2018年11月15日 星期四
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

深圳塌坡非天灾 人为堆土惹大祸

发布时间:2015-12-22
来源:大公报
分类:专题
浏览:9883

导读:20日晚,国土资源部官方微博消息称,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。岩土工程专家、中国铁路科学研究院的研究员刘国楠21日则表示,深圳此次灾害,在国内城市地区首次出现的大规模滑坡,为其从业三十年来所罕见。

  20日晚,国土资源部官方微博消息称,初步查明深圳光明新区垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。岩土工程专家、中国铁路科学研究院的研究员刘国楠21日则表示,深圳滑坡此次灾害,在国内城市地区首次出现的大规模滑坡,为其从业三十年来所罕见。

  广东省地质灾害应急专家在现场开展了应急调查,初步查明垮塌地点属于馀泥渣土收纳场,主要堆放渣土和建筑垃圾。由于堆积的量比较大,造成了多栋楼房的倒塌。在记者的采访当中也有群众反映,造成垮塌的泥土并非是自然山体,而是近两年来附近施工挖土,在山体上堆积的渣土,渣土山高约100米,昨天上午下了小雨,渣土就向附近的工业园区冲下来了,发生滑坡的山体并不高,但是这两年附近的基建挖出的渣土都堆在了这儿,一滑坡就全部都冲下来了。

  在光明新区政府网站上,该受纳场项目的《建设项目环境影响报告表》介绍了相关情况。

  该报告提示该渣土受纳场的环境影响,其中就包括崩塌、滑坡危害、水土流失,以及挡土坝发生溃坝的危害。有群众反映说,在事故发生之前两年就不断有群众向有关部门进行反映,但是都没有引起足够的重视。

  家属悲痛欲绝滴水未进等消息

  21日一早,进出柳溪工业园的大眼山隧道开始实行交通管制,逃出的居民站在高处期待奇迹的发生。进出事发现场的各个路口均被封锁,记者从东长路绕行至光侨路,穿过一片菜地,翻越栏杆和一座垃圾山后,勉强接近核心区域。

  现场依旧一片荒芜,满满的红土堆积的面积至少有数十个足球场大,除了救援人员之外,轰鸣不断的挖掘机成了主角,机器先将上层泥土搬移,再由救援人员进行探测和人工挖掘。

  从断裂的电线杆和楼层来看,当时冲击的力度非常大,不少楼层钢筋都已冲断。

  光明新区群众体育中心是人员最多的一个安置点,截至21日中午12时许,光明新区群众体育中心共安置600馀人。叶女士是蓝晟电子有限公司的一名员工,记者见到她时,她一天一夜滴水未进,恍惚的坐在椅子上。据隔壁的邻居介绍,叶女士三个孩子和公公至今失联。20日原本是她小儿子的生日,夫妻俩上班结束后准备拿蛋糕回家,可家里的三个孩子和公公都掩埋在泥土中,早上出门前那句等妈妈回家吃蛋糕成了最后的告别。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟