2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

深圳滑坡事故再度引发安全标准质疑

发布时间:2015-12-21
来源:FT中文网
分类:专题
浏览:8621

导读:周日,在繁荣的华南城市深圳,一起山体滑坡引发的泥石流淹没了一个工业园区,导致逾90人失踪。这是引发人们对中国安全标准质疑的最新一起事故。根据中国官方新闻机构新华社(Xinhua)的报道,泥石流埋葬或毁坏了多家工厂、办公室、宿舍及其他低矮建筑。

  周日,在繁荣的华南城市深圳,一起山体滑坡引发的泥石流淹没了一个工业园区,导致逾90人失踪。这是引发人们对中国安全标准质疑的最新一起事故。

  根据中国官方新闻机构新华社(Xinhua)的报道,泥石流埋葬或毁坏了多家工厂、办公室、宿舍及其他低矮建筑。周一,数以百计的营救人员正在仔细搜寻现场,以清理废墟并寻找幸存者——尽管目前还未报出有人死亡。

  虽然正式调查才刚刚开始,中国国土资源部已在其官方微博(Weibo)账户上表示,“人工堆土垮塌的地点属于余泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾,由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌”。

  在上世纪70年代末中国启动改革开放以前,深圳还只是一个小渔村。如今,深圳市已成为中国最富有的城市之一,不仅拥有逾1000万人口,还拥有繁荣的制造业和高科技产业。

  然而,和中国其他地方一样,有人担心过快的扩张是以管理上的松懈和低质量的发展为代价。

  人为失误和缺乏监管,一直被归结为导致今年其他几起致死灾难的原因。这些灾难包括今年8月摧毁港口城市天津的化学爆炸事故、今年6月的长江沉船事故以及上海新年庆典时的*故。

  周一,中国官方媒体公布了深圳事故现场的照片,照片中显示大面积的泥石流之海冲垮了多个多层建筑,还有多个车辆也被泥石流冲走。

  在当地分拣垃圾的何卫明向新华社(Xinhua)表示,他的家就在深圳,位于香港边境线的对面。周日早上他离开了家,就在中午前返回时“家已经被泥土掩埋,四米多高的铁皮房连屋顶都看不到了”。

  当地村民告诉另一家国有媒体机构《新京报》(Beijing News),这个人造的垃圾堆最初是一个采石场,并一直被废弃至最近。

  该报报道称,这个废弃的采石场在2014年2月被改为建筑废料的临时堆填区,该渣土受纳场的证件已于2015年2月到期。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟