但是一旦发生冲突,他们需要穿越的就是日本密集的导弹交叉火力网。

  2012年时担任防卫相、如今是现任防卫相中谷元顾问的拓殖大学教授森本敏说:“在未来5、6年间,第一岛链将对中国和美日之间的军事平衡十分重要。”美国海军战争学院教授吉原俊井说,日本可以在限制中国穿过东海调遣至西太平洋的空间方面扮演角色,加强美国的行动自由。他说:“你可以说日本正在反制中国。”

  东海自卫队增员 与美军整合

  除了日本强化离岛防务之外,日美联军整合的趋势也进一步加强。安倍晋三推动的新保安法正式获国会通过,把集体自卫权合法化、容许日本支援受攻击的盟友,促使美日双方走得更近了。

  在未来5年,日本将把其在东海岛屿上的自卫队人员数目增加约两成至接近一万人。这些自卫队员将得到陆上海事部门、隐形潜艇、F-35战机、两栖作战舰船和巨型航母的迅速而有力的支持,还有以日本横须贺为总部的美国第七舰队的海军陆战队的支援。

  美国第七舰队司令奥库安视日本在东海的集结,为美国广大策略的补充。他对路透社说:“美国为任何情境进行的规划过程,都会考虑到友人和潜在敌人的能力和力量。美国为维持最终目标和平与稳定而进行的规划,不仅是为了日本,也为了该地区。”

  中国国防部透过电邮回应有关日本岛屿策略的问题时表示:“日本军事上的任何趋势,都将引起亚洲邻国密切注意和疑虑。我们敦促日方以史为监,采取更多符合增长互信的利益的行动。”


  日明年防卫预算首超3200亿

  据路透社报道:日本要巩固第一岛链防御雄心勃勃,但路透社分析指出,日本的军事实力在某些领域上略有不足。比如,如今正在部署西南岛链防卫屏障的反舰导弹,是30年前设计的,主要用来摧毁前往北海道的前苏联登陆舰。30年前采办这些导弹的前将领山口昇强调,这些导弹能携带一枚重225公斤、射程180公里的弹头,其射程足以覆盖该岛链上各个岛屿之间的距离。

  同时,日本的军事规划人员亦必须解决一个问题,那就是把一支过去经常留守其基地附近的军队,转型为一支流动性更高的远征部队。此外,日本自卫队在后勤方面数十年来投资过低,意味着日本几乎没有海军运输船和军机来运载大量士兵和设备。

  因此,日本防卫省的防卫预算已经连续四年上升,2016财年的防卫经费将首次突破5万亿日圆(约3200亿港币)。总共5.09万亿日圆的防卫预算,预留款项用于购买更长程的反舰导弹,猎潜机、预警机、“全球鹰”无人机等。

  此外,日本政府面临一项更棘手的工作,是说服沿着这些岛屿居住的人们,接受更多部队进驻。美军留在冲绳数十年后,当地民众正对美军搬迁基地发出更大的反对声音。

  担任日本副防卫相直至去年9月的众议员武田良太,曾多次到西南离岛当地争取居民认可新的军事部署。据他所言,有150万人的岛链社区,据称目前都乐意接待自卫队进驻。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
0950
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟