2018年6月23日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 科技 > IT > 正文

大数据在港萌芽待发力 创科局有助力作用

发布时间:2015-12-22
来源:大公报
分类:IT
浏览:6784

导读:有没有发觉,两天前在电脑上搜寻过的旅游网站,相关的资料今天会很聪明的自动跳出来?原因很简单,这是因为在大数据(BigData)下,电脑程式能记录你的上网习惯,通过自我推荐讯息来达至企业的精准营销手法。

  有没有发觉,两天前在电脑上搜寻过的旅游网站,相关的资料今天会很“聪明”的自动跳出来?原因很简单,这是因为在大数据(Big Data)下,电脑程式能记录你的上网习惯,通过自我推荐讯息来达至企业的精准营销手法。当你与我所处的环境形成数据化(Datafication),香港紧紧追赶这个大数据时代,藉着寻找和分析大数据,发掘其商业价值,提升企业竞争力。数据正在颠覆传统行业的营运方式,推动经济发展。

  大数据,是近年的流行词,是时代发展的概念,不少国家和地区政府亦开始研究和推广大数据的应用。中国国家主席*日前在乌镇举行的世界互联网大会上提出三大战略计划,其中就包括推进国家大数据战略。

  现时,本港运用大数据的例子也有不少,主要应用在商业化的零售、服装行业上。近期在本港掀起不少话题的零食小店759阿信屋,就有利用大数据分析消费者的零食喜好。公司创办人林伟骏直言,会按照会员卡纪录的消费情况,分析消费者的购买趋势,用以安排入货类别和渠道,减少采购失误,达到更好的成本效益。

  零售业善用可精准营销

  大数据的威力,让林伟骏成功降低成本,并不定时推出大型折扣优惠,成功带动了一波又一波的消费热潮。

  香港上市公司国美电器也有利用大数据分析,提升产品组合的销售效率。公司首席财务官方巍表示,以往未有电商平台,国美店铺库存量单位(SKU)约有四至五万件,由当中20%SKU创造80%销售额,通过数据分析后,在现有的260万SKU中,80%销售额可能来自40%至50%SKU,成功改善销售效率。

  在港人偏爱自由行的今天,旅游网站对大数据的应用更是不遗馀力,不少旅游网站对旅客查询酒店、机票等资料的数据进行分析,相关的优惠信息就会自动传送到旅客的电邮,推动企业营销,吸引客户二次消费。

  ZUJI行政总裁黄泽礼透露,该平台在每次寄发电邮之时,会记录客人收取电邮后的开启率(open-rates)和点阅率(click-through rate),一旦发现相关比率下跌,会分析研究电邮发放是否令客人感到烦厌,并作出相应调整,务求提高客户的兴趣,吸引客户关注。

  本港数据池细小缺优势

  大数据席卷全球,香港政府亦早有涉猎。港府于2011年推出的公共数据开放网站data.gov.hk(资料一线通),开放包括香港各主要道路的平均行车时间、地震资料等,就是一大尝试。

  香港电脑学会商务智能与大数据主席湛家扬表示,开放资料(open data)属于大数据的一种,目的让大众通过数据找寻当中的逻辑关系。惟他直言,在大数据领域上,香港仍然处于摸索阶段,要让各行各业运用大数据,仍有待深度发展。

  香港资讯科技商会荣誉会长方保侨也认同,在发展大数据上,香港的优势较少,“毕竟以销售量来看,数据池的规模细小,会降低结果的准确度”。

  创科局有助发展大数据

  的确,大数据在港的发展价值仍待挖掘。香港资讯及系统保安专业人员协会顾问庞博文指出,香港是高度集中的消费城市,俨如一个大型农场,正是大数据酝酿发展的最佳渠道,不过酿酒也需要时间成熟,现时很多小型公司缺乏收集数据的渠道,取得数据的大企业却又未懂将之应用,例如发展商拥有不少物业、商场、酒店,客户群庞大,可产生大量数据,惟如何具体运用仍有待发展。

  “在香港,大家就像在开采原油(数据),但如何利用原油做出塑胶、化妆品仍未知。”庞博文说,香港发展大数据仍然落后,相信与本港环境复杂多变有关,政府未能追上商业世界的快速变化,致令创新科技例如手机 钱包、电子支付等仍未能普及。

  不过,随着创科局的成立,加之其将推行以大数据为基础的智慧城市及建设本港成为连通的Wi-Fi城市等作为重点工作,料有望推动大数据在本港的发展,进一步推动运用大数据产生更大的商业价值。

  全球数据化 生活大变样

  有没有发现,每天打开电子邮箱,总会有些邮件“自动”分类为垃圾邮件?又有没有发觉,早前在电脑上搜寻过有关北海道旅游的资料,近日每打开搜寻引擎,北海道机票价格、订房、行程的资料,便自动跳出来,自我推荐讯息?

  其实,在应用大数据分析的技术下,电子邮箱懂得自动过滤,把不属于你日常收取的邮件,丢到垃圾邮箱内。此外,电脑程式Tracking Cookie能追踪用户每次上网的习惯,供网站编辑参考,因此相关“资料”会适时在电脑荧幕上弹出来。

  无疑,在移动互联网时代,形成喷井式增长的大数据,为世界带来一次重大的时代转型。国家金融信息中心指数研究报告显示,2014年全球大数据市场规模高达285亿美元(约2223亿港元),按年增长53%。大数据日渐影响着人们的生活,也对经济活动施加着更为重要的影响,难怪国家主席*也明言,将大力实施国家大数据战略。

  其实,数据本身就是一堆数字密码,以往一直处于零散的形态,人们通过整合、分析海量的数据,就好像在矿坑中挖掘金矿,再加以冶炼成为价值不菲的黄金、宝石。

  大数据已成为本世纪的第三次工业革命,企业借助大数据的分析,激活数据背后的意义,以昨天或上一小时的数据,来预估用户明天或下一分钟的需要,例如预测顾客口味、流行趋势,甚至是应用在疾病研究,精准预测疾病的扩散状况,Google的“流感趋势”研究正是一例,可见“大数据”已直接影响人类的生活。

  事实上,全球已变得数据化,虽然外国地区对大数据分析应用较为广泛,但大数据分析价值仍有待深入挖掘,本港发展大数据更是处初起步的表面阶段。我们要意识到,未来是大数据的世界,是一场以数据为武器的革命,人类的生活模式、经济发展将因此而出现翻天覆地的改变。
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟