2018年6月24日 星期天
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 海外报摘 > 观点 > 正文

外媒评中国户籍改革:将人口引入内陆中小城市

发布时间:2015-12-27
来源:新闻纵观
分类:观点
浏览:8320

导读:英媒称,中国对社会的控制关键事项正在一点点变化。首先是今年10月,放开了计划生育政策,现在又轮到了可能妨碍一些人无法享受城市公众服务的户籍制度(又称为户口制度)。12月12日,国家官方媒体宣扬称,中国政府宣布对数十年来的户籍政策进行最大改革。

  英媒称,中国对社会的控制关键事项正在一点点变化。首先是今年10月,放开了计划生育政策,现在又轮到了可能妨碍一些人无法享受城市公众服务的户籍制度 (又称为户口制度)。12月12日,国家官方媒体宣扬称,中国政府宣布对数十年来的户籍政策进行最大改革。户籍政策加重了中国城市的巨大分化,阻碍了劳动力的自由流动。

  据英国《经济学人》杂志圣诞双周刊12月19日报道称,随着存在几十年的计划生育政策的调整(现在所有的夫妻都允许生两个孩子),最近的户籍制度改革也是多年来想改又难改的变动。新的改革允许外来务工人员申请特别的居留证,持证者能享受城市户口的一些待遇。如果说一个城市户口像一个国内的护照, 那居住证就像绿卡。

  报道称,新的规定称,如果在一个城市居住超过六个月、能出示雇用合同或房租合同的外来人员即可申请居住证。持证人可以在当地享受国家医保,其子女可以到当地公立学校读书至15周岁。还有办理其他证件的手续会减少,比如买车。该改革方案已经在一些城市试行,现在在全国推广。

  改革后达到条件的人将从两方面受益。约7000万因为要在老家上学的留守儿童将可以到城里与他们打工的父母团聚。外来务工人员可以享受到城市的待遇而又不失去他们农村户口的主要好处:有自己的一块田地可以种地的权力。2010年中国社会科学研究院进行的一项调查显示,90%的外来务工人员不希望 改变自己的户籍,因为他们担心失去自己的土地。

  报道称,和两个孩子的生育政策一样,还有人们没看到的东西。多数外来务工人员是临时劳动力,他们很少有工作合同和房租合同。此次改革的成功在一定程度上取决于拨款多少。政府最近决定把对各学校的拨款预算与学生人数联系起来。理论上,这能满足更多的孩子的求学需求。但是这一方法还没有经过测试。

  还有其他的难点。在人口数量为50万至100万的城市,申请城市户口的人需要至少缴纳三年社保。在人口数量为100万至500万的城市,这一标准提高到五年。而实际的改革并没有在最大的几个城市推行,各个城市都设定了自己的标准。

  报道称,对于1300万根本就没有户口的人来说,也有同样的问题。他们没有户口就无法获得身份证,而乘火车、飞机或申请护照都需要身份证。这些人中60%是父母违背计划生育政策生的“黑户”儿童,在中国通常这么称呼他们。

  中国政府称,希望到2020年有1亿外来务工人员(目前在城市里的外来务工人员有2.5亿)能拿到城市户口。从北京市给出的改革方案来看,改变 户籍更难:首都北京要求给每年纳税超过10万元人民币(合15500美元)的人先办理户籍,而这一标准比普通劳动者的收入高得多。报道称,该国担心,如果 没有控制人口的流动,尤其是流入大城市,可能会引起城市中产阶级的不满,因为这些中产阶级担心自己的公共服务被别人占有。新的户口制度改革明显是为了把人 流从沿海大城市引到相比之下小一点的内陆城市。在北京做了十年家政保洁工作、每月收入为2500元的左秀力(音)说,不确定他是否能申请。他说:“当然, 我希望得到一个北京户口,但是对于我来说,简直不可能。”
 

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1136
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟