2018年10月20日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 财经 > 股票 > 正文

人民币汇率中间价结束十连跌

发布时间:2015-12-21
来源:FT中文网
分类:股票
浏览:5866

导读:周一,中国央行(PBoC)提升了人民币汇率的每日中间价,结束了人民币汇率的十连跌。这轮下跌已帮助将人民币兑美元汇率压低至4年来的最低水平。所谓人民币汇率中间价,是人民币兑美元汇率每天允许交易范围的中间位置。

  周一,中国央行(PBoC)提升了人民币汇率的每日中间价,结束了人民币汇率的十连跌。这轮下跌已帮助将人民币兑美元汇率压低至4年来的最低水平。

  所谓人民币汇率中间价,是人民币兑美元汇率每天允许交易范围的中间位置。周一,中国央行将该中间价上调了0.09%,达到1美元兑6.4753元人民币。若这一中间价今天被该行继续下调,它将出现史无前例的十一连跌。

  直到周一上调人民币汇率之前,人民币一直在以自2005年首次允许升值以来从未出现过的速度贬值。在过去两周里,人民币兑美元汇率已下跌1.5%。

  麦格理证券(Macquarie Securities)经济学家胡伟俊(Larry Hu)表示:“中国央行很小心地不要建立那种认为人民币会出现贬值趋势的预期。”他说,“他们也许试图(通过周一的举措),防止人们开展对人民币贬值的单向押注”。他补充说:“我认为只通过一个数据点,还不能下太多定论。”

  专门研究跨境资金流动的交通银行(Bank of Communications)驻上海研究员刘建(Liu Jian,音译)表示,“过去几天人民币走软的主要原因是美联储(Fed)加息,(中国)央行不太可能让人民币持续贬值,因为一旦市场形成贬值预期,中国央行要扭转这一趋势将需要付出极大努力。”

  渣打银行(Standard Chartered)中国经济学家丁爽表示:“中国央行想要的是双向波动。单向预期……可能会导致资金大规模流入或流出。”

  中国央行依然严格控制着人民币汇率,不过该行允许人民币汇率在其每个工作日早晨设定的中间价上下各两个百分点以内的范围内波动。

  目前,人民币已连续七周走弱,这在分析师中引发了有关中国政府意图的争论。

  胡伟俊表示:“中国央行的头脑中有两件事:他们一方面希望让人民币兑美元进一步走软,另一方面相对其他货币却不要贬值那么多。”他说“出于这个原因,人民币相对一篮子货币仍在走强”,并补充说“如果资金外流规模提升太多,他们将出手干预”。

  今年8月中旬,中国央行曾表示不会再随意设定人民币汇率中间价。相反,该行会把市场因素考虑在内,其中包括全球货币市场的动向。

  自那以来,人民币汇率中间价已下跌5.87%。部分观察人士表示,这意味着中国央行每天在引导人民币汇率走低。其他人则认为,这意味着中国央行正在听取市场的意见,因为经济放缓和资金外流,令人民币一直面临下行压力。

  德国商业银行(Commerzbank AG)资深新兴市场经济学家周浩表示:“他们希望能出乎市场的意料,并创造一定的不确定性。不过,(人民币面临的)压力依然存在。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟