2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 家居 > 房产 > 正文

看合居社区如何节约能源合作共居

发布时间:2015-12-25
来源:新闻纵观
分类:房产
浏览:6574

导读:如今,合作居住(cohousing)社区这种当代的村落越来越多。人们正在寻找与环境和他人更多的接触。本文选取了美国几个代表性的合居社区,探讨了现代社会中的另外一种可能性。

新闻图片
上图是Ithaca生态村,过去二十年里整个街区已有100多户人家。太阳能和智能节能型建设,让他们的电费消耗一直很低。

  如今,合作居住(cohousing)社区这种当代的村落越来越多。人们正在寻找与环境和他人更多的接触。本文选取了美国几个代表性的合居社区,探讨了现代社会中的另外一种可能性。

  每年临近冬至,Ithaca生态村的居民们就会聚集在一间黑暗的房间里,围坐在常青树枝摆成的一个螺旋周围。螺旋中间只点着一支蜡烛,乐手们在阴影里演奏着轻音乐。孩子们在前面,成年人在后面,他们一个个地走进螺旋中,点燃自己的蜡烛,然后在走出去时放在螺旋上,共同创作一个光之漩涡。

  这个烛光仪式,是纽约市中心这个致力于营造社区和可持续性的生态村。生态村里这100户人家超级“绝缘”,他们基本上只使用太阳能,附近有三个有机农场。村子分为三个“社区”,从1996年建设至今,村里居住着200口人,从蹒跚学步的婴儿到耄耋之年的老人都有。这是世界上最大的公共住宅典范。(合居社区cohousing,即许多私人住房围绕分布在一个公共空间周围。)

  并非所有的合居社区都是生态村,反之亦然。不过,合居社区一般都会共享资源,高效利用空间,量入为出,因此在能源利用方面做得更好。从20世纪80年代至今,合居社区这个起源于丹麦的概念,已经落地生根,如今在美国已有150多个社区,其中许多都在宣传生态效益。

  根据美国合居社区协会统计,还有将近100个合居社区正在建设当中。该组织的执行理事Alice Alexander称,这些社区的建设,是由于婴儿潮一代对更好生活方式、更多社区共同体、使用更少资源的需求,也是由于千禧年一代对供养家庭别样方式的追求。据、非营利组织城市土地研究所和咨询公司PwC的报告中写道,这个趋势致力于解决“某种稀缺性,以及某些家庭偏好所造成的生活方式问题。”

  更简单地生活

  该社区开发商的联合创始人及社区非营利性教育组织Learn@EcoVillage的执行董事Liz Walker称,在Ithaca生态村,居民们“正在共同营造温馨友好的社区空间,并且享受这个季节的各种传统,而不用太注重消费。”

  当然,据她说,“我们也并不是躲在黑暗里冻得瑟瑟发抖。”与其他美国人一样,生态村里的人们,无论是孩子还是退休老人,无论是作家还是程序员,都还是会开车、购买礼物,共享美食。他们也还是会使用电能,只不过少用了许多:许多家庭的使用量只是常规家庭的15%。据Walker说,半数居民都在家兼职工作,这样能减少通勤造成的能量损耗。

  其它合居社区的居民也都遵从“少用、多聚”的原则。在华盛顿特区拥有43栋联排房屋和公寓的Takoma村里,人们会聚集在一起,亲手制作圣诞树装饰品和各种礼物。有人在厨房中做志愿服务,或者分享百乐餐。

  在缅因州海滨中部一个前牧场里,有一个由36户人组成的Belfast合居&生态村。相似的分享精神也遍及整个社区。人们会合用汽车,从工具和维修到玩具,他们几乎会拿所有东西来交换。与Ithaca生态村一样,其共用房屋里也有常规家庭中的会客室和其它便利设施。

  “搬进来的时候,我们大多数人都会将家庭的规模缩小。”居民Joline Blais说道,她是居住在Belfast的一名教授,与她同住的还有她的丈夫和两个孩子。Belfast社区的开发商GO Logic公司估计这里的房屋成本比常规房子要高7%,但是他们称,八年之内,节约的能源就能与多花的房价相抵。不仅如此,Joline Blais说,共享的饭食和资源能节约更多。

  Belfast社区的家庭非常节能。2013年,一场冰风暴使该地区停电5天,社区内房屋的室内温度只降到10摄氏度左右,而该地区其它房屋的室内温度则在第一天就降到了冰点。

  有史以来最环保的房屋?

  “仁人家园”组织在华盛顿特区修建了6处房屋,不仅物美价廉,而且节约能源。

  仍在改进

  当然,以这种可持续性和合作居住的前沿方式生活,肯定也要做些权衡。这类社区的成功要取决于人们愿意付出额外的时间去做集体项目和决策。每个人都需要能坐下来倾听其他邻居意见的耐心、毅力和兴趣,有时候甚至要花上几个小时。不幸的是,多数人并不能做到。

  在现代社会中创造一个乡村乐园,还会无意导致可持续性走向下坡路。Walker称,Ithaca生态村占地70.8万平方公里,其中90%都是开阔空间和农田。由于生态村地势较高,距离市中心3公里,因此,可达性又要打点折扣。

  她说:“我认为交通是社区的致命要害。”据她说,社区曾试图建立拼车机制,但是,没法让足够多的居民参与进来。人们会共享汽车并使用自行车,但是,“我们需要的车可能要更多一些。”

  与任何一个社区一样,这些进步中的生态村也处在演变当中。Belfast社区最近安装了一套备用太阳能电池板,因为社区需要电力从共用的水井中抽水。Ithaca生态村的第三个街区即将完工,其中的7栋房屋都通过了超级节能房屋标准的认证。

  Walker说,这是测试可持续性的“活实验室”,“我们正在努力开拓,证明这样做切实可行。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟