2018年6月26日 星期二
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 时评荟萃 > 专题 > 正文

深圳滑坡惨剧定性人祸 马兴瑞强调将严肃追责

发布时间:2015-12-26
来源:新闻纵观
分类:专题
浏览:8564

导读:12月26日讯深圳光明新区滑坡塌坡灾害发生的第六天,9900多名工作人员,数百台救援机械仍旧在救援一线奋战。国务院调查组经调查认定,此次灾难是一起生产安全事故。

  12月26日讯 深圳光明新区滑坡塌坡灾害发生的第六天,9900多名工作人员,数百台救援机械仍旧在救援一线奋战。国务院调查组经调查认定,此次灾难是一起生产安全事故。25日晚间8点,深圳市委书记马兴瑞、深圳市长许勤等10位深圳官员紧急召开新闻发布会,就事故作出诚恳道歉。马兴瑞强调,任何涉事人员一律追责。截止26日凌晨,失联人数仍为75人。

  据国土资源部官方微博25日消息,国务院深圳光明新区“12.20”塌坡灾害调查组经调查认定,此次灾害由受纳场渣土堆填体滑动引起,不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,是一起生产安全事故。

  深圳市委书记马兴瑞等十名深圳主要官员当天紧急召开新闻发布会,马兴瑞表示,坚决拥护上级对这次事故的定性,积极配合事故调查组开展调查工作,根据事故调查结论和处理意见,将依法依规,该处理什么人就处理什么人。这次事故损失惨重,对深圳特区形象造成极大负面影响,深圳市委市政府对所有遇难者表示哀悼,对全社会做出诚恳道歉。随后带一众官员起身致歉。

  连夜降雨存次生灾害风险

  24日晚一场大雨给救援行动带来不小的麻烦。中建二局二公司救援人员王先生告诉记者,现场的土不是原生态的山土,而是堆积而成的散质土,比较黏和松散,雨后的土更加黏和稀,机械操作不灵活。武警水电部队现场工程师熊华辉表示,雨越下越大,土的重量会增加的,土也会更软,更容易造成滑坡。

  针对现场疑似生命迹象信号点增多的实际,军队救援联合指挥部果断决定增加救援兵力。第42集团军、驻港部队启动应急救援预案,抽调工兵、防化专业官兵120人,携带各类装备器械30多台(辆),紧急驰援救灾现场,连夜展开紧张作业。25日10点多,两公里的生命通道已经打通。现场周边两片大的菜地现已全部徵用,用于堆放清理的淤泥渣土。

  遇难者家属吁立碑纪念

  灾害发生后,一些失联家属成立了一个微信群。焦急等待的家属反映,现在最想知道救援的进度,以及挖出多少人和责任处理问题,同时呼吁为这次事故的遇难者立碑。这一提议得到大多数家属的响应,一名家属认为,“在山脚下,刻上我们亲爱的家人名字,让逝者永永远远看着这片离世的土地,让后人看着永永远远警惕教训,让政府官员时时刻刻严检自省!”

  深拟新建27座废物受纳场

  对深圳来说,受纳场紧张一直是个长久的难题。因此刚刚提交的《深圳市2015年度绩效审计工作报告》指出,至2018年,深圳拟新建受纳场27座,总库容9320万立方米。

  深圳每年产生弃土约3000万立方米、建筑废弃物约600万立方米。资料显示,近几年来,深圳已建成龙华部九窝等9座建筑废弃物受纳场,总库容约9300万立方米,目前已使用7000万立方米,仅馀一年受纳量。按照目前的受纳量测算,新建受纳场仅可以使用4年。

  留存危化品已排查处置

  在25日下午第九场新闻发布会上,光明新区安监局局长李健男表示,当地市、区两级安监部门已对受灾区域内危险化学品进行排查,受灾范围内没有危险化学品生产、储存、经营企业,有十家危险化学品的使用企业。李健男说,经核查,现场无爆炸品和剧毒品,只有第二类危险化学品和第三类危险化学品。已对危险化学品储存位置进行标示,对现场施工单位进行了技术要求。

  新华社:灾害不幸 应急可圈可点

  “12.20”深圳塌坡事故发生至今,搜救工作仍在紧张进行中。新华社25日发表评论文章《突发事件考验城市危机应对能力》指出,谁也不愿悲剧的发生,当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。

  文章表示,在与时间赛跑的救援和安置工作中,这座城市的信息发布机制、危机应对能力、科学救援能力和后续安置能力等,都面临不小的考验。

  信息公开让谣言失去土壤

  文章指出,与地震导致的房屋垮塌相比,滑坡灾害现场的搜救工作异常复杂而艰巨,有不少失联者家属在等待消息,能否及时发布权威消息至关重要。此次深圳滑坡灾害中,人们看到了信息公开的努力。事发不到24小时内,现场指挥部就召开了3场新闻发布会,及时通报伤亡情况、救援进展等信息;媒体第一时间赶到现场采访,并通过多种渠道滚动发布信息……网民评价:如此丰富和透明的信息量,自然让谣言失去了滋生的土壤。

  文章表示,灾难发生后,很短时间内,广东省和深圳市就找到数十位专家为搜救工作进行科学指导,全面启动“机械加人工网格式搜救”模式,调集了5000多名救援人员、500多台特种车辆、100多台生命探测仪等。这种应急动员能力,是确保救援工作平稳有序开展的基础。

  文章还提到,一方有难,八方支援是我们的光荣传统。灾害发生后,来自深圳公益救援志愿者联合会等7家社会机构的300多名专业人员,来自20个志愿服务团体的3100多名义工,密切参与到了救援、安置、安抚等工作中。

  最后文章强调,深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。“一场灾害就是一堂教训深刻的安全课。大城市、特大城市在快速发展过程中,安全风险防范、安全隐患排查等必须重视,必须尽快补上多年积累的欠帐。”
    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟