2018年10月20日 星期六
  • 新闻纵观网(简称新纵观)是服务于全国用户的新闻资讯门户网站,以国内外报道为主营业务,信息覆盖面不仅包括国内外时政要闻,科技、文化、教育等领域,涉及房产、汽车、女性等多个方面,同时还设有专题、评论、海外文摘等频道,力图为网站用户提供即时快捷且全面的信息报道。
首页 > 生活 > 旅游 > 正文

大英博物馆知多少

发布时间:2015-12-28
来源:国家地理中文网
分类:旅游
浏览:3285

导读:1774年,当时的主管MatthewMaty发现21岁的大英博物馆遇到了一个问题。这是全世界第一座国家公共博物馆,每年有1万名游客前来参观,其中鱼龙混杂,不乏层次比较低的家伙。Maty不仅不同意让这种人进入大英博物馆,还抱怨说他们对导游也很粗鲁。

新闻图片

  1774年,当时的主管Matthew Maty发现21岁的大英博物馆遇到了一个问题。这是全世界第一座国家公共博物馆,每年有1万名游客前来参观,其中鱼龙混杂,不乏“层次比较低的家伙”。Maty不仅不同意让这种人进入大英博物馆,还抱怨说他们对导游也很粗鲁。

  如果Maty知道,在2015年会有上百万名游客可以一手拿着披萨,一手抓着手机,衣着随意地在他的博物馆里踱着步子,估计整个人都会惊呆了。

  大英博物馆最近公布了与谷歌文化学院(GCI)的合作结果:这是全球最大的室内谷歌街景,9层楼和85个永久性画廊都涵盖其中。

  互联网上的任何一个人都可以借助虚拟行走,畅览8万件艺术品(然而这只是800万件藏品中的1%),就像这些艺术品陈列在博物馆一样。从路易斯西洋棋、猫木乃伊,到著名的有争议的文物,如罗塞塔石碑和埃尔金石雕,这里的藏品足以让你大开眼界。参观者可以从宽阔的大中庭(欧洲最大的公共广场)开始,欣赏阳光透过3312块屋顶玻璃窗格照射进来的美景。所有的照片都是在博物馆参观时间前后拍摄的,之后再拼贴成街景。因此,这个英国顶级旅游胜地的画廊看起来空荡荡的,仿佛梦幻一般。

  不过,博物馆数字媒体和出版主管Chris Michaels告诉我们,街景里不包括博物馆目前正在展出的200多件展品,而主要是一些受到版权保护的现代艺术作品和人种志物品,这些物品因为文化方面的原因,禁止拍照。

  除了街景,大英博物馆在GCI还有虚拟展览、实验性的“微型网站”(沿着时间轴列出所有藏品),以及4500多件藏品的高分辨率可缩放图片,这些图片已经分门别类地排列好。

  不过,最让人印象深刻的当属《女史箴图》的超高分辨率(“十亿像素”)画面。这是5世纪到7世纪时的摹品,原作者顾恺之,被认为是中国传统工笔人物画的开山之作。绢本的长度超过3.4米,非常脆弱,每年对公众展出只有几周时间。现在通过数字化,人们可以随时随地查看这幅画,就像用放大镜去观察一样。

  2.8公顷面积与8万件藏品

  2007年,谷歌街景项目全面启动,从大峡谷到苏格兰车祸全都收入囊中。谷歌还把这项技术集成到了GCI(并更名为“博物馆视野”),卡内基音乐厅和庞贝古城都有了数字化的形象。但和普通街景相比,在博物馆里打造街景则需要细节再现。

  GCI内容团队的项目经理、此次合作的牵线人Piotr Adamczyk 解释说:“我们需要关掉脸部模糊技术。”街景算法会自动模糊公共场合路人的身份,因此无意之中也会消除雕塑、画作和面具中的脸部细节。

  除此之外,整个过程相当简单,只需要用2.1米高、0.6米宽的手推相机走过画廊,总耗时5天。GCI已经为320多家博物馆和画廊制作了全部或部分街景,包括印度的传统交通博物馆、大都会艺术博物馆,但大英博物馆这样的大工程却是首次:8万件藏品占地面积2.8公顷。Adamczyk强调:“绘制街景所需要的时间和走过所有画廊的时间不相上下。”

  古老的博物馆

  在与GCI的合作之前,大英博物馆已经在网络空间上做出了尝试。自2007年以来,他们把350万多件藏品上传到了公共数据库。现在,虚拟游客可以下载这些数据,利用3D打印技术做出自己的藏品,甚至还能通过众包的方式,协助馆长处理青铜时代刀剑藏品的信息。

  Michaels表示,对于这座已有262年历史的博物馆而言,这些网络计划和最初的使命非常吻合。“大英博物馆的建立初衷是想把整个世界的故事讲给全世界人听。”

  甚至虚拟游戏《我的世界》(Minecraft,世界上最畅销的视频游戏)也在建设一座博物馆。就像1774年,Matthew Maty把大英博物馆推向公众视野一样,2015年与全球人民分享博物馆也遇到了一些阻力。Michaels解释说:“在谷歌街景中重建大中庭的天花板就很棘手,而在《我的世界》里更复杂。”
    

  本文由新闻纵观网编辑整理,转载请注明出处,谢谢!( 编辑:xb )

无系列报道|我要收藏
责任申明:凡本网注明来源于其他网站的的作品,均转载自其它媒体,版权归原作者及网站所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如果您对本网转载文章版权的归属存有异议或有其他任何问题,请与我们联系。
1825
Copyright @ 2011-2016 www.xwzgw.com Inc. All Rights Reserved. 新闻纵观网 版权所有   豫ICP备15031810号
不良信息举报中心 网络110报警服务 网站备案信息 北京文化市场举报热线 无线互联网业自律同盟