2018年9月24日 星期一
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

深圳滑坡渣土肇事 新华社:不要让灾难成为城市耻辱柱

发布时间:2015-12-21
来源:澎湃新闻
分类:专题
浏览:9265

导读:12月20日,深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生的山体滑坡,已造成91人失联。新华社12月21日发表时评《守卫城市就是守卫家园》,指出如此缺位的安全监管、如此淡漠的预防意识,令人震惊。面对鲜血和生命写成的教训,各方应深刻反思,用责任心筑牢城市安全的底线。

  12月20日,深圳光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生的山体滑坡,已造成91人失联。

  新华社12月21日发表时评《守卫城市就是守卫家园》,指出如此缺位的安全监管、如此淡漠的预防意识,令人震惊。面对鲜血和生命写成的教训,各方应深刻反思,用责任心筑牢城市安全的底线。不要再让一次次的灾难成为城市的“耻辱柱”。

  以下为全文:

  新华网北京12月21日消息,深圳恒泰裕工业园发生的灾害,已造成91人失联。救援工作的点滴进展,都牵动人心。当前首要任务是全力组织搜救失联人员,全面排查周边安全隐患,防止发生次生灾害。面对鲜血和生命写成的教训,各方应深刻反思,用责任心筑牢城市安全的底线。

  目前,垮塌体为人工堆土的初步判断已经明确。当地群众称,垮塌地是淤泥渣土受纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾。两年多来土越堆越高,危险是“看得见的”。周围群众也多次投诉举报,但持续堆土的行为却始终未停,直至酿成惨剧。91人生死未知,这背后是多少个家庭揪心的哀痛?如此缺位的安全监管、如此淡漠的预防意识,令人震惊。

  城市公共安全影响社会稳定和发展。近年来,随着城市规模逐渐扩大,安全隐患多和应对能力不足的短板也逐渐凸显。尤其是“上海跨年夜拥挤*件”“天津港爆炸事故”等恶性公共安全事件接连发生,令人扼腕。

  应当清醒地认识到,在城市化进程中,由于经济持续较快增长,城市“摊大饼”,往往对配套基础设施建设和安全隐患处理不够重视。有的城市公共安全管理能力、危机应对能力明显落后于城市发展步伐和现实需求。一些城市投入不足,安全基础建设欠账大;一些城市“城中村”、渣土垃圾存放地等安全隐患突出;一些部门对公共安全的重要性认识不足,心存侥幸,嫌麻烦、图省事,在责任交叉领域相互推诿,导致日常监管流于形式。

  城市是亿万人生活的家园。守卫家园安全,须臾不可懈怠。不要再让一次次的灾难成为城市的“耻辱柱”。相关部门和领导,应切实提升安全意识,在发挥政府主导作用的同时,动员全社会的力量,建立完善的城市安全体系和应急机制,着力提升安全控制能力。城市安全管理部门要针对薄弱环节和短板,加强安全监管和隐患排查,对群众举报做到眼里不揉沙子,从严从快加大查处整改力度。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟